«Вера православная укрепляется в Отечестве нашем»

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что если мы хотим, чтобы Россия всегда была суверенной, то мы должны об этом молиться Господу, дабы Он помог молодежи отличать ложь от правды

31.08.2015 111
Вчера, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска, сообщает Патриархия.ru.

Перед началом богослужения Святейший Владыка поклонился чудотворной Смоленской иконе Божией Матери. 

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором поздравил верующих с 1000-летием со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, и поблагодарил за усердные труды своего преемника на Смоленской кафедре митрополита Исидора.

Обращаясь к архипастырям и пастырям, Предстоятель, в частности сказал: «Нужно открывать новые приходы, нужно восстанавливать те, что еще находятся в недостойном состоянии. Нужно развивать все стороны епархиальной и приходской жизни. По опыту своему знаю, как благодарен этот труд. И то, что вы собираетесь во множестве, когда я приезжаю в Смоленск, свидетельствует о вашем добром отношении ко мне, некогда вашему архиерею, который почти 25 лет провел на Смоленской земле. Для меня это родная земля, родной город, и, приближаясь к нему, я всегда чувствую особый духовный подъем».

«Помню, какой большой путь мы вместе с вами прошли, — продолжил Святейший Владыка.— Помню и то, как в определенные моменты многие теряли надежду — настолько велики были трудности. Слабели силы, чувствовалось разочарование, и так было почти на каждом участке возрождения церковной жизни — и в монастырях, и на приходах, и в связи с созданием детского сада, гимназии, духовного училища, семинарии… Но когда Господь посещает нас такой расслабленностью, мы должны помнить, что Он еще раз нас проверяет».

«Действительно, в самом начале пути всегда присутствуют энтузиазм, сила, вдохновение, собираются люди, появляются благодетели, которые готовы пожертвовать деньги. Затем проходит время, и все как-то успокаивается, будто энергия выходит, и многие пастыри склоняют голову и говорят: "Ну, на этом месте больше ничего уже сделать нельзя". Это неправильно! Поделюсь своим опытом. В самые трудные моменты возрождения Смоленской епархии, когда нам не помогали ни власть, ни бизнес, когда только верующие приносили свои копейки, мы никогда не теряли надежды. И надежда оправдалась — тем великолепием, которым окружено сейчас совершение богослужений во многих, если не в большинстве, приходах Смоленской митрополии. И, что самое главное, эти надежды оправдались в новых людях, которые пришли в Церковь», — подчеркнул Предстоятель.

«Вера православная укрепляется в Отечестве нашем, в том числе на древней Смоленской земле. И поэтому мое первое слово, которое я хотел обратить к архиереям и пастырям: никогда не позволяйте унынию и хладности захватить ваш ум и ваше сердце. Всегда открывайте перед собой новые цели, новые горизонты, устремляясь к которым, напрягайте свои силы, мобилизуйте людей, достигайте этих целей и потом ставьте новые цели. Потому что нет предела Божественного милосердия к нам, как нет и пределов человеческому совершенству», — подытожил Святейший Патриарх Кирилл.

Во внимание к трудам во благо Церкви Святейший Владыка вручил митрополиту Исидору юбилейные панагию и крест, которые были изготовлены по случаю торжеств, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В дар кафедральному собору Предстоятель Русской Церкви передал серебряную лампаду к чудотворной Смоленской иконе Божией Матери.

От лица духовенства и мирян Смоленской митрополии митрополит Исидор приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству список Смоленской иконы Божией Матери, созданный после завершения научной реставрации чудотворного образа.

Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды:

во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 25-летием возрождения монашеской жизни в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре казначей обители архимандрит Иринарх (Андреев) был удостоен ордена прп. Серафима Саровского III степени;

во внимание к трудам во благо Церкви настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Смоленска игумения Николая (Саттерова) была удостоена ордена прп. Евфросинии Московской III степени;

во внимание к помощи в строительстве храма святого равноапостольного князя Владимира в д. Токарёво Гагаринского района Смоленской области председатель совета директоров группы компаний «Терекс» В.А. Брежнев был награжден орденом прп. Сергия Радонежского III степени;

во внимание к помощи в строительстве здания Смоленской духовной консистории учредитель холдинга «Научно-производственное объединение Экострой» А.В. Сиваков был награжден орденом прп. Серафима Саровского III степени.

Юбилейные медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» был вручены члену Общественной палаты Смоленской области Н.В. Девелириной и скульптору, профессору кафедры изобразительного искусства Смоленского государственного университета В.С. Гращенкову.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на начало нового учебного года.

Перед богослужением Святейший Владыка обратился к верующим с призывом вознести молитвы об учащих и учащихся. «Давайте помолимся за наших детей — гимназистов, школьников, студентов, а также за педагогов, преподавателей, профессоров, за всех тех, от кого зависит будущее нашего Отечества. Как сформируются дети, так они и сформируют общественную жизнь, так они и организуют жизнь народа и государства в будущем», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Если мы хотим, чтобы традиции Святой Руси передавались из поколения в поколение, если мы хотим, чтобы Отечество наше всегда было суверенным, независимым, способным самостоятельно определять путь своего исторического развития, храня веру и традиции, мы должны об этом молиться Господу, дабы Он помогал нашей молодежи преодолевать трудности, испытания и, самое главное, искушения, которые несет в себе современный информационный поток, и помогал молодым людям отличать несущественное от важного, ложь от правды и зло от добра... Помолимся о нашем молодом поколении и о тех, кто несет ответственность за их воспитание», — сказал, в частности, Святейший Владыка.  

По окончании молебного пения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение отреставрированного здания Смоленской духовной консистории, которое находится в центре Смоленска рядом с Успенским собором и является частью старинного ансамбля Соборной горы.

Точное время постройки двухэтажного корпуса консистории, возведенного в простых формах позднего классицизма, неизвестно. Считается, что он был возведен во время нахождения на Смоленской кафедре архиепископа Тимофея (Кемерова) — с 1834 по I860 гг. В 1923 году в здание бывшей консистории переехал областной архив.

На церемонии освящения корпуса присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов, и.о. губернатора Смоленской области А.В.Островский, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

После освящения здания в память об этом событии Святейший Патриарх передал главе Смоленской митрополии образ Христа Вседержителя. «Пусть Господь пребывает в этом доме, укрепляя всех вас в вере и укрепляя ваши силы в несении того церковного послушания, которое вам предлежит. Храни вас Господь!» — сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий