«Перестав быть христианской, Европа потеряла иммунитет»

Православные священнослужители о причинах и возможных последствиях наплыва мигрантов в страны Евросоюза

Одна из самых обсуждаемых в последние дни тем – небывалое нашествие беженцев из Африки и стран Ближнего Востока в Европу, напоминает Regions.ru. ЕС планирует провести в сентябре экстренный саммит, посвящённый миграционному кризису. По прогнозам, до 2020 года в ЕС прибудут порядка 10 миллионов мигрантов. 

Главная причина этой волны – поддержанная Западом «арабская весна», начавшаяся под предлогом борьбы с авторитарными режимами. Потом, однако, выяснилось, что эти авторитарные режимы сменились отнюдь не либеральной демократией, как ожидали сторонники «арабской весны», а хаосом враждующих вооруженных группировок, значительная часть которых насаждает фундаментальный ислам. Самая влиятельная из них – так называемое «Исламское государство» (ИГ), деятельность которого запрещена в России. 

Эксперты по-разному оценивают возможные последствия массового переселения из арабских стран в Европу. Одни полагают, что Европа способна «переварить» и значительно большее число переселенцев – пусть даже ценой некоторого (не очень, по их мнению, значительного) снижения уровня жизни и роста преступности. Другие называют происходящее «новым нашествием варваров», предсказывая скорую и почти неотвратимую перемену культурного и цивилизационного кода Европы и ее превращение в «Еврабию». 

«Каковы, на ваш взгляд, наиболее вероятные последствия массового притока беженцев в Европу? Сможет ли она их "переварить", оставшись собой? Затронет ли происходящее Россию, и если да, то как и насколько?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
 
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, считает, что Европа уже потеряла свою идентичность, ей нечего сохранять. 

«Перестав быть христианской, Европа, по сути, потеряла иммунитет. Идет организованное переселение, как все отмечают, и переселенцы имеют совершенно четкий этноконфессиональный колорит. Реализуется доктрина управляемого хаоса. Но с этим Европа справиться не может, потому что наступил хаос еще и духовно-нравственный. И к нему добавляются внешние проявления – этноконфессиональные, культурные, финансовые, социальные - множество слоев перемешано. Хаосу можно противопоставить только порядок, и, в первую очередь, в духовной области. А в Европе духовного единения давно нет. Она начала распадаться еще во времена Реформации – на католиков и протестантов. Этот распад продолжается по сию пору и приобретает много разных черт», - продолжил священник. 

«Сейчас вдобавок происходит атомизация через ювенальную систему: люди боятся заводить детей, повсюду слежка. Там сейчас нет основы для единения, чтобы предъявлять свою альтернативную идентичность. Однако и принять идентичность прибывающих народов европейцы тоже не согласны. Это уже предвоенная обстановка. Причем война будет террористической, а не открытой. Прибывающие в Европу обижены, и это правильно, ведь их государства уничтожили. Люди приезжают с четкими духовно-нравственными ориентирами – мусульманскими. А что им показывает Европа? Гомосексуализм, распущенность нравов, поклонение оккультизму. Как приезжие должны оценивать это? Конечно, они дают религиозную оценку. И они будут бороться за порядок, понимаемый по-своему. Поэтому ситуация в Европе чревата в ближайшее время очень большими нестроениями. Конечно, есть мнение, что это нестроение могут направить на Россию. Поживем – увидим. У нас как раз все-таки имеются четкие ориентиры, выраженные в Русской Православной Церкви, в наших мусульманских общинах и вообще во всех традиционных религиях. Так что я думаю, нам такая опасность не грозит. Да и климат в России не такой, чтобы к нам очень хотели. В конце концов, у нас есть еще территории, куда можно посылать желающих работать. Но об этом нам пока можно не думать», - заключил отец Сергий.
 
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что трудно давать какие-то прогнозы, когда речь идет о планах, очевидно, умных людей. 

«Вряд ли случившееся обычная глупость. Все происходящее можно было с уверенностью предвидеть, когда американцы только начинали уничтожать с североафриканские государства. Я предполагаю, что завершится этот процесс уничтожением остатков христианства на территории нынешнего Евросоюза - и, возможно, движением на Восток мощной силы, которая, скорее всего, укрепит воинственную орду, поднимающую сейчас голову - не без участия наших "американских друзей". Наверное, наши южные, кавказские мусульманские республики тоже ждет период нестабильности», - продолжил он. 

«Что сделает Европа? Она могла бы ответить так, как когда-то христианская цивилизация ответила Оттоманской империи, но вряд ли это теперь у нее получится. Будет что-то другое. Может, в контексте общего замысла о новой мировой религии, которая должна образоваться из специально насаждаемого религиозного хаоса, появится какое-то новое человечество. Для нас же, России, происходящее - прямой вызов: "А мы - то христианская цивилизация?", "Какое отношение имеем к Христу, и что для нас православная вера?" Эти вопросы, безусловно, уже давно пора поставить перед нашим государством, узнать о миссии России и русского народа. Может, кто-то уже знает на них ответы, но мы пока их не слышали. В ближайшее время, думаю, их необходимо задать и найти на них ответ», - подчеркнул о. Алексий.
 
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, отметил, что острая фаза конфликтов в Ливии, Ираке закончилась, только в Сирии она еще продолжается. 

«Казалось бы, беженцы должны были побежать из этих стран еще три - четыре года назад, но почему-то именно сейчас они, порой по нескольку тысяч человек в сутки, переходят европейские границы. Мы понимаем: просто так ничего не происходит. Возникает впечатление, что это управляемый процесс. Думаю, через несколько лет некогда христианская Европа изменится кардинально. Ее исламизация нарастает стремительно», - добавил он. 

«Чем это может обернуться для России? Мы 70 лет мы жили с мусульманами бок о бок. У нас было много мусульманских регионов, но проблем во взаимоотношениях с мусульманами почти не возникало. Так что у нас со времен Советского союза прививка от агрессии по национальному и религиозному признакам, у Европы такого опыта нет. Но радикальный извращенный ислам может прийти к нам через Среднюю Азию и Кавказ. В новостях мы слышим, что в Таджикистане уже происходят провокации ИГИЛ. Недавно я прочитал интервью епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима, который упомянул, что среди таджикской молодежи, к сожалению, есть те, кто увлечен идеями ИГИЛ, запрещенного на территории России. Поэтому, мне кажется, большей угрозы нужно ожидать с этой стороны. А сейчас, думаю, происходит передел Европы. Не случайно мигранты хлынули туда потоком. Там явно что-то намечается - мы узнаем об этом через какое-то время. В любом случае в ближайшее время Европу ожидает социальная напряженность. Это связано с размещением беженцев, проблемой их питания, распространения болезней, несвойственных европейцам, ростом преступности. Все это может стать "бомбой замедленного действия". У меня ощущение, что в Европе происходит историческое событие, которое что-то кардинально изменит в картине мира», - отметил священник. 

«Дай Бог, чтобы мы не оказались в это втянуты. Нам есть о ком заботиться - о беженцах с нашей братской Украины. Думаю, помогать в первую очередь нужно тем, кто свободно и безболезненно интегрируется в наше общество, не создавая напряжения на национальной, расовой или религиозной почве. Украинцы - наши браться по вере, крови, духу. Наша христианская задача сейчас - помочь им. А случившиеся в Европе – в том числе, результат политики по вмешательству в дела суверенных государств, поддержки оппозиции в разных «арабских веснах» и «оранжевых революциях». На мой взгляд, сегодня Европа пожинает, что посеяла», - заключил о. Святослав.
 
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, отметил, что события, происходящие последние недели в Европе, связанные с непрекращающимся потоком мигрантов, говорят о том, что Европа добровольно запустила программу собственного уничтожения. 

«Ведь совершенно очевидно, что эти люди едут не чтобы найти работу или интегрироваться, они едут за бесплатным комфортабельным жильем, образованием, медициной и социальными выплатами. При этом по многочисленным фотографиям видно, что это не классические беженцы, - грязные, раненые, неимущие, как это обычно бывает. Это люди которые заранее готовились к ситуации: прекрасно одетые, с новыми телефонами и планшетами известных марок. Они спокойно платят по 5-7 тысяч евро посредникам, надеясь "отбить" эти деньги в благополучной Европе. Удивляет и позиция сугубо мусульманских богатейших нефтяных стран, которые практически никак не пытаются помогать своим единоверцам, но по мнению ряда экспертов, даже финансово способствуют такому переселению. Если Европе и стоит тратить огромные средства на мигрантов, то эти средства должны идти не на пособия, а на укрепление границ и депортацию незаконных мигрантов на родину», - подчеркнул о. Антоний.
 
Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, считает, что Европа сейчас расплачивается за серьезные политические ошибки, которые совершило правительство США, развязавшее «арабскую весну». 

«Оно сделало все, чтобы разворошить это гнездо с различными этническими, религиозными, политическими, семейными кланами и всевозможными противоречиями. Теперь Европа вынуждена в полном объеме принять на себя ответственность за гибель невинных, разрушение городов, за целые страны, превращенные в руины. Сами пострадавшие неоднократно заявляли в интервью, что в их бедах и приезде виновата Европа и должна заплатить им за страдания. Сможет ли она "переварить" такое количество мигрантов? Нет, не сможет. Эти люди никогда не поддавались ассимиляции. Где бы они ни жили, везде создавали анклавы. Европа пусть даже не мечтает дожить до 2020 года – под натиском такого количества переселенцев (а это люди активные, волевые, с собственной идеологией, религиозными убеждениями) - она не устоит. Это не европейцы, которые живут тихо и мирно, попивая кофе либо вино по вечерам в кафе. Мигранты с Ближнего Востока привыкли захватывать территории, так что превращение Собора Парижской Богоматери в мечеть вполне может стать явью», - добавил он. 

«Евросоюз уже никогда не будет прежним. "Старой доброй Европе" нужно срочно закрывать границы, объединяться, вводить войска на Ближний Восток и уничтожать терроризм – другого выхода нет. Если европейские страны создадут с нами коалицию, какие-то шансы на продолжение обычного существования у них останутся, но при условии, что они будут вкладывать деньги в восстановление и развитие экономики пострадавших государств. Если этого не произойдет, старушка Европа окончательно погибнет. К нам эти беженцы не поедут – они очень умные люди. Им нужны наличные деньги, медицина, обслуживание - в России ничего этого они не получат. Так что в ближайшей перспективе, думаю, нам такое нашествие не грозит. К тому же в Европу проникают не только беженцы, но боевики ИГИЛ. Наши спецслужбы пока с этим справляются – думаю, закалка, которую мы получили в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, позволит справляться и дальше», - заключил священник.
 
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, отметил, что причина этих событий, прежде всего, связана с глобальными политическими изменениями, которые произошли в ближайшее десятилетие на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 

«"Спусковым крючком" стало желание США и некоторых их европейских коллег вмешаться в ситуацию с авторитарными режимами этих стран. И это, конечно, была недальновидная политика – демократия "по-мусульмански" выражается в том, что к власти приходят, прежде всего, такие силы как ИГИЛ. По существу это банды, которые путем устрашения, терроризма пытаются установить свое господство. Что касается европейской идентичности, это, во-первых не наша проблема - Россия не входит в европейское сообщество в его современном виде, мы связаны с ним лишь территориально. Однако нас волнует ситуация, которая складывается у наших соседей - а она очень печальна. С тех пор как в Европе начались активные процессы дехристианизации (отказа от христианских корней), она стала заполняться выходцами из Азии, Африки - прежде всего, теми, кто исповедует мусульманство. И эта неправильно понятая толерантность, которую демонстрируют нам европейские страны, приводит к уничтожению остатков христианских ценностей, еще сохраняющихся в обществе. Надежды на то, что беженцы, восхищаясь европейской культурой, постепенно будут перенимать европейские ценности, не оправдались. А если учесть, что сами европейцы все чаще переходят из христианства в мусульманство, судьба европейской идентичности тревожит. Думаю, многие в Европе постепенно начинают это осознавать - все чаще там раздаются голоса в защиту своих ценностей и требования ограничить поток беженцев», - добавил он. 

«Мы, сочувствуя страждущим, не можем равнодушно смотреть на то, как в результате неправильных действий США люди страдают от насилия и гибнут, а на смену авторитарным режимам устанавливается либо хаос, либо режим еще более жесткий и жестокий. Конечно, как-то им нужно помогать. Но, наверное, эти люди все-таки должны оставаться там, где живут. Поток беженцев необходимо остановить. Как им помочь? Помимо обычной благотворительности необходимо воздействовать на политические процессы, чтобы они не становились игрушкой в руках ИГИЛ и других радикальных мусульманских организаций. Ну а нам самим, глядя на происходящее, и понимая, что Россия, в отличие от Европы, была и остается многонациональной, многоконфессиональной страной, наверное, все-таки нужно поддерживать традиционный ислам, бороться с мусульманскими экстремистами, проникающими на территорию России, сохранять и защищать наши христианские православные ценности», - заключил о. Димитрий.
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает, что последствия могут оказаться любыми: вариантов очень много, потому что это борьба, война. 

«И результат – победа одних сил и поражение других. Поэтому бабкой-гадалкой тут становиться не надо, этого не поощряет ни Церковь, ни здравый смысл. Переселения и передвижения народов бывали всегда. Мы прекрасно помним многочисленные события, связанные с переселением народов, начиная с раннего Средневековья. Вспомните нападения монголов на русские княжества и прочее. Разница была лишь в том, что в прошлом эти переселения всегда были сопряжены с военными конфликтами, и ни та, ни другая сторона не засовывала голову в песок. Переселенцы не шли с чемоданами и местные жители не встречали их пограничными кордонами. И те, и другие шли с оружием навстречу друг к другу. В период Второй мировой войны мы тоже видели огромные переселения того же масштаба, но никто не бил тревогу: все понимали, что надо дать чуть-чуть времени и эти массы рассосутся. И не переживали по этому поводу, так как эти "перемещенные лица", как их называли, находились в определенном правовом поле – они жили в специальных лагерях, соблюдали требования властей, их кормили, давали им крышу над головой, питание. Другая ситуация – огромнейший исход арабских беженцев с территории Палестины, когда еврейское государство одержало ряд военных побед в 40-50-х годах прошлого века, и эти беженцы до сих пор живут в лагерях для перемещенных лиц, - далеко не в лучших условиях, но живут», - продолжил он. 

«Так что не в первый и не в последний все это происходит. Важно другое: впервые поток беженцев рассматривают вне правового поля. Они куда-то движутся, пересекают границы, а окружающее население и руководство стран по каким-то причинам не считает необходимым применить меры, которые всегда применяли к беженцам. Это позиция национального паралича. Ежели Европа вернет законный порядок и применит правовой подход к перемещению мигрантов, то можно предсказать разумный исход этой ситуации. Если создадут специальные лагеря, то поток тут же если не прекратится, то иссякнет во много раз. А если Европа этого не сделает, то иные силы станут участвовать в наведении порядка. И силы, возможно, сходные с нацизмом, потому что местные перестанут терпеть, начнутся конфликты», - заключил о. Макарий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы