«БРИКС – экономический гигант, но геополитический карлик»

По мнению политолога-международника Александра Сотниченко, организация существует пока только формально, но у нее есть перспективы стать альтернативой ЕС

8 июня в Москве прошел первый Парламентский форум БРИКС, в ходе которого были обсуждены вопросы о значительной роли парламентов стран БРИКС в решении наиболее актуальных вопросов, вызывающих озабоченность международного сообщества, и превращении БРИКС в международный механизм для консультаций и сотрудничества по ключевым вопросам мировой политики и экономики. Итоги заседания первого Парламентского форума БРИКС прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко: 

БРИКС является самой многообещающей международной организацией, у которой есть пока только перспективы и больше ничего. По отдельности такие государства, как Китай, Индия, Россия, Бразилия и Южная Африка являются экономически развитыми и влиятельными странами, у каждого из этих них есть сильные и слабые стороны. БРИКС существует пока только формально, но фактически ее нет. БРИКС – экономический гигант, но геополитический карлик. Эти государства пока не пытаются через БРИКС серьезно влиять на судьбы мира и мировой экономики. БРИКС является пока формальной организацией, поэтому задача России, чтобы она выросла в серьезное мировое объединение. Но для этого нужно преодолеть множество проблем – разногласия между Индией и Китаем, особенности развития между Бразилией, Россией и Южной Африкой, между которыми почти не налажены экономические связи. БРИКС нуждается в серьезной проработанной программе развития и тогда эта организация имеет все перспективы стать по-настоящему влиятельной и управлять судьбами мира, выступать в качестве альтернативы таким организациям, как Евросоюз. 

Институализация БРИКС идет слишком медленно. Разве мы видим увеличение в разы экономических отношений между Россией и Бразилией? Надеюсь, что мероприятия, связанные с БРИКС, которые пройдут в этом году в России, станут своеобразным толчком для ее развития. А то в США называют БРИКС организацией на бумаге. В БРИКС недовольны мировой гегемонией американцев, но кроме недовольства, должна присутствовать позитивная программа. Члены БРИКС критикуют сложившуюся картину мира, видя, что для них в этой системе нет места, которого они заслуживают. 

Миром управляет «Большая семерка», в которой, кроме США, все страны слабее государств БРИКС. БРИКС должен стать союзом государств, стремящихся изменить под себя мировую экономическую и политическую систему, сделав ее более справедливой, для чего нужна консолидированная серьезная программа, которой пока нет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «БРИКС – экономический гигант, но геополитический карлик»

Если не ошибаюсь, внимание на эти страны обратили не более десяти лет назад. Впервые представители Бразилии, России, Индии и Китая собрались в 2009-ом. Не слишком ли Автор скор в суждениях? В мире, в этносфере людей сложились десять суперэтнических полей. Названные страны представляют их: Бразилия - южно-американское; Россия - русско-евразийское; Индия - индийское; Китай - китайское; ЮАР - африканское к югу от Сахары. Это кирпичи будущего многополярного мира. Хотя, он уже есть. Логично присоединение Вьетнама как ведущего в индокитайском поле; Индонезии - в австрало-островном.

Абазинский / 15.06.2015

1. Re: «БРИКС – экономический гигант, но геополитический карлик»

http://news.chita.ru/74543/

зиф / 15.06.2015
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе"
На наших глазах формируется новый мировой порядок
Политолог-международник Юрий Косов считает, что последние крупные международные события свидетельствуют о постепенном переходе от однополярного к многополярному миру
13.07.2015
Все статьи темы