Подвигу моряков «Курска»

Диакон Владимир Василик о трагедии в Баренцевом море

12 августа 2000 года в Баренцевом море во время комплексных учений сил Северного флота разыгралась одна из самых страшных морских трагедий: в носовом отсеке подводной лодки «Курск» по неустановленной до сих пор причине рванул весь торпедный боезапас.

В этом году исполняется 15 лет со дня катастрофы, унесшей жизни 118 моряков. Окончательная точка в расследовании трагедии не поставлена.

Версии причин гибели «Курска» прокомментировал в интервью «Русской народной линии» диакон Владимир Василик - кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии.

Многое в этой трагедии до сих пор не разгадано. Официальная версия – взрыв торпед в носовом отсеке – при всем уважении к мнению специалистов, вызывает сомнение. «Курск» - подводная лодка типа «Антей» - была достаточно надежной. Торпеды перед выходом проверялись. Гораздо больше доверия вызывает другая версия – не официальная, по которой «Курск» был атакован американской атомной подводной лодкой «Мемфис».

Позднее французские журналисты сняли об этой версии целый фильм, где, в частности, показаны следы повреждений на «Мемфисе» и свидетельство его ремонта в одной из норвежских бухт. Косвенным подтверждением этой версии является то, что нос «Курска» был отпилен, да так и оставлен на дне Баренцева моря. Между тем, для выяснения причин аварии и недопустимости подобных случаев, он является самой ценной частью подводной лодки.

Если версия об атаке «Курска» с «Мемфиса» верна, то каковы могут быть ее причины? Их две:
 
1 – у американских подводников не выдержали нервы;
 
2 – это была месть за то, что АПЛ «Курск» во время югославского кризиса 1999 года находилась в Средиземном море.

И если это так, то подвиг моряков «Курска» предстает еще более величественным: они не только загасили атомный реактор и не дали разразиться атомной катастрофе. Своим молчанием и страдальческой кончиной они предотвратили Третью мировую войну. Их подвиг можно сравнить с подвигом святых страстотерпцев Бориса и Глеба, потому что они приняли удар на себя.

Духовным чадом отца Василия Ермакова был капитан 1 ранга Владимир Тихонович Багрянцев, начальник штаба 7-й дивизии, старший командир на борту АПЛ «Курск», погибший в этой катастрофе. Летом 2000 года, прощаясь с Владимиром, отец Василий обнял его и вдруг неожиданно запел: «Прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет!» Видимо, батюшка провидел скорую кончину моряка.

В нашем городе на Серафимовском кладбище погребены многие члены экипажа «Курска». Вечная им память и Царство Небесное!
 
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
Курск
 
В.Т.Багрянцев 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4., ortodox:

Что наиболее УСТРАШАЕТ в психологии соотечественников, так это весьма странные выводы после перечисления верных фактов. Продолжая подобную логику до её завершения, нам бы следовало вообще разоружить Россию и как изволил заметить "Георгий"- вознестись......P.S. У нас предателей и дураков гораздо больше, чем подводных лодок, так что сие вполне осуществимо.

P.S. У нас предателей и дураков гораздо больше, чем подводных лодок, так что сие вполне осуществимо.

. P.P.S И ещё: на дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним - что хош (чешь).

вода / 14.08.2015

4. Re: Подвигу моряков «Курска»

Что наиболее УСТРАШАЕТ в психологии соотечественников, так это весьма странные выводы после перечисления верных фактов. Продолжая подобную логику до её завершения, нам бы следовало вообще разоружить Россию и как изволил заметить "Георгий"- вознестись...... P.S. У нас предателей и дураков гораздо больше, чем подводных лодок, так что сие вполне осуществимо.

ortodox / 14.08.2015

3. Re: Подвигу моряков «Курска»

Славным сынам России, представителям одной из самых героических воинских профессий, морякам-подводникаи, спасшим Отчизну - Вечная память и Царствие Небесное!

зиф / 12.08.2015

2. Re: Подвигу моряков «Курска»

Вечная память погибшим морякам подлодки "Курск"! Она не "утонула", а вознеслась.

Георгий / 12.08.2015

1. Re: Подвигу моряков «Курска»

Официальная версия гибели "Курска", да и сам ход заказного расследования у меня лично доверия не вызывает, потому как "Курск" без всяких сомнений был торпедирован американца-ми. Весь мир обошла известная фотография доставленного искалеченного "Курска" с абсолютно ровным круглым отверстием, которое могло случиться только от торпедного проникн-овения...Потому можно помолиться и повторить: "подвиг моряков «Курска» предстает еще более величественным: они не только загасили атомный реактор и не дали разразиться атомной катастрофе. Своим молчанием и страдальческой кончиной они предотвратили Третью мировую войну. Их подвиг можно сравнить с подвигом святых страстотерпцев Бориса и Глеба, потому что они приняли удар на себя."

Николаев. / 12.08.2015
Владимир Василик:
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Консервативный, честный, принципиальный
В Санкт-Петербурге состоялось отпевание почившего на 92-ом году жизни протоиерея Иоанна Белевцева
08.11.2019
В старину Гусейнова выпороли бы
Профессор Высшей школы экономики назвал русский язык «убогим» и «клоачным»; в ВШЭ заявили, что русофобское высказывание Гусейнова не отражает позицию вуза
30.10.2019
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Все статьи автора
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора