Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Болотная оппозиция и примкнувший к ней о.Кураев

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание
Координационный центр Защитим «Программу-200»
Проблема Кураева
1000-летие со дня преставления Крестителя Руси / 01.06.2015


Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев о либеральном противодействии возведению памятника Крестителю Руси на Воробьевых горах …

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин заявил, что считает некорректной идею создать монумент святому равноапостольному князю Владимиру на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах. Есть минимум два альтернативных варианта, которые не нарушат границы памятника «Московский университет», сказал «Интерфаксу» Р.Рахматуллин. 

«Нужны не просто формальные общественные слушания на соответствие проекта градостроительному кодексу, а большое общественное обсуждение, которое оставит за скобками любые идеологические споры», - сказал он.

По словам Р.Рахматуллина, кромка Воробьевых гор со смотровой площадкой является частью памятника «Московский университет», и новое строительство там недопустимо.

«Территория памятника "Московский университет" очень корректна, экспертно точна, грамотна, очерчивает эспланаду университета, партер, который был спроектирован вместе с университетом. Понятно, что памятник, поставленный кому бы то ни было на кромке смотровой площадки, превратит завершенное творение в незавершенное», - сказал представитель «Архнадзора».

При этом он указал и на проблему геологии, напомнив, что в вое время на Воробьевых горах было остановлено строительство храма Христа Спасителя по замыслу Александра I и проекту архитектора Александра Витберга, в том числе, поскольку обнаружилась слабость грунтов. 

«Нам отвечают, что, вложив огромные деньги, можно усилить склон, но тогда возникает вопрос об экономии средств: огромные деньги становятся ценой за огромное упрямство при принятии кулуарного архитектурного решения», - сообщил Р.Рахматуллин.

По его словам, есть и альтернативные места для установки памятника на Воробьевых горах.

«Воробьевы горы огромны, и совершенно необязательно занимать планировочную ось, которая создана университетом и спорткомплексом "Лужники". Первый вариант - поискать другую планировочную ось на Воробьевых горах, например старую, связанную с царским Воробьевским дворцом и проектом Александра I по созданию там храма Христа Спасителя. На этой планировочной оси есть старая смотровая площадка, совмещенная с резервуаром Рублевского водопровода. Эта смотровая площадка забыта, она находится за колючей проволокой, в кустах», - сказал координатор «Архнадзора».

Есть еще один, добавил он, «самый интересный вариант», связанный со средней террасой Воробьевых гор. Можно опустить монумент с верхней террасы на среднюю и вывести его за границы памятника «Московский университет». 

«Если авторы идеи хотят сделать параллель с Киевом, то, поставив памятник на среднюю террасу Воробьевых гор, эта параллель будет усилена. Памятник князю Владимиру XIX века в Киеве установлен на средней террасе Владимирской горки», - сказал Р.Рахматуллин.

Он предложил не обсуждать «святую фигуру князя Владимира, его значение для истории, оно очевидно», а обсуждать именно выбор места, архитектурное и художественное решение. «Чем более открытым будет обсуждение, чем больше точек зрения по выбору решения будет предложено, в том числе Президенту и мэру, тем лучше. Это строительство должно всех объединять. Сейчас весь конфликт - из того, что никто ни с кем не хочет разговаривать», - сообщил он.

Заявление Рахматуллина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» один из инициаторов возведения памятника Крестителю Руси на Воробьевых горах, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев: 

Ответить господину Рахматуллину можно только одно: не нужно обсуждать место князя Владимира, Крестителя Руси, в истории России. Это великий государственный деятель и святой, памятник которому заслуженно должен быть воздвигнут, в том числе в граде Москве, в год 1000-летия со дня его кончины. 

Общественные движения Москвы, опираясь на всенародную поддержку, ратуют за воздвижение монумента святому князю Владимиру именно на крутом склоне Воробьевых гор, недалеко от Московского университета над Москвой-рекой. Различными службами и комиссиями уже давно опровергнуты все аргументы противников, направленные именно против масштабности памятника. Градостроители и военно-историческое общество изучали все детали, а Патриарший совет по культуре проверял будущее воздвижение на эстетичность. Разработки данного проекта принимал Институт истории РАН. 27 мая множество общественных организаций вручили документы с 52 тысячи подписями жителей Москвы депутатам Московской городской думы. Поэтому господин Рахматуллин не прав, заявляя, что решение о воздвижении памятника принималось кулуарно. Нам известно, кто противостоит, и откуда проистекают подобные рассуждения, ведь рассматривали еще два места для памятника Крестителю Руси, который был меньше по размеру и должен был расположиться в тех местах, где он не будет виден. Это нам известно по опыту других городов. Исключение составляет Петербург, где стоят величественные имперские памятники. А ныне новомодные монументы деятелям культуры, военным начальникам, государственным деятелям воздвигаются в малозаметных местах. Однако если пойти по этому пути, то этот памятник не будет иметь никакого отношения к государственному юбилею, к памятной годовщине основания великого Российского государства. Поэтому остальные два варианта расположения памятника Крестителю Руси были отвергнуты градостроителями и культурной общественностью. 

Против воздвижения монумента святому князю на Воробьевых горах выступают те, кто противостоит строительству 200 храмов для Москвы. Нам противостоят одни и те же люди, якобы «общественные бригады», которые в свое время поддерживали печально известных кощунниц, голосовали за продажу российских детей в Америку и поддерживали проведение содомитских шествий и т.д. Это представители т.н. «болотной оппозиции», причем та ее часть, которая бьет не по политическому корпусу нашего государства, а по духовно-историческому наследию и Церкви. Их рассуждения о том, что памятник святому князю высотой в 23 метра якобы может испортить архитектурный комплекс в районе МГУ, смешны. 

Отмечу, что укрепление спуска Воробьевых гор и так стояло в планах Москвы. Его длина составляет около трехсот метров, но гора идет еще глубже, в 2-3 километрах возвышается колоссальное здание МГУ. Каким образом памятник может заслонить университет для тех, кто будет стоять на другом берегу Москвы-реки? Наоборот, монумент только подчеркнет величие архитектурного комплекса. Только представьте: течет Москва-река, величественный склон Воробьевых гор, напоминающий берег Днепра. Это замечательно, ибо Москва является преемницей Киева, а за спуском вдали возвышается колоссальное здание университета. Величественно стоит памятник Крестителю Руси, подчеркивающий результат его деятельности. Но противника памятника это не устраивает, поэтому они собрали 2 тысячи подписей, что несравнимо с нашей поддержкой. Как пишут либеральные СМИ, подписи противников также были переданы московским властям. 

Естественно, что по этому поводу возбудился бывший профессор МГУ протодиакон Андрей Кураев. Это был формальный повод против возведения памятника в этом месте. Однако существенной причиной подобного поведения является принадлежность о.Андрея к той когорте, о которых я уже упомянул. Достаточно сказать, что протодиакон поддерживал в той или иной форме безобразную акцию кощунниц из панк-группы. После тех дней он продолжил свою антицерковную и антиисторическую деятельность. Увы, это является очередным этапом его отступничества от церковно-государственной линии, от возрождения могучего российского православного государства. С предательством знаком не только наш русский народ, но и другие, ведь такие персонажи давно описаны. Было бы удивительно, если бы отец Андрей выступил с пассажем в защиту возведения памятника святому Владимиру именно на этом месте. Мы видим, что дело не в инженерно-архитектурных, градостроительных условиях и принципах, а в политическом, вернее, в духовном противостоянии между патриотами нашего Отечества и его недругами или откровенными противниками. Памятники воздвигаются для того, чтобы быть символами тех или иных убеждений, побед, поэтому вокруг монумента святому князю завязалась борьба двух противоборствующих сил. Конечно, видится, что сила верных сынов Отечества, в том числе православных граждан, берет верх, как сегодня, так и в будущем. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. рудовский : Re: Болотная оппозиция и примкнувший к ней о.Кураев
2015-07-01 в 16:52

4. Михаил из Москвы : Re: Болотная оппозиция и примкнувший к ней о.Кураев
2015-06-03 в 07:54

Мне хватает "петрапервого", бывшего Колумба, работы Зураба Церетели!
Мало лимитчики облик златоглавый изуродовали, не до конца, еще хотят!?
3. Слава 24 : Re: Болотная оппозиция и примкнувший к ней о.Кураев
2015-06-03 в 00:05

Плевать на всю эту оппозицию правозащитной национальности. Не их это дело. Вот также они верещали при строительстве храма Христа- Спасителя. Озоботились вдруг о небольших церквушках.Но стоит Храм несмотря на ядовитую слюну этой мерзостии и мы все им любуемся. Будет стоять памятник и святому Владимиру. Так что господа правозащитники озаботьтесь своими синагогами. Займитесь делом. Время ваше прошло. Все. Что касается этого Кураева, то мне непонятно почему он до сих пор не отлучен от Церкви.
2. рудовский : Re: Болотная оппозиция и примкнувший к ней о.Кураев
2015-06-01 в 22:44

Место, конечно, плохое, совсем не подходящее.
И рельеф там сложный, и места мало, и как-то нелепо будет смотреться исполинский памятник, стоящий спиной к университету, и функционально смотровая площадка для другого предназначена...
1. monarhist : О "болотных" либерастах-содомитах-сатанистах.
2015-06-01 в 17:57

Вы правы,вон что творится на сайте "эхо бесов москвы". Вся их свора верещит,беснуется,воет,стонет и негодует по-поводу памятника. И все противники,надо говорить честно,в основном евреи-иудеи-инородцы,оккупировавшие Москву и насаждающие христоборчество-варварство. И да,они лицемерно в открытую не говорят,что они против Веры православной и против князя Владимира,придумывая небылицы про грунт,неподходящее место и яко бы за сохранение исторического облика. Но даже по их злобно-звериному виду и змеиному шипению можно определить,что борются они как раз со Христом,Россией,Верой Православной и Русским Народом,прикрываясь завуалированными под правду,ложью,тьмою и своим богоборческим безумием.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме