Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Выступления докладчиков одновременно встревожили и дали надежду»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Проблемы семьи и брака / 07.09.2015


Впечатления протоиерея Александра Захарова от Пятого общецерковного съезда по социальному служению …

Как сообщалось, с 1 по 3 сентября под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел Пятый общецерковный съезд по социальному служению. Своими впечатлениями от Съезда поделился в интервью «Русской народной линии» его делегат, председатель Отдела Тихвинской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму, настоятель храма во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Сологубовка Кировского района Ленинградской области протоиерей Александр Захаров

Я принимал участие в V Общецерковном съезде по социальному служению как председатель Отдела Тихвинской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму. Я желал услышать о том, что планируется сделать в этой области, но результат мероприятия превзошел все мои ожидания, потому что были рассмотрены не только мои специфические вопросы, но и все ключевые сферы социального служения Церкви. Выступления докладчиков одновременно встревожили и дали надежду. Батюшка из Екатеринбурга привел в своем докладе цифры, что в последние четыре года на сто русских мужчин родилось тридцать младенцев, а среди мужчин-мусульман - 350 новорожденных! Если ситуация не изменится, то, как посчитали британцы, через 10 лет в России останется только 80 миллионов человек. Грустно и тревожно. Но загорается в душе надежда от того, что не я один грущу. Славу Богу, этой проблемой озадачено большое количество высокопоставленных людей, от которых зависит больше, чем от рядового священника. 

Святейший Патриарх в качестве приоритетных направлений социальной деятельности отметил заботу о семье. Я полностью единомыслен с нашим Предстоятелем, что семье нужно уделить особое внимание, также как и работе по реабилитации тех, кто попал в беду, заниматься профилактикой алкоголизма и наркомании. Предупредить болезнь всегда легче, нежели ее лечить. Этой проблеме надо уделить первоочередное внимание, если мы хотим иметь будущее. 

В селе Сологубовка, где я служу, располагается реабилитационный центр, который может принять одновременно 26 человек, страдающих как от алкоголизма, так и от наркомании. Иногда две эти болезни умудряются жить в одном человеке. Курс реабилитации бесплатный, длится он полгода. Затем мы рекомендуем по доброй воле болящего пожить еще 6 месяцев на т.н. адаптационной квартире, некоторые ее называют «домом на полпути». Это то место, где живут наши воспитанники, одновременно работая и самостоятельно оплачивая аренду жилья. Но есть нюанс, наш специалист по физической зависимости, который находился с ними в нашем центре по 24 сутки, теперь их провожает и встречает с работы, помогает организовать досуг. Как правило, в выходные дни наши воспитанники совершают паломничество, ходят в музеи и театры. Спустя полгода, если все хорошо, то человек возвращается в социум. К нам приезжают со всей России, поэтому люди от нас разъезжаются во все уголки нашей необъятной Родины. 
 
V Общецерковный съезд по социальному служению 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николаев. : Re: «Выступления докладчиков одновременно встревожили и дали надежду»
2015-09-07 в 15:52

Работа и достижения Сологубовского реаби-литационного центра, организованного соци--альной службой православной церкви, впечатля-ет и одновременно служит живым примером всем приходам, где есть возможностьд организовать подобные центры. При содействии властей и несомненной Божьей помощью многие недуги в таких центрах врачуются и люди возвращаются к нормальной жизни. Проведение же съезда право-славной церкви по социальному служению факт радостный и обнадёживающий, и надо усердно молиться Господу, чтобы работа эта процветала
на всобщую пользу...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме