Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Этот Собор может стать апостасийным»

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? / 14.07.2015


Диакон Владимир Василик о попытке папистов переформатировать Всеправославный Собор 2016 года …

На сайте «Радио Ватикана» появилась статья бывшего заместителя секретаря Папского совета по содействию христианскому единству Элеутерио Франческо Фортино «Общая дата празднования Пасхи возможна: достаточно вернуться к Никейскому собору». 

Автор предлагает «празднование Пасхи в одно из воскресений всеми христианами и соблюдение "принципа" Никейского Собора также в том, что касается необходимости астрономической точности. В то время от Александрийской Церкви требовалось определять дату Пасхи именно из-за её научной компетентности, и Православные Церкви понимают все это. Тем не менее, сейчас они не видят возможности изменить календарь, объясняя это "пастырскими причинами". С другой стороны, вопрос о дате Пасхи входит в программу предстоящего собора Православных Церквей. Вопрос остается открытым, и проблема сохраняется».

Поднятую в публикации проблему анализирует в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Постановка вопроса о Пасхе, причем исходящая из католических кругов, является грубым вмешательством во внутренние дела Православной Церкви и, безусловно, еще одним свидетельством католического империализма. С того времени, как Ватикан беззаконно попытался навязать всему христианскому миру свою неправильную пасхалию, ввел свой неверный календарь, с той поры не прекращаются попытки навязать с духовной точки зрения неправильный григорианский календарь Православным Церквам. Особенно показательно, что эти попытки связаны с революцией в России, с одной стороны, и с постверсальским устройством мира, когда во многих Православных Церквах, к сожалению, к власти пришли люди, тесно связанные с международными масонскими кругами. 
 
Введение григорианского календаря вызвало в Православной Церкви множество смут. Уж, казалось бы, дело православных, если они действительно желают внутреннего единства и заботятся о благе Православной Церкви, а не католической, как раз вернуться к старому юлианскому календарю и на этом покончить со всеми спорами, проблемами, со всеми старостильными расколами. Но нет, к сожалению, Патриарх Константинопольский Варфоломей, заботясь более о католичестве, чем о Православии, стремится ввести в повестку дня Всеправославного Собора вопрос о Пасхе.
 
Чем дальше, тем больше открывается, мягко говоря, сомнительная сущность Всеправославного Собора. Первоначально он планировался только для разрешения некоторых канонических вопросов, в частности, вопроса о диптихах, потом потихонечку в него стали проникать вопросы, связанные с постом, совсем недавно пытались пробить вопрос об уважении к «сексуальным меньшинствам». И вот, наконец, возникает вопрос о Пасхе.
 
Если действительно этот вопрос станет в повестку дня Собора и, хуже того, этот вопрос будет принят в угодном католикам духе, то тогда этот Собор, безусловно, станет апостасийным. Безусловно, всякий нормальный, православный человек будет вправе неповиноваться его решению. 

То, что нунций папы выступил в традиционном для католичества духе, а именно то, что речь не идет о фиксированной дате Пасхи, - это хорошо. Но скверно то, что этот вопрос навязывается православным. Надеемся, что подлинно православные люди с настоящей православной верой никогда на подобное решение не согласятся.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Обломов : На п.6 Exxento
2015-10-30 в 21:05

"А разве Всеправославный - не синоним Вселенскому? Или на Вселенском присутствовали на тот момент еретики?"



Вы правы - никакой разницы нет!

Всеправославный и есть Вселенский, а еретики-отступники не в счёт!
7. Савва : Re: «Этот Собор может стать апостасийным»
2015-10-30 в 17:03

Быстрее всего перейдут на Юлианский и отступившие от него. Разделение по этому вопросу, в Румынской, и Греческой Цервях можно было бы уврачевать. Сами заинтересованы. А раз папик не против, то и Иерархам этих Поместных легче.
6. Exxento : В чем разница?
2015-10-30 в 16:06

А разве Всеправославный - не синоним Вселенскому? Или на Вселенском присутствовали на тот момент еретики?
5. andrey-volkov : Re: «Этот Собор может стать апостасийным»
2015-07-14 в 21:06

Пренебрежение к Святоотеческому Преданию,в котором заложены, наряду со Священным Писанием, главные подвалины Православного Вероучения, как и во все времена, подвергаются отчаянным атакам еретиков и главному среди них-папства.Особенно недопустимо это наблюдать у некоторых "продвинутых" на высокие посты в церковной иерархии представителей Православной Церкви,что дает основание предполагать,что эти люди появились на своих местах неслучайно и выводы по ним еще нам предстоит сделать жесткие.
4. Александр А.Б. : Ответ на 2., Анатолий Пронин:
2015-07-14 в 20:23

Для того, что бы составить представление о том или ином духовном лице, оказавшемся в публичном пространстве, полезно посмотреть о чем оно молчит.


Совершенно верный вопрос! На Православии.ру митр. Илларион произнёс веское слово:
"В действительности такие вопросы, как отмена или ослабление постов, упразднение монашества, второбрачие духовенства, женатый епископат, переход всех Поместных Церквей на новоюлианский календарь, объединение православных с другими христианскими сообществами ДАЖЕ НЕ СТОЯТ В ПОВЕСТКЕ ДНЯ Всеправославного Собора."
А те, кто задаёт острые вопросы, о которых митрополит молчит, по нему оказываются... маргиналами.
Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее! (Мф. 16-18)
3. М.Яблоков : Ответ на 2., Анатолий Пронин:
2015-07-14 в 12:44

В качестве теста можно составить список вопросов, по которым никогда не высказывался, например, митрополит Волоколамский Иларион.


Знає кішка, чиє сало з’їла.
2. Анатолий Пронин : Ответ на 1., М.Яблоков:
2015-07-14 в 11:04

С католиками вообще не о чем говорить. Все уже давным-давно сказано. А вот кто такой на самом деле Архондонис - большой вопрос.


Не вопрос. То есть большой вопрос - это уже и ответ. Архондонис гражданин США, выполняющий указания, тех, кто его пропихнул в православные патриархи. Типичный современный политик-апостат. А наши зачем-то изображают, что принимают его всерьез,как православного патриарха. Что тоже плохо, потому что это лицемерие. И собор этот непонятно зачем? Не могут внятно объяснить его необходимость. Дьякон Владимир Василик осторожно высказался о апостасийном характере предстоящего собора. Вообще-то отмалчиваться по данному вопросу неприлично. Потому что для того, что бы составить представление о том или ином духовном лице, оказавшемся в публичном пространстве, полезно посмотреть о чем оно молчит. И сразу понятны его политические координаты в публичном пространстве, в которых находится это духовное лицо. В качестве теста можно составить список вопросов, по которым никогда не высказывался, например, митрополит Волоколамский Иларион.
1. М.Яблоков : Re: «Этот Собор может стать апостасийным»
2015-07-14 в 10:23

С католиками вообще не о чем говорить. Все уже давным-давно сказано. А вот кто такой на самом деле Архондонис - большой вопрос.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме