Митрополит Петрозаводский Константин: «Мы сейчас повсеместно наблюдаем исчерпание природного ресурса»

В храме поселка Марциальные воды впервые совершен чин молебного пения о сохранении творения Божия

09.09.2015 231
В Карелии, в храме поселка Марциальные воды, впервые совершен чин молебного пения о сохранении творения Божия. По окончании воскресной Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» митрополит Константин впервые совершил чин молебного пения о сохранении творения Божия, сообщает Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

День особой молитвы о Божием творении установлен Священным Синодом на заседании 13 июля 2015 года в Санкт-Петербурге (журнал № 41). На нем члены Синода утвердили представленный Синодальной богослужебной комиссией, которую возглавляет митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, глава Карельской митрополии, чин молебного пения о сохранении творения Божия.

После совершения молебного пения митрополит Константин произнес краткую проповедь о значении молитвы для сохранения окружающей среды.

«Сейчас, дорогие братья и сестры, мы с вами впервые в истории Русской Православной Церкви совершим молебен о сохранении Божиего творения.

Синодальная богослужебная комиссия по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода, выработала специальный чин о сохранении творения Божиего.

Этот чин молебного пения о благосостоянии мира утвержден на последнем заседании Священного Синода, который надлежит совершать во всех храмах Русской Православной Церкви ежегодно в первое воскресенье сентября.

Мы сейчас повсеместно наблюдаем исчерпание природного ресурса. Постоянно слышим о том, что где-то таких морозов не наблюдалось уже лет 200, а где-то такой жары не было 300 лет. Помним, что в 2013 году стояла особо сильная жара, когда во многих местах горели торфяники. Последняя информация – японцы со своих спутников определили, что в июле нынешнего года раскалилась земля, как и 4 тысячи лет назад, когда таяли ледники, после чего образовались бесчисленные озера Финляндии и Карелии.

Все эти природные катастрофы связаны с человеческой жадностью – с безжалостной вырубкой лесов – легких планеты, хищнической добычей нефти, а также с участившимися вспышками на солнце. Поэтому и происходит так, что в одних местах усиливается холод, в других – жара, от чего гибнут люди. Как говорят, произошла полная разбалансировка природы.

Наблюдается и сложная политическая ситуация в мире – постоянно где-то вспыхивают войны. Все это побудило нашу Церковь, как заботливую Мать, обратиться к Господу, чтобы Он помог нам сохранить Свое творение. Об этом мы с вами сейчас и помолимся».

Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди добросовестного отношения человека к творению Божию – окружающему миру. В конце XX – начале XXI столетий это привело к созданию целого ряда церковных документов, выражающих позицию Православной Церкви по вопросам экологии.

В частности, тема экологии поднималась на заседании Архиерейского Собора 1997 года и получила развитие в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году. В 2008 году эта тема была поднята в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

В том же году в Турции состоялась встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, по итогам которой был принят итоговый документ «Послание Предстоятелей Православных Церквей», в котором тема экологии освещалась особо. В документе в частности указывается: «В связи с этим мы вновь подтверждаем установленный ранее [в Константинопольском Патриархате] день особых молитв о защите творения Божия 1 сентября, в начале церковного года. Мы поддерживаем введение темы защиты природной среды в катехизацию, проповедь и пастырскую работу наших Церквей, как это уже происходит в ряде из них».

Сохраняя приверженность общеправославным решениям, Архиерейский Собор 2013 года принял концептуальный документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Этим документом стимулируется активность духовенства и мирян в экологической сфере.

Высший Церковный Совет обсуждал в своих заседаниях от 17 февраля и от 25 июня 2015 года предложения Церковно-общественной природоохранной организации при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, созданной в развитие намерений, выраженных Архиерейским Собором 2013 года в упомянутом документе. В частности, было предложено установить день особой молитвы о Божием творении.

Согласованная на встрече Предстоятелей Православных Церквей 2008 года дата – 1 сентября – в странах канонического присутствия Русской Православной Церкви ознаменована началом учебного года в церковных и светских учебных заведениях, молебными пениями об учащихся, и совмещение двух значимых дней не представляется уместным. Следует также отметить, что по воскресным дням в храмы приходит существенно больше людей, и проведение того или иного празднования или молебного пения имеет более широкий масштаб. В связи с этим и было предложено установить днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября.
05.09.2015
05.09.2015
05.09.2015

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий