«Россия продемонстрировала недообразованность»

Генерал Леонид Ивашов о российской реакции на принятие новой военной стратегии США

Как сообщалось, 1 июля министерство обороны США обнародовало Национальную военную стратегию, которая предусматривает, в том числе противодействие «ревизионистским государствам, таким как Россия», которые нарушают международные нормы. 

Через два дня, 3 июля, Президент России Владимир Путин провёл в Кремле расширенное заседание Совета Безопасности, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждался комплекс вопросов, связанных с обеспечением безопасности и национальных интересов России в условиях санкций со стороны ряда государств. 

В частности, Владимир Путин заявил: «Причины давления на Россию понятны. Мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом, не всем это нравится, но по-другому быть не может. Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое, слабое звено не дали ожидавшихся результатов - ожидаемых для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает их поддерживать». 

«Прежде всего, - продолжил он, - необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков: и политических, и экономических, и информационных, и других - и на этой основе скорректировать Стратегию национальной безопасности России. С учётом обновлённой Стратегии национальной безопасности должны быть актуализированы действующие и разрабатываемые документы стратегического планирования. Кроме того, в случае необходимости надо будет внести уточнения и в Концепцию внешней политики и в Основы комплексной политики России на пространстве СНГ». 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» профессор МГИМО, д.и.н., генерал-полковник Леонид Ивашов

Военная доктрина США развивает аспекты стратегии национальной безопасности Америки, принятой в феврале сего года. Это главный документ американской внешней политики и политики безопасности, где говорится о том, что не будет многополярного мира, а США будут принимать все меры для защиты своих интересов с опорой на военную силу. Ныне американские военные отрабатывают эту доктрину. 

Особенность национальной стратегии США в том, что слово «Россия» повторяется тринадцать раз в образе главной угрозы человечеству, безопасности США, называя ее страной-агрессором. Поэтому американские военные только повторяют эту доктрину, делая акцент на военном противостоянии. 

Российская реакция продемонстрировала недообразованность, потому что если бы те, кто отвечает за безопасность и суверенитет России, ознакомились с российскими классиками по геополитике – Данилевским, Достоевским и Пушкиным, то поняли бы, что Запад никогда не был для России соратником и другом. Иногда он был союзником по проблемам общей безопасности, когда шел Наполеон или Гитлер. Но лишь угроза была преодолена, благодаря русскому духу и нашим жертвам, как Запад продолжал проводить прежнюю враждебную политику. Это нужно было знать, предвидеть и быть готовым, а не внимать сладкоречивым устам Клинтона, Буша и Обамы.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Ответ на 8., электрик:

.... история всех,кроме нынешней российской власти.Кто тут те,кто "снизу",отзовитесь!

"...На палубу вышел, сознанья уж нет, В глазах его все помутилось, Увидел на миг ослепительный свет, Упал - сердце больше не билось.... " - /"Раскинулось море широко"/

Лебядкин / 09.07.2015

9. Ответ на 8. электрик

Устраивать майданы - дело неблагородное и неблагодарное. Оставим сие поприще для врагов родины типа Навальных и Ко. Рейтинг Президента (даже если он сколько-то завышен) однозначно свидетельствует о том, что его внешнюю политику (исключая Украину) поддерживает большинство. Вы видите какую глыбу намереваются поднять взамен почившего СССР и мирового соц. лагеря. А ведь процесс только-только начат и основная работа ещё впереди. Обратите внимание, что все страны-участники исповедуют примерно одинаковую и внутреннюю, и внешнюю экономическую политику (немного выбивается разве, что Белоруссия, но она участвует лишь в ЕАзЭС). Экономическая политика, в общем-то, и является пока, что главной основой на которой строится "наш" новый мир, как альтернатива "их", западному миру. Да она, во многом, является калькой с западной либеральной модели и, с точки зрения социальной справедливости, далека от совершенства, но менять её именно сейчас никоим образом нельзя. Коней на переправе не меняют. Поэтому, я считаю, наш лидер пока, что вынужденно "самоустранился", отдав внутреннюю политику на откуп махровых либералов, жёстко контролируя лишь, по большому счёту, оборону. Сходную линию можно наблюдать в Китае, где все попытки соц.уклона грубо пресекаются на корню, хотя тут же декларируется незыблемая приверженность коммунистическим идеалам. Если сейчас, допустим, начать экономическую "революцию" сверху, какие-то изменения внутри страны, то рухнет строительство мировой альтернативы западному глобальному проекту, ибо получится басня Крылова "Лебедь, рак и щука". Поэтому, я считаю, что на данном этапе необходимо смириться с существующим положением, каким бы несправедливым и неправильным оно нам не казалось. Более того, стараться пресекать любые попытки самоорганизации снизу с целью давить на власть в плане социальных преобразований. Уверен, власть сама придёт к этому, со временем, когда построение мировой системы добра в противовес мировой системе зла будет закончено (у неё просто не будет другой альтернативы, ведь добро должно в корне отличаться от зла). Я думаю, что это займёт ещё как минимум 5 лет. Хотя, возможно, и ошибаюсь.

Алёша / 09.07.2015

8. «Прежде всего, - продолжил он, - необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков:

Размышлять о потенциальных рисках в то время, когда у нас некто осуществляет импортозамещение - это цирковые номера(не в огород Ивашова). У нас происходит импортозамещение. Замещение отечественных товаров импортными. За последний месяц(июнь) исчез отечественный бисакодил, и появился дулькалакс, в пять раз дороже. Не найти отечественного лоратадина,зато море кларитина, аналога, но в пять раз дороже. Продолжать можно долго. Если не будет революции сверху - её устроят снизу, чему и учит история всех,кроме нынешней российской власти. Кто тут те,кто "снизу",отзовитесь!

электрик / 08.07.2015

7. Ответ на 3., Андрей Карпов:

Видеть врага, называть врага врагом и кормить его ненавистью можно только в рамках очень плоской модели.

НО....Вы, конечно, во многом правы, но развитие таких 3D моделей и приводит, в конце концов, к толерастии, к политкорректности, к мультикультурализму и к либерастии .... впрочем, даже не приводит, а известно изначально - под названием "фарисейство". НО ныне практика истории человечества "другая" - может, потому мы и дожили до таких 3D "последних" дней.

Лебядкин / 08.07.2015

6. 5.Алеше.

Уважаемый Алеша. В Откровении точно сказано-"объявит себя",но не факт что будет на деле. Священный Синод,в 1807 году,возгласил Бонапарта антихристом,при всем при том,что по тогдашним понятиям антихрист,считался непобедимым,мало того,Государь как мы знаем, был вынужден заключить с антихристом союз. И что? В Откровении точно сказано,что будет дана ему область,т.е. власть,но ограниченная и поклонятся ему только те,кто этого хотел,отсюда следует простой вывод,-сопротивление и возможно и необходимо и небезуспешно,тем более,что у кого кого,но у России,опыта победоносных войн с воинством антихриста не занимать и этот опыт уникален,ни у одного другого народа его нет. Прочее-дело человеческой воли,которая свободна.

Писарь / 08.07.2015

5. Ответ на 4., Писарь:

"Однополярного мiра" или иначе - "мiрового господина" не может быть по определению. Поэтому, сама идея достижения "мiрового господства" в основе своей антинаучная, невежественная, бредовая

Вообще-то будет. Только не по науке, а по Библии. Воцарение Антихриста, тот самый однополярный мир, на три с половиной года.

Идея невозможная, в силу объективного существующего закона диалектики - единства и борьбы противоположностей, действующему от сотворения Мира и до его конца.

Получается, что под конец этот закон действовать и не будет. Господь в силах отменить любые законы для вразумления человеков и исполнения Откровения.

Впрочем, Мир устроен так, что всякий претендент на "мiровое господство", должен придти за ним, в Россию, ЛИЧНО. ЛИЧНО ЗАЯВИТЬ СВОИ ПРАВА. Так было, так есть и так будет. Москва-Третий Рим. Двое уже приходили, будем ждать третьего.

Это да. Мимо нас не пройти. И третий не замедлит.

Алёша / 08.07.2015

4. "Все дороги ведут в Рим".

