Смерть постсоветской демократии

Размышления общественного деятеля Александра Руденко по итогам региональных выборов 13 сентября

Так получилось, в этот день я поехал в Иваново. Проехал Подмосковье, Владимир, Суздаль и, конечно, Иваново. Выборы 13 сентября многие СМИ анонсировали как день больших и множественных выборов по всей России, однако как таковой агитации, соответствующей их масштабу в самих центральных СМИ, я не заметил, поэтому мне было интересно по пути посмотреть, а что с этим на улицах и площадях регионов. Могу сказать, что в целом тишина полная, редкие «билл-борды» упитанных представителей «Единой России». Также я не увидел какого-либо выборного настроения у людей, подавляющая масса людей находилась в традиционных выходных «храмах» россиян – торговых центрах и торговых комплексах. Сам я на выборы тоже не хожу, принципиально никогда не голосовал, при этом не призывал и не призываю никого так поступать. Поэтому, мне стало очень интересно, соответствуют ли итоги этих выборов моим ощущениям. 

По данным избирательных комиссий, а так как выборов было действительно много, то можно назвать среднюю цифру явки по России – это около 30%, были и гораздо ниже. Причем самая низкая явка была зафиксирована в так называемых не национальных регионах. Если смотреть по сути, то в основном первые места по всем видам выборов заняли кандидаты «Единой России». В общем, то, что я увидел в реальности, точно совпало с тем, что опубликовал ЦИК – народ на выборы не пришел. 

Что же это значит для власти, общества, для нашей государственной и политической системы в целом? Для ответа на этот вопрос, давайте посмотрим еще кое-какие детали этих выборов. Я взял с сайта ЦИК случайным образом данные по пяти регионам. ЦИК обычно приводит процент, который получил кандидат от числа проголосовавших, а мне при вышеуказанной низкой явке, хотелось бы привести процент от общего числа избирателей, который получил победитель, например на выборах губернаторов в этих регионах. 

Итак, поддержка населением глав некоторых регионов составила: Республика Марий Эл – 24%, Омская область – 20%, Иркутская область – 14%, Калининградская область – 28%, Ростовская область – 38%. Получается, что в среднем уровень поддержки наших губернаторов составляет с учетом общего количества избирателей – 25%. Если же вычесть из этого результата еще и так называемый прямой выборный административный ресурс, то есть количество занятых в ЖКХ, количество бюджетников (МВД, армия, чиновники), которое по России составляет более 15 миллионов человек, то получается, что уровень поддержки наших региональных властей – 5-10%. 

В целом, отвечая на поставленный выше вопрос, можно сказать, что система так называемых демократических выборов окончательно умерла, вернее сказать, она так и не прижилась в России, включая период с 1917 года. 

С одной стороны это хорошо, потому что Россия продолжает являть себя страной монархической, иногда и со странными формами и преображениям. Также хорошо и то, что такая система позволяет верховной власти не допускать до власти явно вражеские самой России элементы. Но, есть и сохранятся в этой ситуации и большая опасность. Заключается она в том, что декларируемое расходится с реальностью или проще – слова расходятся с  делами, а еще проще - это лукавство. Оно в том, что нам говорят, что власть у нас демократическая, а по факту она административная. Пока ситуация стабильна, такое лукавство не особо заметно или терпимо, но если ситуация будет ухудшаться, то это быстро станет мощным катализатором по сносу такой власти и очень быстрому сносу.
 
Считаю, что возвращение выборов губернаторов в том виде как есть – это  очень плохо, уж лучше было бы оставить их назначение из центра. Но, еще лучше было бы создание институтов соборности в регионах и на местах, которые  доподлинно являли бы интересы народа. Здесь и система авторитетных представителей, выборщиков, и избирательный ценз, а также механизмы более понятных и честных процедур. Выборы должны собирать народ под общим делом и интересами, а не разобщать их пиаром кандидатов или бесчестностью административного ресурса. 

Очень хочется надеяться, что увиденная мною смерть постсоветской демократии, приведет к воскресению дореволюционной соборности народов России. 

Александр Руденко, общественный деятель, экономист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 6., зиф:

«Страна Зеро» ... после грандиозного обмана с Русской весной :

Охранители явно переборщили, но ... заслужили новое название - кладбищенских сторожей.

Лебядкин / 16.09.2015

8. Выборы

2. Lucia "Демократия - глупость. Русские люди умные, поэтому игнорируют". Согласен. Партии национальных интересов, по сути, не существует. Голосовать не за кого. А из тех избирателей, кто не игнорировал выборы, а пришел на них - проголосовали подавляюще за имеющиеся парламентские партии. Всяческого рода либералы-системщики-несистемщики получили смешные проценты. 5. Николаев. "...уровень поддержки наших региональных властей – 5-10%...." "...власть у нас демократическая, а по факту она административная. Пока ситуация стабильна, такое лукавство не особо заметно или терпимо, но если ситуация будет ухудшаться, то это быстро станет мощным катализатором по сносу такой власти и очень быстрому сносу..." Совершенно верно насчет административной власти. Она "административная" и в представительной ветви власти. Правда, не уверен, что именно сейчас она исключительно "демократическая". В частности, выборы показали, что наиболее оголтелая часть пятой колонны, в том числе и "административными методами", пока выброшена за борт. Менее оголтелая, но не менее опасная часть этой колонны находится в парламентских партиях. Есть надежда, что макроскопический уровень политики (Украина, Сирия) подвигнет к изменению и во внутренней политики в сторону национальных интересов. Есть надежда, что и в кадровом вопросе будут сделаны верные выводы. А ситуация в социально-экономическом плане в стране обязательно, к сожалению, будет ухудшаться. Но, если власть удержит вектор изменения внутренней политики в национальных интересах, то мы сможем пройти трудный период без потрясений.

Калужанин / 16.09.2015

7. Ответ на 5., Николаев.:

но если ситуация будет ухудшаться, то это быстро станет мощным катализатором по сносу такой власти и очень быстрому сносу..."

Думается, "власть" готова бежать в заранее подготовленные гнёздышка и логова.

Лебядкин / 16.09.2015

6. Re: Смерть постсоветской демократии

Народ проголосовал (не проголосовал) ногами. Судя по цифрам явки – пришли к урнам сами заинтересованные и их подчиненные. Доверие широких масс к текущей власти исчезающе неубедительно. Можно не соглашаться с этим политиком в части его характеристики русского народа, повторяющей либеральные штампы, а также с предложениями по выходу из продемонстрированного на выборах состояния РФ, как «Страна Зеро». Но нужно отдать ему должное - он верно обрисовал состояние нашего общества после грандиозного обмана с Русской весной : «ИВАНЫ-ТЕРПИ-ГОРЕ» … Минувшие выборы показали, что те, кому плохо, не идут на выборы вообще, сидят дома. Они сломлены. Они не выйдут на манифестации протеста. Даже когда сих «Иванов-Терпи-Горе» ввергают в нищету и безнадегу, даже если снимают с выборов вменяемых оппозиционеров. Никакой воли к изменению своей участи у бывших русских нет. На выборы не пришли 70-75% избирателей. И не надо говорить, будто "народ" еще не видит, за кем идти. Он уже ничего не видит. Он в принципе не хочет никуда идти. .. http://m-kalashnikov.livejournal.com/2417224.html

зиф / 16.09.2015

5. Только две цитаты...

"...уровень поддержки наших региональных властей – 5-10%...." "...власть у нас демократическая, а по факту она административная. Пока ситуация стабильна, такое лукавство не особо заметно или терпимо, но если ситуация будет ухудшаться, то это быстро станет мощным катализатором по сносу такой власти и очень быстрому сносу..."

Николаев. / 15.09.2015

4. Re: Смерть постсоветской демократии

Безусловно,губернаторов надо назначать из Москвы,как представителей Верховной Власти,тем более,в условиях либерально-буржуазной демократии. Впрочем,с точки зрения буржуазии, шаг логичный и обусловлен развитием капитализма в России. Для капитала, оптимальная форма государства-буржуазная либерально-демократическая республика,-ВЛАСТЬ МЕНЬШИНСТВА,всякого,недаром эту государственную форму навязывают по всему Миру. Навязывают силой,поелику добровольно, никому и даром не нужна. Капиталу хорошо,человекам плохо.

Писарь / 15.09.2015

3. Re: Смерть постсоветской демократии

Народ не хочет играть в выборы - это хорошо. Но для власти это, скорее, плохо...Она теряет обратную связь, она не чувствует, как она управляет... И ей может быть страшно. А вдруг как народ вообще всю актуальную политику выкинет в мусорное ведро.

Андрей Карпов / 15.09.2015

2. Re: Смерть постсоветской демократии

Демократия - глупость. Русские люди умные, поэтому игнорируют.

Lucia / 15.09.2015

1. Re: Смерть постсоветской демократии

Мне стали особенно интересны яыки и результаты по Аману Тулееву, по Татарстану, по смоленщине и по архангелогородцам. Показательно то, что в более русских регионах явка гораздо ниже, чем в "инородческих" регионах. Объяснение возможно .... нетривиальное - русские совсем перестают верить в выборы, выборность (и это, возможно, особый результат русофобской либерастины), а иноверцы-инородцы верят своим лидерам - ну или в возможность не-под-купленного лидерства. Вот над этим стоит подумать....

Лебядкин / 15.09.2015
Александр Руденко:
Гражданин БРИКС
По итогам дискуссий, состоявшихся на площадке Российского совета по международным делам и в клубе «Валдай»
20.07.2017
Трамп и планы глобалистов
Новый президент США призван выполнить миссию, которую ранее поручили Горбачеву
15.11.2016
Все статьи автора