«Это духовный и историко-культурный форпост на западных рубежах нашей Родины»

В Ивангороде прошла конференция «Духовные доминанты Ленинградской области как важнейшая составляющая туристско-рекреационной системы "Серебряное кольцо России"»

Александр Сергеевич Пушкин  ДелоРус 
0
147
Время на чтение 18 минут
29 апреля в Ивангороде высадился десант историков, краеведов, библиотекарей, журналистов, представителей общественных организаций. Целью их приезда было участие в конференции «Духовные доминанты Ленинградской области как важнейшая составляющая туристско-рекреационной системы "Серебряное кольцо России"», сообщили «Русской народной линии» организаторы – НП «Серебряное кольцо», ООО «Объединенные проекты Северо-Запад», Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Ленинградское областное отделение МОО «Александро-Невское Братство». Конференция проведена при содействии администрации МО «Город Ивангород» и поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Организаторы поставили перед конференцией задачу попробовать провести исследование взаимосвязи появления и возрождения архитектурных и духовных доминант в этом крае с разных углов зрения и в первую очередь на конкретных примерах.

«Для иногородних участников конференция началась с посадки в автобус у станции метро "Московская", - рассказали организаторы. - Участники конференции, прибывшие из дальних городов и весей – Москвы, Волхова, Гатчины, Луги и других мест – мирно отдыхали. Питерские же участники жадно всматривались в пролетающие мимо автобуса населенные пункты, деревеньки, села, поселки, сохранившиеся остатки почтовых станций, церквушки... В Красном Селе пришлось объехать место строительства главного юбилейного объекта Санкт-Петербурга – Арку Победы. Строительство и отделка арки, а также благоустройство прилегающей территории, в настоящее время завершается на развилке Гатчинского и Кингисеппского шоссе в Красном Селе и будет закончено к 9 мая.

Пока основная группа следовала в Ивангород, туда же подтягивались остальные участники конференции из Кингисеппа, Усть-Луги, Вистино, Котлов и самого Ивангорода. В конференц-зале администрации МО "Город Ивангород" тем временем завершался монтаж выставки питерского художника Игоря Полякова, а в фойе перед конференц-залом – выставки московского художника и реставратора Николая Моргунова.

Небольшая задержка, которую потом пришлось наверстывать по ходу конференции, была вызвана проездом через пограничный пункт пропуска. Напомним, что Ивангород находится в пограничной зоне и доступ в него регламентирован определенной процедурой пропуска. Об этом моменте не лишне помнить всем, кто собирается ознакомиться с ивангородскими достопримечательностями, с тем, чтобы минимизировать свое присутствие на пункте пограничного пропуска в Ивангород.

Конференция началась с молебна в Успенской церкви Ивангородской крепости. Молебен отслужил настоятель Успенской церкви игумен Довмонт (Беляев). Игумену Довмонту сослужили иеромонахи Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Антоний (Простихин) и Вениамин (Тамразов). Уже во время молебна участники конференции воочию увидели и ощутили неразрывность духовного и историко-культурного наследия. Эти древние намоленные стены Успенской церкви в окружении каменных стен Ивангородской крепости, верой и правдой служивших защитой Ивангороду, гармонично являли собой единое целое этого замечательного архитектурно-ландшафтного, историко-культурного и духовного ансамбля. По завершении молебна игумен Довмонт передал добрые слова от епископа Гатчинского Митрофана и пожелал участникам конференции успешной работы.

Форум продолжился открытием выставки, а точнее даже двух выставок. В конференц-зале администрации МО "Город Ивангород" была специально к конференции развернута выставка замечательного питерского художника Игоря Полякова, а в фойе перед конференц-залом была развернута экспозиция работ московского художника и реставратора Николая Моргунова.

Участники конференции решили не устраивать перерезаний ленточек, нажатий красных кнопок и исполнения тому подобных процедур, а просто предоставили слово самому художнику. Игорь Поляков сказал: "Я считаю для себя важной жизненной вехой возможность участия в подобных проектах, таких как "Серебряное кольцо России" и "Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности" и рад, что вступил в пул серебряных художников". По примеру Н.А.Моргунова и других художников сойкинского пула И.А.Поляков выразил пожелание при реализации своих картин перечислять часть средств на возрождение Сойкинской святыни.

Регистрация участников конференции и предоставление раздаточного материала прошла быстро и организованно. Участники конференции получили в числе раздаточных материалов альманах "Духовные доминанты Ленинградской области как важнейшая составляющая туристско-рекреационной системы "Серебряное кольцо России", изданный специально к этой конференции. В него вошли материалы третьей конференции "Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности", которая прошла в выставочном зале "Смольный" правительства Ленинградской области 26 ноября 2014 года. Также решением оргкомитета данной конференции в нее был включен ряд докладов, представленных на пленарное заседание этой конференции. Раздача альманаха упростила процедуру его представления участникам конференции, поскольку он был у каждого участника в руках. А во время утреннего кофе-брейка, который был далеко не лишним после длительного путешествия в Ивангород, все смогли полистать альманах и пробежаться по его содержанию и представленным материалам.

Ведущий конференции, ответственный исполнитель проекта "Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности" Николай Иевлев акцентировал внимание присутствующих на кусочке приветственного слова к участникам конференции наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария и, кстати сказать, участника всех трех предшествующих конференций: "Многие участники конференции в своих докладах отмечали, что естественные природные красоты нашего Невского края всегда дополнялись красотой архитектурных доминант и духовных святынь. И это правда. Гармония нерукотворных красот природы и красот архитектурных строений, созданных жителями этих мест, только подтверждает, что все великолепие было создано с любовью к Господу! Здорово, что эту тему не бросают историки и краеведы! Хочу пожелать готовящейся конференции новых исторических больших и малых открытий. Александро-Невская Лавра рада принимать у себя участников конференции. Но в тоже время хочу отметить пользу и от того, что участники конференции, путешествуя по Ленинградской области, смогут глубже прочувствовать духовную силу и красоту этих святых православных мест".

Владыка Назарий не смог принять участие в конференции, так как он находится в командировке. Тем не менее, участие Александро-Невской Лавры и Александро-Невского Братства в подготовке и проведении конференции было самым непосредственным. Цель этой нашей конференции, сказал в своём выступлении представитель Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и духовник Ленинградского областного отделения Александро-Невского Братства иеромонах Антоний (Простихин), обратить внимание общественности и государственных служащих на совместное возрождение духовных и культурно-исторических достопримечательностей нашего региона. Безусловно, такие конференции будут способствовать достижению этой цели.

Советник Губернатора Ленинградской области В.Л.Санин в своем приветственном выступлении сказал, что правительство Ленинградской области также является полноправным партнером в проведении этой конференции и реализации проектов "Серебряное кольцо России" и "Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности". Совместно с Санкт-Петербургской и Ладожской митрополией и тремя епархиями, расположенными на территории нашего региона, Правительство Ленинградской области ведет кропотливую работу по возрождению объектов духовного и историко-культурного наследия. И что немаловажно – эти процессы связаны с возрождением и сохранением культуры коренных народов, проживающих в нашем регионе и поддерживаются жителями Ленинградской области. В.Л.Санин обратил внимание присутствующих, что на территории Кингисеппского района Александро-Невская Лавра и правительство области в партнерстве с местными властями и общественностью реализуют проект "Сойкинская святыня".

