«"Курск" - наша общая боль» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«"Курск" - наша общая боль»

12.08.2015


По всей России прошли траурные мероприятия, посвященные памяти моряков затонувшей атомной подлодки 15 лет тому назад …

Сегодня по всей России прошли траурные мероприятия, посвященные памяти моряков затонувшего атомного подводного ракетного крейсера «Курск». К мемориалам погибших возложили цветы в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Севастополе и других городах страны, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

В Севастополе прошла панихида в храме Архистратига Михаила, а затем митинг-реквием, в котором приняли участие члены Севастопольского отделения «Боевого братства». На «Курске» служили 17 моряков-севастопольцев. По словам председателя Совета Севастопольского городского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Александра Перминова, «наш долг перед погибшими товарищами — позаботиться об их семьях. После трагедии все семьи погибших моряков с "Курска", как и семьи экипажа подводной лодки "Комсомолец" были приняты в нашу организацию. Мы оказываем им и материальную, и моральную поддержку. Они участвуют в наших мероприятиях. Любой вопрос, с которым они к нам обращаются, мы стараемся решить. Эта дружба и это шефство будут продолжаться».

В Мурманске в день 15-й годовщины гибели «Курска» прошел митинг памяти. Он собрал ветеранов Северного флота, военных моряков, представителей администрации, членов «Боевого братства». Они почтили память экипажа АПЛ «Курск», в том числе погибшего земляка - капитан-лейтенанта Бориса Гелетина.

Вячеслав Годунов, председатель Североморского отделения «Боевого братства», рассказал, что члены ветеранской организации ухаживают за могилой погибшего офицера.

«Семья Бориса Гелетина вскоре после гибели "Курска" уехала из города. Но мы общаемся с ними, в том числе с его отцом, который сейчас живёт в Санкт-Петербурге», – говорит председатель Мурманского отделения «Боевого братства» Виктор Герасименко. 

«"Курск" - наша общая боль. В тех городах России, где живут семьи погибших моряков, "Боевое братство" оказывает им всю возможную поддержку. Мы в бесконечном долгу перед матерями, которые не дождались своих детей - защитников Родины. Мы в долгу перед их женами и детьми. Мы считаем, что именно мы должны им помочь. Это и называется - боевое братство. Мы помогали и помогаем всем, кто нуждается в помощи и поддержке "Боевого братства" - будь то семьи погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, инвалиды боевых действий, беженцы с Донбасса или семьи погибших добровольцев», - отметил первый заместитель председателя Всероссийской организации  ветеранов «Боевое братство» Геннадий Шорохов. 

Памятные мероприятия прошли и на Балтийском флоте, сообщил «Интерфаксу» старший офицер отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по БФ капитан 3 ранга Андрей Беспалый.

«На кораблях и в частях флота сегодня были приспущены Андреевские флаги в память о трагедии АПЛ "Курск" в Баренцевом море. Личный состав минутой молчания почтил память погибших моряков, затем прошло информирование личного состава, посвященное этой скорбной дате», - рассказал собеседник агентства.

На главной военно-морской базе флота в городе Балтийск в Свято-Георгиевском кафедральном соборе прошла панихида по погибшим военным морякам.

Как сообщил «Интерфаксу» замначальника Балтийского высшего военно-морского института (Калининград) по работе с личным составом капитан 1 ранга Юрий Горин, в институте, где учились несколько погибших подводников «Курска», также прошли траурные мероприятия, посвященные этой дате. В частности, на территории вуза, в часовне имени святого адмирала Федора Ушакова, была совершена заупокойная служба. 

Также памятные мероприятия прошли на Тихоокеанском флоте, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов, передает РИА Новости

«Память моряков-подводников, погибших 15 лет назад на АПЛ "Курск", почтили сегодня на Тихоокеанском флоте. Ровно в полдень по местному времени на кораблях Камчатского объединения подводных лодок прошли памятные митинги», — сказал Мартов. 

Он отметил, что во Владивостоке на территории Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О.Макарова у мемориала выпускникам училища, погибших на АПЛ «Курск2, состоялся митинг, в котором приняли участие представители командования Тихоокеанским флотом, военнослужащие гарнизона и ветераны-подводники. 

К мемориалу, на плитах которого увековечены имена выпускников этого учебного заведения, которые погибли на подводном крейсере «Курск», были возложены цветы и венки. Память экипажа «Курска» почтили минутой молчания. 

Тем временем доля россиян, уверенных в том, что власти приняли все меры для спасения атомной подлодки "Курск", выросла за последние годы. Сейчас так считает 40% респондентов, в 2010 году такого мнения придерживались 34%, в 2000 году - 23%, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

Противоположного мнения придерживаются 35% респондентов (46% в 2010 году и 72% в 2000 году), показал опрос, проведенный 17-20 июля среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Затруднились ответить 26% участников опроса.

В том, что российские власти поступили правильно, отказавшись от предложений зарубежной помощи в спасении моряков «Курска», уверены 28% россиян. В то же время 41% считает это решение неверным. Затруднились ответить 32% опрошенных. 

Атомный подводный ракетный крейсер «Курск» затонул 12 августа 2000 года в акватории Баренцева моря, в 175 км от Североморска. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Все моряки были посмертно награждены Орденом Мужества, а командиру корабля Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме