«К счастью, труд этот вызывает читательский интерес»

Историк Андрей Иванов подводит итоги первого года рубрики «Русской народной линии», посвященной столетию Первой мировой войны

Ровно год назад в рамках рубрики «Исторический календарь» мы запустили новый проект, посвященный 100-летию Первой мировой войны, в рамках которого несколько раз в неделю публиковались просветительские тексты, составленные доктором исторических наук Андреем Ивановым. За этот год в рамках рубрики было опубликовано около 140 небольших очерков, рассказывающих о наиболее интересных страницах «Великой войны», как прозвали Первую мировую современники. Судя по читательскому рейтингу, проект оказался востребованным, и мы планируем продолжать его. В связи с этим мы попросили руководителя и автора этой рубрики Андрея Иванова подвести промежуточные итоги.

В 2014-м году, с подачи Президента России, призвавшего в одной из своих речей не забывать Первую мировую войну, был широко отмечен 100-летний юбилей этого события. Проводились международные и всероссийские конференции, издавались энциклопедии, публиковались документы, монографии и сборники статей; на экраны вышел фильм «Батальон» и несколько популярно-документальных фильмов. Появилось немало сайтов и сообществ в социальных сетях, посвященных Первой мировой, практически все крупные периодические издания и интернет-ресурсы завели рубрики, посвященные этому юбилею. Но август 1914-го миновал, и волна ажиотажа спала. Мы же, создавая эту рубрику, изначально планировали, чтобы она продолжалась не месяц, не полгода и даже не год, а гораздо дольше, ведь сейчас каждый год юбилейный. А это значит, что и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м постоянно будет исполнятся 100 лет того или иного события, так или иначе связанного с Первой мировой войной.

Кроме того, отбирая материалы для рубрики, было решено, что не стоит ограничиваться исключительно военными действиями, а, по возможности, следует охватывать и экономические, и политические, и культурные события Великой войны. Поэтому за прошедший год в рубрику ставились материалы, посвященные и героям войны, и техническим новшествам, и политическим событиям, и общественным дискуссиям, и сражениям на суше и на море. А поскольку другой задачей было не превратить эту рубрику в сборник объемных и тяжеловесных статей, все очерки, как правило, ограничивались 2-3 страницами познавательного текста, сопровождались большим количеством иллюстраций, включая и ранее неизвестные широкому кругу читателей, и разбавлялись фольклором эпохи, байками и анекдотами, газетными и журнальными публикациями периода войны.

Конечно, составлять 12-14 текстов в месяц оказалось непростой задачей. Ведь большинство из публикуемых в рубрике материалов ‒ это не случайные истории, а рассказы, приуроченные к конкретной дате. Поэтому, чтобы рубрика регулярно обновлялась, приходится много времени тратить на просмотр дореволюционных газет и журналов, отыскивая в них события 100-летней давности, волновавшие современников. 

К счастью, труд этот не пропадает даром и вызывает читательский интерес. Материалы из нашего раздела регулярно перепечатываются различными интернет-изданиями, публикуются в тематических группах в социальных сетях, но, к сожалению, не всегда это делается корректно, и мы уже не раз сталкивались с тем, что наши материалы банально воруют, присваивая их себе и не указывая на источник первой публикации. Будем считать, что такое «пиратство» ‒ это обратная сторона признания наших трудов.

Скажу честно, затевая этот проект, у меня была надежда, что к нему подключатся и наши читатели. Ведь если бы те, кто просматривает данную рубрику (а их, как показывает статистика, не так уж и мало), хотя бы иногда присылали напоминания о тех или иных юбилейных событиях времен Первой мировой или же присылали свои небольшие авторские тексты, работать над этим разделом стало бы не только проще, но и его содержание стало бы разнообразнее и интереснее. Поэтому я призываю читателей, интересующихся русской историей, присылать на редакционный адрес (info@ruskline.ru) интересные материалы и сюжеты из истории Первой мировой войны, о которых стоило бы напомнить нашим современникам, а также высказывать свои предложения по наполнению и улучшению рубрики.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «К счастью, труд этот вызывает читательский интерес»

Обязательно продолжайте!!

Станислав Смагин / 01.09.2015

1. Re: «К счастью, труд этот вызывает читательский интерес»

проект отличный

bryzgalov-kv / 01.09.2015
Андрей Иванов:
На поприще исторической науки…
Авторы «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик и Андрей Александрович Иванов избраны профессорами СПбГУ
08.05.2019
«Пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает»
О «Старом новом годе» и традициях празднования новолетия на Руси
14.01.2019
Ленин и Пуришкевич, история и птицы
Известному русскому историку Андрею Иванову исполняется 40 лет
14.04.2018
«Я готовился к борьбе за божью старообрядческую правду»
Александр Гаврилович Шляпников (1885—1937)
30.01.2017
Все статьи автора
"100-летие Первой мировой войны"
«Первая мировая война наконец-то перестала быть забытой войной»
Сергей Нарышкин в Государевой Ратной палате вручил государственные награды за участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны
15.11.2019
Белое пятно истории
На какой войне погибли наши деды - Отечественной или мировой?
15.10.2019
«Великобритания, Франция, США умеют отжимать у должника по максимуму»
История германских репараций по итогам Первой мировой войны весьма поучительна
24.09.2019
«На Россию пришлась основная тяжесть всех потерь стран Антанты»
Однако при подготовке в рамках Версальского мирного договора репарационных требований к Германии ущерб нашей страны в расчёт не принимался
16.09.2019
Все статьи темы