Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сегодня перед нами стоит угроза существования самой Руси»

18.09.2015


Иерей Алексий Мороз о важности предстоящей конференции «500-летие кончины преподобного Иосифа Волоцкого. Наследие и заветы преподобного» …

Как сообщалось, 19 сентября в Санкт-Петербурге состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «500-летие кончины преподобного Иосифа Волоцкого. Наследие и заветы преподобного».

Программа конференции опубликована на сайте РНЛ.

О предстоящей конференции рассуждает в интервью «Русской народной линии» один из организаторов форума, председатель Собора православной интеллигенции, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз

Конференция, посвящённая пятисотлетию со дня преставления великого русского святого преподобного Иосифа Волоцкого, имеет огромное значение для нашей современности. Казалось бы, преподобный Иосиф жил пятьсот лет назад, и за это время столько произошло, столько случилось, и люди изменились. Почему же актуально для нас время и актуальны во многом его труды?

Дело в том, что преподобный Иосиф Волоцкий выступил как борец против всех ересей, против всех, кто разрушал саму суть русского народа, кто разрушал суть Русской Православной Церкви. Известно, что именно во время жития преподобного Иосифа по Руси распространилась ересь жидовствующих. Ересь жидовствующих была направлена на то, чтобы разрушить само христианство, само Православие и изменить само мировоззрение русского человека, оторвать его от Православной веры и направить его к оккультизму, к магии, к астрологии, к чернокнижничеству. И тем она была привлекательна для людей того времени, что она обещала человеку великие дары: дары экстрасенсорики, дары магического воздействия на окружающий мир, предсказания будущего. Оно не составляло ересь жидовствующих в собственном смысле какого-то послания, учения. Оно являлось комплексом всех древних ересей злохитрого дьявола, направленных на разрушение христианства. Вот тот же самый дьявол, который в раю прельстил Адама и Еву, пообещав им знания, что они станут как боги, вот тот же злохитрый дьявол и через ересь жидовствующих обещал людям тайное знание, прикладную магию, которую могут они использовать в этой жизни. Великий блуд, мужеложество, разного рода извращения были приплетены к этой ереси. И самое страшное, что она не носила явного характера. 

Люди, её носители, были внешне очень праведные, справедливые, говорили правильные слова, но внутри себя, ночью, в круге своих адептов, они предавались различного родам извращениям, ругались над Православной верой, совершали такие бесчинства, пишет преподобный Иосиф, о которых стыдно и говорить. И самое страшное то, что последователи ереси проникли во все слои общества, в том числе и в Церковь. Много священников и даже сам митрополит Зосима был представителем этой ереси. И окружение Иоанна Васильевича III тоже было захвачено этой ересью: его думный дьяк Фёдор Курицын, его невестка Елена Волошанка, да и сам он в какой-то мере стал прельщенным этой ересью.

И выступил преподобный Иосиф, и обличил эту древнюю ересь: писал митрополитам, обращался к мирянам, показывая безумие её и страшность для русского народа, потому что если её принять, то погибнет вообще Россия, погибнет русский человек, и просто не станет России. И восстали на зов преподобного Иосифа верные сыны отечества, восстали монахи, восстали верные епископы. Сам Иоанн Васильевич покаялся в этой ереси и принял сторону правды. И выстояла Русская Православная Церковь, сохранилось русское государство, и оно получило свое дальнейшее развитие, и родило еще много святых, и имело свою славную историю.

Если бы преподобный Иосиф не выступил против этих ересей, то, конечно, нас могло бы просто не быть. И вот сегодня, в наше время, мы видим очень похожую ситуацию. Мы видим проявления той самой ереси: экстрасенсорика, магия, колдовство, астрология махровым цветом расцветают в нашем обществе. Расслабленность в духовной жизни, сочетания блуда, мужеложество, которое тоже есть внутри нашей Церкви, не вызывают уже жуткого возмущения, не выметаются изнутри. Экуменизм, расслабленность. Все, что было в то время, существует и сейчас. И сегодня перед нами стоит угроза существования не только Русской Православной Церкви, но и угроза существования самой Руси, потому что наша Православная вера – это душа тела, русского народа. Если ее изъять – погибнет, безусловно, и само тело. Погибнет Россия, погибнет русский человек. 

Тогда восстал Иосиф Волоцкий, казалось бы, в безнадежной ситуации, когда и власть церковная была уже прожидовлена, и когда к этой ереси склонился сам Великий князь и его окружение. Казалось бесполезным вставать, только погибнешь. Нет, правда Божия лилась из него, и истина была введена в жизнь русского народа, и Церковь была сохранена. Сейчас то же самое происходит. Нужно восстать, нужно выступить против этого зла, обличить его. Такое выступление может привести к спасению, как и нашей Церкви, так и нашего русского народа. 

На этой конференции мы услышим множество интереснейших докладов, которые не имеют какие-то общие чисто исторические корни, но показывают то, что произошло в истории, и показывают то, что происходит с нами, показывают путь выхода из этой ситуации, путь обновления, сохранения и развития нашей русской православности, нашей догматики, нашей жизни современного общества, то, что так должно происходить, то, что мы можем сделать. Поэтому выступления будут очень интересные, глубокие. На ней будут присутствовать большие специалисты в каждом вопросе, который будет отдельно освящаться. И она необыкновенно полезна и актуальна буквально для каждого думающего и верующего человека. 

Приглашаем всех вас придти на нашу конференцию. И внести свой вклад в дело сохранения нашей православной веры, сохранения нашего общества и перспективы его духовного развития. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Лебядкин : Re: «Сегодня перед нами стоит угроза существования самой Руси»
2015-09-19 в 14:24

"...Часто рисуют портрет Волоцкого игумена как начетчика, виртуозного мастера демагогически использовать Писание, как человека, приверженного внешней дисциплине в ущерб духовности, противопоставляя Иосифа проповеднику «умного делания» св. Нилу. Однако его поражающий воображение замысел (если он действительно имел место – прямых документальных подтверждений мы не имеем) рисует нам совершенно другой образ – широко мыслящего человека, который в монастырской дисциплине видел не самоцель, а средство не только личного совершенствования, но и социального служения ближнему.
В замысле св. Иосифа Волоцкого можно видеть еще одну – удивительную - попытку русского духа преодолеть падшесть мира сего. - Николай Сомин" - сайт 'Переправа" , "Свв. Нил Сорский и Иосиф Волоцкий" - http://goo.gl/cc0ErG
8. Устюжин : Ответ на 3., Валерий :
2015-09-18 в 20:39

Сегодня ситуация намного хуже!
Оглянитесь, вокруг нас - вавилонский содом



Семнадцатый приближается. Товарищ Зюганов раздайте-ка вилы.
А Жирик с тачанкой готовь пулемет.
7. рудовский : Re: «Сегодня перед нами стоит угроза существования самой Руси»
2015-09-18 в 18:36

Валерий
я просто напомню вам, что было 400 лет назад:
- Крым не наш
- крымские татары разоряют малые города и села Рязанщины
- Смоленск - литово-польский
- финские разбойники грабят Карелию
- норвежские разбойники рубят иноков в Печенгском монастыре
- шведские военные отряды громят остроги, подчиненные Соловецкому монастырь, крутятся вокруг Вологды и Тихвина, захватывают Псков и Новгород
- поляки устраивают резню в Москве и ухитряются добраться аж до Костромы(!)
- гопники разных национальностей под руководством пана Лисовского ухитрились ограбить даже Муром(!)
- запорожские лиходеи добрались до Устюжны(!)
- под Тулой донские казаки непотребства всякие чинили
- в Калуге Марина Мнишек сидит
- казанский воевода планировал присягать Лжедмитрию
ну и так далее.

