Как России слезть с нефтяной иглы?

Владимир Путин поставил перед Правительством ряд стратегических задач

Вчера в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин провёл совещание по бюджетным проектировкам на 2016 год, сообщает сайт Кремля. Обсуждались ключевые вопросы формирования федерального бюджета и внебюджетных фондов на предстоящий период.

Выступая в начале мероприятия, В.Путин отметил, что участники будут обсуждать вопросы, которые касаются представителей всех структур, собравшихся здесь. «Имею в виду и Федеральное Собрание, и контрольные органы, и Центральный банк, Правительство, наш ведущий бизнес, в том числе в ключевой отрасли – в нефтянке. Поговорим о том, как идёт работа над проектом федерального бюджета и внебюджетных фондов на 2016 год. Эта работа сегодня выходит на завершающий этап. В октябре подготовленный законопроект должен быть внесён в Государственную Думу. Сегодня предлагаю расставить акценты бюджетной политики на будущий год, обсудить ключевые развязки и, конечно, выйти на конкретные решения по основным параметрам федерального бюджета. Планируемый дефицит бюджета на будущий год не должен превышать трёх процентов ВВП. Это один из важнейших ориентиров для Правительства в ходе бюджетного процесса», - добавил Президент.

Перед началом работы Путин обозначил несколько приоритетных моментов.

«Первое. Необходимо обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенно снизить зависимость федерального бюджета от нефтяных цен, котировок. Планируемый дефицит бюджета на будущий год не должен превышать трёх процентов ВВП. Это один из важнейших ориентиров для Правительства в ходе бюджетного процесса. Чтобы выйти на этот уровень, прошу самым внимательным образом посмотреть на доходную часть бюджета, улучшить администрирование, повысить собираемость налогов. При этом напомню, что мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. В текущих условиях важно предусмотреть комплекс мер по преодолению рецессии в экономике, сохранить роль федерального бюджета как одного из ведущих инструментов развития. Вместе с тем прошу Правительство проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортёрами в результате девальвации рубля. Конечно, действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортёров, сохранить их инвестиционные возможности», - сказал российский лидер.

«Второе. В центре внимания должно быть выполнение Правительством социальных обязательств перед населением. Из федерального бюджета должны быть профинансированы наиболее важные задачи в здравоохранении, образовании, науке. Расходы государства на эти цели должны в полной мере отвечать требованиям и запросам со стороны общества. И конечно, необходимо продолжить работу над повышением эффективности бюджетных расходов на социальную сферу. В этой связи прошу ускорить переход на адресную социальную поддержку наиболее уязвимых категорий наших граждан. Мы об этом говорим на протяжении многих лет. Нужно поддерживать прежде всего тех, кто действительно нуждается в такой помощи в первую очередь. Из федерального бюджета должны быть профинансированы наиболее важные задачи в здравоохранении, образовании, науке. Расходы государства на эти цели должны в полной мере отвечать требованиям и запросам со стороны общества», - добавил Глава государства.

«Третье. В текущих условиях особенно важно предусмотреть комплекс мер по преодолению рецессии в экономике, а также сохранить роль федерального бюджета как одного из ведущих инструментов развития. Проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции. Прежде всего речь идёт о программах импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Прошу Правительство обеспечить ритмичное финансирование по этим направлениям, держать на особом контроле эффективность таких расходов. Кроме того, нужно уделить внимание укреплению экспортного потенциала страны, в том числе рассмотреть возможность докапитализации институтов поддержки экспорта», - подчеркнул Путин.

«Четвёртое. В федеральный бюджет должны быть заложены расходы на развитие инфраструктуры. Нужно обеспечить «расшивку» узких мест на транспорте и в энергетике, снимать ограничения, которые сдерживают предпринимательскую активность, и прежде всего в данном случае речь идёт о регионах Российской Федерации. В первую очередь имею в виду реализацию планов по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов. Проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции. Прошу обеспечить ритмичное финансирование программ импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве», - сказал российский лидер.

«И последнее. Важный вопрос, на который хотел бы обратить внимание, – это наращивание кадрового и технологического потенциала национальной экономики. Необходимо создавать новые научные заделы и профессиональные компетенции, внедрять современные системы профессиональных стандартов и повышать качество трудовых ресурсов, прежде всего, конечно, в инженерной сфере, о чём мы тоже в последнее время часто говорим. Эти подходы отражены и в Национальной технологической инициативе, которой занимается Правительство. Соответствующие средства также должны быть заложены в федеральный бюджет», - продолжил Путин.

По итогам обсуждения он попросил Правительство проработать все высказанные предложения, а также доложить, когда проект федерального бюджета будет готов к внесению в Государственную Думу.

«Мы знаем с вами, что ситуация в экономике непростая, но она некритическая. Нам нужно принять выверенные правильные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны, для этого у нас всё есть. От наших решений будет зависеть дальнейшая наша работа в самой важной сфере, ради успехов в которой мы работаем, – в социальной сфере. Мы должны укреплять экономику и, опираясь на это развитие, решать социальные вопросы», - заключил Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
«Хамство США терпеть нельзя»
А штаб-квартиру ООН – в Сочи или Ялту!
27.09.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
США превращают ООН в «домашний кинотеатр»
Члены российской делегации, которые должны были принять участие в работе Генассамблеи ООН, не получили американские визы
24.09.2019
Все статьи темы