"Однополярного мiра" или иначе-"мiрового господина" не может быть по определению. Поэтому,сама идея достижения "мiрового господства" в основе своей-антинаучная,невежественная,бредовая. Невозможная, в силу объективного существующего закона диалектики-единства и борьбы противоположностей,действующему от сотворения Мира и до его конца. Претенденту на "мiровое господство",всегда!, будет противодействовать ПРЕВОСХОДЯЩАЯ, по его усилиям сила и без преодоления этого противодействия,"мiровое господство" не достижимо. Впрочем, Мир устроен так,что всякий претендент на "мiровое господство", должен придти за ним,в Россию,ЛИЧНО. ЛИЧНО ЗАЯВИТЬ СВОИ ПРАВА. Так было,так есть и так будет. Москва-Третий Рим. Двое уже приходили,будем ждать третьего.

Писарь / 07.07.2015

3. Ответ на 2., Алёша:

Дело здесь вовсе не в недообразованности.

Это точно. В нашем МИДе - весьма образованные люди. Умеющие видеть ситуацию многоуровнево. Видеть врага, называть врага врагом и кормить его ненавистью можно только в рамках очень плоской модели.

Андрей Карпов / 07.07.2015

2. Re: «Россия продемонстрировала недообразованность»

Дело здесь вовсе не в недообразованности. Просто устами тех, кто отвечает за безопасность и суверенитет нашего государства глаголет настоящий хозяин России - крупный бизнес. А для него Запад как раз и является и соратником, и другом, и закадычным партнёром.

Алёша / 07.07.2015

1. Re: «Россия продемонстрировала недообразованность»

Не знаю, можно ли называть Достоевского и Пушкина геополитиками. Они имели свой взгляд на проблему отношений Россия - Запад как люди, как литераторы. Почему это противостояние? 1. Не надо забывать о региональной суперэтнизации и параллельной глобализации. Помимо других в мире сложились русско-евразийский суперэтнос (ещё недавно "советский народ") и европейский. От европейского суперэтноса в 17-19 вв. отпочковался "американский" этнос. Но в конце 19 - начале 20 вв. САСШ после подчинения Западного Полушария и достижения первой цели - регионального лидерства, - обратили внимание на мать свою Европу. Первая Мировая война позволила американцам войти в Европу экономически и политически. После войны и между войнами САСШ достигают лидерства и в Европе. Европа уже не может без них. Но одновременно складывается евроатлантическое сообщество. Оно взяло за основу идеологию евроцентризма. После Второй мировой войны сообщество обретает черты НАТО. США возглавляют его и ставят целью гегемонию. На вооружение берётся доктрина Хартленда. То есть, простым языком, захват Срединной Евразии с её природным потенциалом. Поскольку это в основном степная и лесостепная зона входила в состав Российской Империи-СССР, то основным противником становилась Россия. Европейский суперэтнос, закончив один виток развития этногенеза (6-20 вв.), начинают новый. После европейской консолидации во второй половине 20 в. создаётся ЕС. Европейцы продолжают расширение территории обитания. Но почему на восток? Причин несколько: снижение пассионарности русского этноса и его распад, оттого сопротивление здесь слабеет; нужда европейцев в ресурсах на следующие 1500 лет; арабская экспансия в Западную Европу и постепенная подготовка европейцев к уходу от арабского давления с запада. Цели американцев (господство над миром с захватом Срединной Евразии и уничтожении России как основного противника) и европейцев (европеизация Русской Равнины (культурная, экономическая, политическая, военная) идёт полным ходом. Опасность для русских в том, что пассионарность этногенеза снижается. События на Украине это грозное предупреждение: следующая Беларусь, а потом и центральные регионы европейской России.

Абазинский / 07.07.2015
Леонид Ивашов:
Дело Скрипалей-2
Москву обвинили в убийстве в Берлине грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили; этой провокацией США пытаются рассорить Россию с Европой
02.10.2019
«Россия может оказаться между двумя мегапроектами»
Руководство страны стремится развивать сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, а либеральная элита по-прежнему держит курс на Запад
01.07.2019
«Блестящая боевая операция, достойная войти в учебники военного искусства»
Марш-бросок ВДВ на аэропорт «Слатина» в Приштине 20 лет тому назад заставил дрогнуть НАТО и стал переломной вехой для Pax Americana
19.06.2019
Поиск идеологии или попытка добиться лояльности?
Отныне командиры отвечают за воспитание, морально-политическое и психологическое состояние подчинённого личного состава
03.06.2019
Все статьи автора