«Нужно больше обращать внимание на созревание человека как личности»

Православные священнослужители о правах детей и родителей

Семья 
0
407
Время на чтение 5 минут
По данным опроса «Левада-центра», с начала века в России сильно поубавилось сторонников идеи опустить возраст совершеннолетия до 16 лет.

Так, в 2000 году за предоставление избирательных прав с 16 лет выступала треть населения (34%), сейчас – только пятая часть (21%). Идею ввести полную уголовную ответственность с 16 лет поддерживали три четверти опрошенных (73%), сейчас – половина (51%). За снижение брачного возраста до 16 лет в 2000 году высказались 22%, сейчас 16%. 15 лет назад три четверти опрошенных (76%) положительно относились к тому, чтобы дети и подростки в свободное от учебы время работали, получая за это заработную плату – сейчас это одобряют только 40%.

52% опрошенных полагают, что родители вправе просматривать личную переписку 13-14-летнего подростка и проверять содержимое его карманов (41% считает это недопустимым), 50% считают, что родители имеют право ограничивать общение ребенка с его приятелями (40% выступают против), 38% считают допустимыми физические наказания подростков (53% - недопустимыми).

Государство вправе изъять ребенка из семьи, если его родители – алкоголики (79%, против – 11%), если родители его не кормят и не обеспечивают одеждой (68%, против – 21%), не заботятся о его здоровье (54%, против - 31%), не водят его в школу (58%, против – 28%), бьют (41%, и столько же - против).

Корреспондент Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать итоги опроса.
Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, отметил, что «если у людей есть идеалы, со временем они становятся лучше. А если общество греховно, люди падают все ниже. И такие опросы - тому подтверждение».

«Думаю, разрешать сегодня заключать браки в 16 лет не стоит – слишком рано, молодые люди к этому еще не готовы. Если бы была уверенность что, заключив брак, молодые люди останутся вместе на всю жизнь, с этим можно было бы согласиться – чем раньше создается семья, тем больше детей рождается, тем могущественнее страна. Но статистика разводов, увы, показывает иное – ранние браки часто распадаются. Поэтому я считаю, что жениться рано даже в 18 лет. Человек, желающий создать семью, должен быть готов любить свою вторую половину, терпеть ради нее страдания», - продолжил он.

«Раньше ответственность за браки молодых брали на себя взрослые. Это гарантировало, что они всему научат супругов, вовремя остановят их от опрометчивых поступков. И еще семьи были крепкими потому, что молодые жили вместе с родителями. Жена, приходя в дом к мужу, смотрела на его родителей как на своих собственных, обращалась к ним: "папа, мама". Это не было формальностью - они действительно становились ей родными людьми. Ну а сегодня молодые стремятся жить подальше от родителей, чтобы те не мешали. Думают, что знают все лучше старших. Так что в 16 лет заключать браки рано - если молодая пара живет отдельно от родителей, и у нее нет духовного наставника. Такого старца молодой семье обязательно нужно найти, но это нелегко», - подчеркнул владыка.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что любое изменение законодательства повлечет много других изменений.

«Я и сам сторонник заключения ранних браков. Но, положим, примем мы такой закон. Что он нам даст? У молодых людей нет возможности работать и самостоятельно жить семейной жизнью. Значит, они сядут на шею старшим. То есть если мы захотим снизить брачный возраст, надо менять и систему образования, законы о труде и его оплате. У молодых людей должна быть возможность зарабатывать деньги и содержать семью, не имея высшего образования. Должна стать престижной тяжелая физическая работа. Человек должен иметь возможность содержать семью и пользоваться уважением, невзирая на отсутствие образования. Он труженик, значит, его нужно уважать уже за это. Но у нас сейчас таких возможностей нет. Ну, скажем мы: "ребята, женитесь, работайте", куда они пойдут? Наша система сейчас не готова к тому, чтобы принять изменение в законодательстве – а это должен быть не один закон, а целый пакет законодательных актов», - отметил священник.

«Допустим, мы внесем в законодательство небольшие изменения. Но, чтобы они дали какой-то эффект, необходимы серьезные исследования, совместные конструктивные поиски решения трудной проблемы. Наивно думать, что мы примем какой-то закон, и все будет хорошо. Нет, не будет. Нужны реформы, чтобы изменить нашу жизнь. Только не абы какие, а хорошо продуманные. Поэтому сейчас это разговоры ни о чем. Все это требует серьезного, вдумчивого, многолетнего исследования. Необходима большая работа, и нельзя подменять ее какими-то непродуманными предложениями – потом будут непродуманные решения, которые только все испортят», - заключил о. Александр.
Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, напомнил, что на рубеже 70-80 годов молодое поколение было более ответственным и сознательным.

«Участие молодежи в это время в общественно-политической жизни было значимым и приводило к реальным результатам. Современная молодежь отличается инфантилизмом, поэтому снижение возраста совершеннолетия с 18 до 16 лет не представляется полезным. С другой стороны, за последние годы молодежь стала более открытой к общению с противоположным полом. Поэтому я не вижу серьезных проблем, если брачный возраст будет снижен до 16 лет – порой молодые люди желают вступить в брак, но закон этого не позволяет. Вопрос не в брачном возрасте, а в том, готово ли наше общество взять на себя ответственность за подрастающее поколение, которое - основа нашего будущего», – добавил он.

«Что касается права государства изымать детей из семей, - с одной стороны, мы вынуждены констатировать: опыт некоторых стран Европы, где ювенальная юстиция - фактически диктатура семейной жизни, нам не нужен. Но если ребенок находится в семье алкоголиков или наркоманов, подвергается насилию, государство обязано вступиться за права этого ребенка. Но, изымая ребенка из семьи, государство обязано предоставить ему условия лучшие, чем в семье, а не худшие. Недостаточно взять ребенка из семьи алкоголика, нужно дать ему новую жизнь - а с этим сейчас проблематично», - заключил о. Серапион.
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, отметил, что представление о взрослости со временем меняется.

«Если мы возьмем церковное право, в нем возраст вступления в брак определяется 13-ю годами для девушки, и 15-ю для юноши - то есть их физической зрелостью. На Западе, в католической церкви, этот возраст составлял 14 и 16 лет. Однако со временем мы понимаем: полноценная взрослость - не только физическое созревание, но и личностное, духовное, а также уровень образования. Да и работа становится сейчас все более интеллектуальной, и часто на рабочем месте требуется принимать взвешенные решения. Мне кажется, сейчас нужно больше обращать внимание на созревание человека как личности. А как личность человек все-таки созревает к 20-21 году. Не исключено, что и это возраст со временем увеличится», - заключил священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семья
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
О призыве Валентины Матвиенко к моде иметь более двух детей в семье
26.04.2024
Специальная военная операция в сфере образования
В Общественной палате обсудили соработничество государства и общества в деле воспитания личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей
25.04.2024
«Разговоры о программах ассимиляции – калька с европейских образцов»
О миграционной политике и демографической проблеме
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:49
Россию превращают в пародию…
Новый комментарий от Дмитриев
26.04.2024 15:48
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 15:21
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 15:13
Страх и подвиг
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 14:50