«Израиль не союзник России»

Израильский писатель Исраэль Шамир о встрече Владимира Путина с Биньямином Нетаньяху

Вчера Президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который находится в России с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Кремля. В ходе беседы обсуждались, в частности, вопросы обеспечения стабильности на Ближнем Востоке. 

«У Израиля и России есть общие интересы в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке, -  заявил Нетаньяху. - И я здесь из-за сложного положения в области безопасности, которое становится всё сложнее и сложнее на наших северных границах, как Вам известно, в последние годы и особенно в последние месяцы. Как Вы знаете, Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую организацию «Хезболла» современным оружием, направленным против наших граждан, и в последние годы уже тысячи ракет были использованы против жителей Израиля. Параллельно с этим Иран при поддержке сирийской армии пытается создать второй террористический фронт против нас на Голанских высотах».

«Наша политика – сделать всё, чтобы сорвать переброску оружия «Хезболле», и сделать всё для того, чтобы предотвратить открытие второго фронта террора против нас на Голанских высотах, - заверил премьер Израиля. - В этих условиях я посчитал очень важным для меня приехать сюда для того, чтобы и разъяснить нашу позицию, и сделать всё, чтобы не было никаких недоразумений между нашими силами и вашими силами в регионе». 

«Мы никогда не забываем, что в государстве Израиль проживают очень много выходцев из бывшего Советского Союза. Это накладывает особый отпечаток на наши межгосударственные отношения. Все действия России в регионе всегда были и будут очень ответственными», - заявил Владимир Путин.

«Что касается обстрелов, то мы знаем, мы осуждаем эти действия – обстрелы израильской территории, - заверил он. - Насколько мне известно, производят их из ракетных систем кустарного производства».

«Что касается Сирии, то мы с Вами понимаем: сегодня сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта, – ей спасти бы свою собственную государственность, - отметил Верховный главнокомандующий России. - Тем не менее, понимаю вполне ваши озабоченности и очень рад, что вы приехали для того, чтобы обсудить всё в деталях». 

Российско-израильские переговоры комментирует в интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир: 

Нетаньяху прибыл в России со всей израильской военной верхушкой. Он желает, чтобы Россия не поставляла современного оружия Асаду, но этого не произойдет. Также у Нетаньяху была более маленькая просьба, которую Россия решила удовлетворить – установить канал связи между израильскими и русскими военными в Сирии – провести красную линию или, как говорят по-английски, Hotline для того, чтобы избежать случайных и заранее (не)спланированных боевых столкновений между русскими и израильскими войсками. 

Конечно, Израиль не союзник России. И израильские цели совершенно противоположны российским задачам. Однако руководство России желает поддерживать дружеские отношения с Израилем, но не за счет Сирии, не так, чтобы «для милого дружка сережку из ушка». Но, тем не менее, две стороны стараются делать так, чтобы не было ощущения конфликта и вражды. 

Проведение горячей линии – это заметное достижение Нетаньяху, поэтому он съездил в Россию не напрасно. Не так многого он добился, но, тем не менее, что-то получил. 

Бытует мнение, что Израиль воспринимает Россию как конкурента в добыче и поставках газа, но сегодня эта тема не актуальна. Пока речь идет только о том, чтобы израильтянам самим себя обеспечить газом. Иногда в Израиле заявляют, что нашли гигантские резервуары газа, но как говорят в анекдоте: «И вы говорите, что нашли…». Я не ожидал бы такого хода событий, в двухсторонних взаимоотношениях все же преобладают геополитические соображения.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Русское вмешательство и ольгинские тролли
Исследование​​​​​​​ датских и американских специалистов. Туман рассеялся
02.12.2019
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019