Валерий, чего вы нас пугаете? :) У нас в Рязани грибы с глазами, и сами мы пуганые да на вас шуганые. Ситуация сейчас намного хуже? Да ну что вы, бросьте, бросьте... :)
6. Hyuga : Если бы преподобный Иосиф не выступил против этих ересей, то, конечно, нас могло бы просто не быть.
2015-09-18 в 14:56

Нас, я так полагаю, нынешнего священства, ну а Русь, куда бы она делась, если даже в страшные годы Батыя (а кое-кому было даже весьма хорошо при Батые и там даже многолетие Батыю пели) Русь всё-таки уцелела, хотя и повредилась и раскололась. Самые смелые Батыю не подчинились и продолжали с оружием в руках ему противостоять и так и не покорились, но нашлись и предатели, усмотревшие в новом порядке возможности для укрепления своей личной власти.
Иосиф Волоцкий личность замечательная, но не со времён ли его пошло стяжательство и были разгромлены нестяжатели. А монастырское землевладение это как согласуется с христианскими ценностями? Есть весьма серьёзное заблуждение, что со времён Петра Великого вера стала оскудевать и стали приходить в запустение монастыри, но что же за насельники там были, если при первых же материальных затруднениях они быстро стройными рядами побежали?
Я никак не могу согласиться, что без веры Руси не будет. После 1917 года веры не было и страна жила и если бы не экспансионистские амбиции, то не было бы не только 41 года, но и социализм был бы в нашей стране по сей день. В 60-е годы быть верующим не считалось за честь и нательных крестиков почти не носили и ни у кого я их не видел. И что же, разве не жила страна? Всякое религиозное мировоззрение имеет некоторое влияние, но совершенно не такое, чтобы его чрезмерно уж преувеличивать. Мой отец, настоящий преданный коммунист, не раз мне говорил: нечто Высшее, конечно же, есть, но совершенно не так, как нам это пытаются внушить. До 988 года Руси разве не было?
5. РодЕлена : Ответ на 3., Валерий:
2015-09-18 в 14:40

«Сегодня перед нами стоит угроза существования самой Руси» (c)ну вообще-то эта угроза стояла почти всегда. С другой стороны, сегодня ситуация гораздо лучше, нежели в 1612 или 1941 году.Сегодня ситуация намного хуже!Оглянитесь, вокруг нас - вавилонский содом!С НАМИ БОГ!


Вавилонский содом - вокруг России. У нас его еще нет. Все познается в сравнении.
Мы должны помнить: главная функция Церкви - душесбережение.
Главная функция государства - народосбережение.
Симфония Церкви и власти на данный день в том, что оба свои функции выполняют, но плохо.
Выход - в усилении контроля НАД СОБОЙ - для Церкви и власти.
4. Лебядкин : Re: «Сегодня перед нами стоит угроза существования самой Руси»
2015-09-18 в 13:52

Тут могут сколь угодно кричать о ересях, но пока существуют либеральные иосифляне - толку не будет.
Тем более иосифляне - новообновленцы ......
3. Валерий : Ответ на 1., рудовский:
2015-09-18 в 11:35

«Сегодня перед нами стоит угроза существования самой Руси» (c)ну вообще-то эта угроза стояла почти всегда. С другой стороны, сегодня ситуация гораздо лучше, нежели в 1612 или 1941 году.



Сегодня ситуация намного хуже!
Оглянитесь, вокруг нас - вавилонский содом!

С НАМИ БОГ!
2. рудовский : Re: «Сегодня перед нами стоит угроза существования самой Руси»
2015-09-18 в 10:15

«Сегодня перед нами стоит угроза существования самой Руси» (c)
ну вообще-то эта угроза стояла почти всегда.
С другой стороны, сегодня ситуация гораздо лучше, нежели в 1612 или 1941 году.
1. Абазинский : Re: «Сегодня перед нами стоит угроза существования самой Руси»
2015-09-18 в 09:53

Неплохо, конечно, заглянуть в прошлое и узнать о ересях того времени. Похвально. Но когда всё-таки начнут во весь голос говорить о ереси украинизации и белоруссизации? Когда вместо того, чтобы баловаться прошлым, осудит все эти поползновения "православного социализма" наше священство, наконец-то возвысит свой голос против этой очередной ереси. Грозящей ввергнуть наше русское в такой соблазн, что ереси 500-летней давности просто детский лепет по сравнению. Когда же вы, наконец-то, разберётесь в настоящем?!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме