«Байден демонстрирует приверженность Вселенскому Патриаршеству»

Вице-президент США удостоен Премии Патриарха Афинагора по правам человека за «реализацию религиозной свободы»

Джозеф Байден, вице-президент США, удостоен Athenagoras Human Rights Award (Премии Патриарха Афинагора по правам человека) — награды, учрежденной Орденом св. Андрея Первозванного (Order of Saint Andrew) «Совета архонтов Вселенского Патриархата», сообщило Седмица.ru со ссылкой на издание orthodoxpost.com.

Вручение награды состоится 17 октября 2015 г. в Нью-Йорке на ежегодном банкете Совета архонтов, который пройдет в отеле Хилтон.

В декабре 2011 г. Байден стал первым вице-президентом Соединенных Штатов, который посетил Константинопольского Патриарха Варфоломея в его резиденции на Фанаре. Три года спустя, в ноябре 2014 г., вице-президент нанес второй официальный визит Константинопольскую Патриархию.

И хотя оба визита, несомненно, имели политический характер и были связаны с внешнеполитическими интересами США, Совет архонтов объявил, что Байден является «ярым сторонником религиозной свободы для Вселенского Патриархата».

Байден также посетил Конгресс греческого православного духовенства и мирян в Филадельфии, где заявил: «Проблемой, которую я хотел бы упомянуть сегодня вечером, и в отношении которой я настроен оптимистично, является религиозная свобода и право Греческой Православной Церкви управлять своей судьбой свободно от влияния любого правительства – любого правительства вообще. Право решать, кому быть Патриархом, не является делом какого-либо государства».

Байден также высказался за открытие семинарии Константинопольского Патриархата на острове Халки. «Защита святых мест и объектов наследия в Турции абсолютно необходима. Это основное. Это - сущность религиозной свободы», — подчеркнул Байден.

Архиепископ Димитрий, глава архиепископии Константинопольского Патриархата в Америке, отозвался на сообщение о присуждении Афинагоровской премии Байдену по-византийски красочно: «Вице-президент Байден демонстрирует вновь и вновь свою приверженность Вселенскому Патриаршеству и осуществляемой им свободной и бескорыстной духовной миссии. Его два визита на Фанар в качестве вице-президента Соединенных Штатов говорят красноречивее всяких слов о его любви к свободе, чувству справедливости и настоящей дружбе с Его Всесвятейшеством».

«Национальный командор» ордена св. Андрея доктор Энтони Дж. Лимберакис выразил свое отношение еще более подобострастно: «Мы гордимся, тем, что даровали Афинагоровскую премию по правам человека этому образцовому лидеру, любовь которого к свободе и правам человека порождает поддержку Церкви Матери и прав всех угнетенных людей».

Премия названа в память о Патриархе Афинагоре, который возглавлял Константинопольскую Православную Церковь с 1948 г. до своей смерти в 1972 г. До своего избрания на Патриаршество Афинагор являлся архиепископом Северной и Южной Америки.

Учрежденная в 1986 г. Премия по правам человека им. Патриарха Афинагора ежегодно вручается на большом банкете Ордена святого Андрея человеку или организации, которые последовательно выказали своей деятельностью заботу об основных правах и религиозной свободе всех людей.

Среди лауреатов премии прошлых были президенты США Джимми Картер и Джордж Буш, а также Мать Тереза и Михаил Горбачев.

Стоит отметить, что Патриарх Константинопольский Афинагор I (1886-1972) являлся одним из крупнейших модернистов и экуменистов XX века.

В начале 1920-х гг. будущий Патриарх участвовал в процессе создания экуменического движения «Вера и церковное устройство». В 1922 г. он был избран митрополитом Керкирским и Паксийским (острова Корфу и Праксос), и уже в это время вступил в тесный контакт с римо-католиками и монофизитами, жившими на Корфу. В 1926 г. будущий Патриарх принимал активное участие в Хельсинской Всемирной ассамблее YMCA. Являлся наблюдателем на Ламбетской конференции Англиканской церкви в 1930 г.

С 1931 по 1948 г. – архиепископ Греческой архиепископии Северной и Южной Америки. В США основал Богословскую школу Святого Креста (1937), Академию св. Василия (1944). 

В 1952 г., будучи уже Патриархом, он объявил о созыве Всеправославного Великого и Святого собора. Первое предсоборное совещание состоялось по его инициативе в 1961 г. на Родосе, в последующем совещания происходили до 1990-х гг. Первым результатом было решение всех Церквей-участников совещания о начале переговоров об унии с монофизитами.

Активно участвовал в экуменической деятельности, в работе Всемирского совета церквей (ВСЦ). В 1955 г. создал в Шамбези (Швейцария) постоянное представительство Константинопольского Патриархата при ВСЦ. Прилагал большие усилия для примирения с римо-католиками. В 1959 г. он поручает известному модернисту и экуменисту архиепископу Иаковосу провести переговоры с папой Иоанном XXIII. Аудиенция состоялась 17 марта, что было первой встречей представителя Константинопольского Патриархата с римским папой с 1547 г. Спустя месяц Патриарх принимал представителя латинян в Стамбуле.

Известна позорная «дружеская» встреча Патриарха Афинагора с папой Римским Павлом VI в Иерусалиме в 1964 г.

7 декабря 1965 г. одновременно с Павлом VI Патриарх Афинагор объявил о взаимном снятии анафем 1054 г., которые этим произвольным постановлением якобы устранены из памяти Церкви.

При Патриархе Афинагоре были основаны модернистский и экуменический Центр Константинопольской Патриархии в Шамбези (1966) и Институт патристических исследований в Фессалонике (1968).

Патриарх Афинагор проводил политику антиканонического вмешательства в дела автокефальных Православных Церквей: в том числе вмешивался в область юрисдикции Русской Православной Церкви в Финляндии, Русской и Сербской Церквей – в Польше, Чехословакии, США, Западной Европе. Он проводил политику «очищения» Святой Горы Афон от монашества негреческого происхождения. Постановлением от 22 ноября 1965 г. Патриарх Афинагор упразднил Западноевропейский «русский» экзархат. 22 января 1971 г. бывший «экзархат» полностью оказывается поглощенным греческой юрисдикцией. В то же время Патриарх Афинагор поощрял контакты с антиканонической «Украинской православной церковью в США».

Отметим также, что в США проживает самая крупная часть паствы Константинопольского Патриархата, которая, собственно говоря, и финансирует деятельность Патриарха Варфоломея. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы