«Идет давление американцев на Китай и Россию»

Политолог-международник Юрий Косов о причинах и последствиях корейского кризиса

25.08.2015 532
США и Южная Корея обсуждают возможность переброски на юг Корейского полуострова американских стратегических бомбардировщиков B-52 и атомной подводной лодки, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Рёнхап. 

Ситуация на Корейском полуострове обострилась 20 августа, когда в Южной Корее было объявлено об обстреле её территории артиллерией КНДР. Более часа спустя артиллерия Южной Кореи открыла «ответный» огонь в направлении источника огня противника, произведя около трех десятков выстрелов. Северная Корея со своей стороны заявила, что южане стреляли безо всякой причины. В итоге обе стороны обвиняют друг друга в «провокациях» и грозят возмездием.

Как передает агентство, официальный представитель Минобороны республики Корея Ким Мин Сок заявил журналистам в Сеуле, что в связи с кризисной ситуацией на Корейском полуострове Южная Корея и США обсуждают «время размещения стратегических американских сил».

Он не уточнял конкретно, о каких вооружениях идет речь, но источники агентства сообщили, что это могут быть бомбардировщики B-52, а также атомные подводные лодки с военной базы в Йокосуке (Япония). 

Как ожидается, эти вооружения будут задействованы в проходящих в Южной Корее совместных с США военных учениях «Ыльчи — Фридом гардиен — 2015». Размещение бомбардировщиков B-52 и подлодки «Джордж Вашингтон» в прошлом вызывало крайне тревожную реакцию со стороны КНДР. 

«Мы поддерживаем повышенную готовность к сдерживанию северокорейских провокаций», — сказал Ким Мин Сок.

Агентство Рёнхап в тот же день уточнило, что размещение стратегических вооружений США на Корейском полуострове призвано «решительным образом повысить степень военного давления на Северную Корею». Эти вооружения, отмечает агентство, способны нанести удар по «военным, политическим и экономическим источникам» силы этой страны и их переброска в Корею «открывает новую перспективу для развития нынешней ситуации».

Бомбардировщики B-52 уже летали в небе над Кореей в начале февраля этого года, и Пхеньян обвинил США в «репетиции ядерной войны» против КНДР.

Сообщения об усилении военного присутствия США в Южной Корее последовало за известием о том, что КНДР усилила группировки всех войск близ демилитаризованной зоны по всей линии фронта, и в море вышла большая часть находящихся на вооружении Пхеньяна 77 подводных лодок.

На прошлой неделе Пхеньян пригрозил уничтожить громкоговорители, с помощью которых Сеул ведет подрывное вещание в демилитаризованной зоне (ДМЗ) между Югом и Севером. Однако Южная Корея отказалась выполнять требования КНДР, пока не будет извинений за произошедший в начале августа инцидент с подрывом на мине двух южнокорейских солдат. Пхеньян в свою очередь отрицает причастность к этому происшествию.

Именно из-за этих разногласий с трудом проходит начавшийся 22 августа «переговорный марафон» высокопоставленных представителей властей КНДР и Южной Кореи. 

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов

Корейский кризис весьма сложный, многофакторный. Это один из наиболее длительных конфликтов в мире, начавшись после окончания Второй мировой войны, в этом году отмечает свое 70-летие. Горячая фаза, т.н. Корейская война завершилась в 1953 году, но без урегулирования конфликта. Корейский кризис вместе с Ближневосточным противостоянием арабов и евреев является одним из самых продолжительных кризисов в современной истории. Конечно, присутствуют внутрикорейские трения, отношения всегда были обострены. Есть мнение, что в этом году в Северной Корее необычайно бедный урожай. В этой стране и раньше были голодные времена, поэтому излюбленный прием тамошней власти шантажировать мировое сообщество эпатажными агрессивными действиями, чтобы получать различную помощь, в том числе продовольственную. 

Южнокорейская политическая элита стремится к объединению Кореи. В прошлом году мне довелось участвовать в конференции, посвященной переходному периоду стран Восточной Европы, включая Россию, которые перешли от социализма к современному политическому состоянию. Подобная конференция была для нас удивительна, но в процессе стало ясно, что южнокорейцы готовятся к объединению, а отсутствие подвижек со стороны северокорейцев вызывает раздражение в среде южнокорейской элиты. Южная Корея является экономически развитой страной, но в политике зависит от США. Поэтому в корейском кризисе можно увидеть несколько моментов. 

Первое. Идет давление американцев на Китай и Россию. В последние годы на Корейском полуострове всегда случались кризисы, но размещение ядерного оружия направлено не против северокорейской армии. Подобное действо мне напоминает прием, когда создавали ПРО в Европе для сдерживания иранских ракет. Так и в этом случае. Выдвигаемые силы на Корейский полуостров явно избыточны для сдерживания небольшой Северной Кореи, которая является экономически слабым государством. Бесспорно, Корея граничит с Китаем и Россией, поэтому выдвижение американских ударных систем на восточную Азию является таким же маневром, как размещение американских войск в прибалтийских странах. Таким образом, везде, где возможно появляется армия США, которая приближается к российской, а теперь и к китайской границе. 

Второе. Есть определенное давление и на Южную Корею, потому что она поддерживает экономические отношения как с Россией, так и с Китаем, имея большой объем торговли. Поэтому южнокорейцы относятся к санкционной политике США без должного энтузиазма. Политические, военно-политические меры предпринимаются для изменения экономической ситуации в регионе. 

Третье. Постоянно обсуждается вопрос создания транскорейской железной дороги, транспортного коридора, который позволил бы южнокорейские товары вывозить в обход длительного и дорогостоящего морского пути. Ныне, когда объявлено о создании проекта «Шелкового пути», китайского трансмодального коридора из Восточной Азии в Европу, его сопряжение с проектом постсоветских государств – Евразийским экономическим союзом, актуальность транскорейской железной дороги, транспортного коридора возросла. Один из прошлых кризисов также возник, когда была хорошая возможность экономического сотрудничества, прежде всего, в логистике и в транспорте. Экономическое взаимодействие между такими разделенными государствами возможно, тому пример Китай и Тайвань, в политическом отношении между которыми нет никаких контактов, так как Китай считает Тайвань своей провинцией, но экономические отношения между этими двумя субъектами мировой экономики весьма интенсивны. 

Корейский кризис имеет не только внутреннюю природу, ведь лидеры двух государств готовы были к столкновению, к грубому и брутальному взаимодействию. Однако должен был бы появиться спусковой крючок, который находится за океаном, проявляющийся в виде давления на Китай и Россию, которые пытаются создать свои собственные региональные и глобальные проекты. Американцы намерены оказать давление, а с другой стороны жаждут не допустить зоны экономического влияния БРИКС, проекта «Шелковый путь», Евразийского экономического союза, который, по оценкам экспертов, в состоянии включить в свой союз 30-40 государств, в том числе Северную и Южную Кореи.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора