«Это очередная нечистая политическая игра»

Диакон Владимир Василик о подоплеке переговоров Франциска с президентом Сербии

Как сообщалось, папа Римский Франциск встретился с президентом Сербии Т.Николичем. По информации сайта RuSerbia, в ходе их встречи обсуждался и такой вопрос, как формирование совместной комиссии Сербской Православной Церкви и Римско-католической церкви, которая рассмотрела бы исторические факты времен Второй мировой и причастность хорватского кардинала Степинца к геноциду сербов со стороны хорватских усташей. 

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик

Речь идет о поглощении Ватиканом православного мира, в частности, Сербской Православной Церкви. В этих глобальных играх Степинац не более, чем пешка. Конечно, понтифик постарается поторговаться, изыскать аргументы, доказывающие, что Степинац является святым, жертвой коммунистического режима. Франциск сыграет на антикоммунизме некоторых иерархов и клириков Сербской Православной Церкви и постарается представить общей жертвой Степинаца вместе с теми православными священниками, которых расстреляли или заключили в заточение. Но если папе не удастся это сделать, то он спокойно может сдать Степинаца, потому что одним блаженным больше, одним меньше - для Ватикана не столь важно, когда речь идет о миллионах, а быть может, о десятках миллионов душ. 

Настораживает то обстоятельство, что переговоры ведутся не со Святейшим Патриархом Иринеем, а с президентом Сербии Николичем, что уже свидетельствует о политическом, а не о церковном характере данных переговоров. Это очередная нечистая политическая игра. В конце концов, Римо-католическая церковь со времен Второго Ватикана только и делала, что каялась перед евреями, цыганами. Католики, вероятно, рассуждают таким образом: почему бы немножко ни принести покаяния и перед православными, а за этим теле- или интернет-покаянием потребовать соответствующую цену - вступление в серьезный переговорный процесс, который может привести к унии православных с Ватиканом. Тем паче, что на носу 2016 год, в котором состоится Всеправославный собор, не только призванный унифицировать Православную Церковь, но исходя из поступков Константинополя, вполне может привести к началу объединительного процесса с католическим миром. 

Русская Православная Церковь никогда этого не примет, но, кто знает, какова мера сопротивляемости иных Поместных Церквей?! Католики надеются на низкий порог сопротивления Православных Церквей. По крайней мере, близость этой возни к грядущему Всеправославному собору в достаточной степени настораживает. Конечно, можно было бы приветствовать это как известный жест доброй воли и возвращения к исторической правде, если бы ни целый ряд задних планов, уровней, которые могут лежать под созданием подобной комиссии.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Это очередная нечистая политическая игра»

"Русская Православная Церковь никогда этого не примет, но, кто знает, какова мера сопротивляемости иных Поместных Церквей?! Католики надеются на низкий порог сопротивления Православных Церквей. " Да как же ..... А викарий Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Волоколамский Иллароион (Григорий Валериевич Алфеев)?

Лебядкин / 21.09.2015
Владимир Василик:
Русская Церковь сыграла огромную роль в патриотическом служении в годы Войны
В рамках VI областных Рождественских образовательных чтений Челябинской митрополии прошла панельная дискуссия «Наследие Победы и наследие измены»
22.11.2019
«Добрый воин Христов»
Известному борцу с наркоманией и алкоголизмом протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет
16.11.2019
Акт вероотступничества Франциска
После поклонения папы Римского языческой богине Пачамаме никакие контакты с Ватиканом более невозможны
15.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Все статьи автора
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Все статьи темы