Участников конференции на правах хозяина приветствовал глава администрации МО "Город Ивангород" К.П.Платонов. Он рассказал участникам конференции о тех усилиях, которые администрация в рабочем и даже будничном порядке осуществляет по приведению в порядок Ивангорода, наведению в нем надлежащего порядка, капитальному ремонту, прохудившихся за многие десятилетия, объектов инженерной и коммунальной инфраструктур. Город не только приводит себя в порядок, но и динамично развивается. Вводятся в эксплуатацию новые промышленно-производственные предприятия, открываются предприятия малого бизнеса. Развитию города, по мнению К.П.Платонова, должна помочь и сфера туризма. Он попросил участников конференции помочь администрации в этом деле и пригласил желающих к деловому разговору, но только по конкретным, а не абстрактным проблемно-философским проектам. Готовность администрации проявилась уже в самой подготовке конференции, полноправным соорганизатором которой администрация стала по факту, а не по упоминанию в шапке пресс-релиза. Приветствие К.П.Платонова участникам конференции скорее можно было бы назвать полноценным докладом участника конференции по теме "Ивангород – духовный и историко-культурный форпост России".

От имени администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» участников конференции приветствовал председатель комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политики А.В.Соснин. Он передал пожелания успехов от главы администрации района В.Э.Гешеле и сказал, что перед Кингисеппским районом стоит задача возрождения объектов историко-культурного наследия. Эта задача приоритетна в повестке дня администрации района. И помощь специалистов краеведов, историков, этнографов будет не лишней.

Ивангород – это духовный и историко-культурный форпост на западных рубежах нашей Родины. Следует подчеркнуть, что это не только пограничный пункт в соседнюю эстонскую Нарву, но и ее надежный партнер в социально-экономическом сотрудничестве. Глава администрации МО "Город Ивангород" К.П.Платонов сообщил участникам конференции, что партнерство ивангородской и нарвской муниципальных властей реально и осязаемо. Идут совместные проекты, в том числе и в сфере культуры, и туризма. Он представил гостя из Нарвы – заместителя председателя Нарвского Городского собрания А.А.Ефимова, который стал полноправным участником конференции. Александр Ефимов в своем выступлении отметил, что жители Нарвы отмечают реальные успехи своих соседей в благоустройстве Ивангорода, развития его социально-экономической инфраструктуры. Он пригласил гостей Ивангорода не только смотреть на сопредельную территории со смотровой площадки Ивангородской крепости, но и приезжать в Нарву, проводить там время, знакомиться с достопримечательностями Нарвы и ее окрестностей, словом стать гостями города Нарвы и внести свою лепту в развитие города Нарвы.

Гостю из города-побратима были, как и всем участникам конференции, вручены материалы и книги, рассказывающие об историко-культурном потенциале Ленинградской области и Северо-запада России. Но нарвский гость удостоился особого подарка. В издательстве "Культурно-просветительское товарищество" 20 апреля вышло в свет репринтное издание замечательной книги "Город Нарва" - исторического очерка составленного И.Фектистовым и вышедшего в свет в 1904 году в Санкт-Петербурге в типолитографии М.П.Фроловой. Первый экземпляр этого репринтного издания был вручен Александру Ефимову. Книга тут же заинтересовала всех участников конференции.

Последующие экземпляры книги были презентованы издателями С.В.Степановым и А.В.Голубевым администрации Ивангорода, Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре и НП "Серебряное кольцо".

Общественная организация Ленинградской области "Культурно-просветительское товарищество» стала фактически также полноценным соорганизатором нашей конференции. Именно она издала альманах к нашей конференции, организовала на конференции выставку-ярмарку книг по краеведению региона, вышедших в свет в издательстве товарищества. Книги, надо сказать, пользовались несомненным спросом у любознательных участников конференции.

Еще одним важным элементом торжественного открытия конференции стало музыкальное приветствие, которое участникам конференции озвучили Владимир Дяденистов – заслуженный артист России, лауреат международных и всероссийских конкурсов, экс-солист легендарных ВИА "Калинка" и "Поющие гитары", ведущий солист Санкт-Петербургского театра "Рок-опера", член жюри различных международных фестивалей и Ксения Зуден – певица, дипломант Всероссийского конкурса. В их исполнении прозвучали произведения "Я тебя никогда не забуду" (из рок-оперы "Юнона и Авось"), "Белой акации гроздья душистые" (романс из к/ф "Дни Турбиных"), "С верой святой" и "Что ты дремлешь, душа".

Программная часть конференции началась докладом игумена Довмонта, настоятеля Успенской церкви г. Ивангород, кандидата богословия "Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ивангородской крепости. История постройки. Приходская жизнь". В нем Игумен Довмонт рассказал о многовековой истории церкви и людях, которые в ней служили. А рассказать и вправду есть о чем... Ведь некоторые исследователи относят строительство самой Успенской церкви к временам Иоанна IV Васильевича (Грозного).

В докладе "Значение малой церкви (храма Святой Троицы) в жизни прихожан города Ивангорода", который подготовила и прочла Н.В.Смола, старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук и внешнеэкономической деятельности Ивангородского гуманитарно-технического института (филиал) ГУАП было рассказано о еще одной духовной доминанте Ивангорода – храме Святой Троицы. Наталья Васильевна в своем выступлении рассказала о большом вкладе отца Александра (Салыкина), настоятеля Свято-Троицкой церкви г. Ивангород в дело возрождения храма. Прихожане храма отвечают большой любовью своему батюшке и содействуют в поддержании храма в должном порядке. По завершении конференции во время экскурсии по объектам историко-культурного наследия участники конференции отметили изумительную красоту отреставрированного храма.

С.В.Степанов историк, краевед, президент Общественной организации Ленинградской области "Культурно-просветительское товарищество", секретарь Совета Исторического клуба Ленинградской области специально к этой конференции подготовил доклад "Образ Ивангорода в путеводителях по Нарве XIX – начала XX веков". Изумительный видеоряд открыток, которые представил Станислав, был отмечен всеми участниками конференции и особенно заинтересовал нарвского гостя – Александра Ефимова.

Быть в Ивангороде и не познакомиться со щедрым наследием барона Штиглица, которое он оставил потомкам, попросту невозможно. С концепцией развития наследия барона А.Л.Штиглица в Ивангороде участников конференции ознакомила Штиглиц Елена Олеговна, директор Фонда "Наследие барона Штиглица", начальник управления по научной и творческой деятельности СПГХПА им. А.Л.Штиглица. Справедливости ради стоит отметить, что Фонд не просто готовит концепции, но реализует целую программу мероприятий по изучению наследия А.Л.Штиглица и возрождения сохранившихся и утраченных объектов, некогда бывших гордостью Ивангорода.

Посвятив должное внимание объектам историко-культурного и духовного наследия Ивангорода, конференция перешла к рассмотрению других проектов. Обойти вниманием еще один проект «Сойкинская святыня», реализацией которого занимаются на кингисеппской земле правительство Ленинградской области, Александро-Невская Лавра в партнерстве с местными властями и общественными организациями, было попросту невозможно. Этой теме был посвящен доклад "Сойкинская мыза. Новые сведения о поместье А.П.Ганнибала в Копорском уезде и утраченных ижорских и водских селениях Сойкинского края", подготовленный А.В.Бурлаковым, гатчинским краеведом, историком и пушкиноведом, членом Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, членом Правления Пушкинского общества России, членом Президиума Ленинградского областного и Гатчинского районного отделений ВООПИиК, редактором и издателем краеведческого альманаха «Лукоморье». К сожалению, Андрей Вячеславович не смог по уважительной причине присутствовать на конференции, но его доклад, опубликованный в альманахе, был анонсирован на конференции ведущим конференции заместителем председателя НП "Сойкинская святыня" Николаем Иевлевым.

Арт-проект "Сойкинский пленэр", представленный Н.Е.Булгаковой, менеджером арт-проектов, по ее замыслу, должен привлечь внимание к возрождению Сойкинской святыни - православной доминанты Балтики путем отражения храма Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове и замечательных архитектурно-ландшафтных композиций в работах художников Ленинградской области.

Тема истории Сойкинской святыни и участии в ее строительстве вожан была раскрыта М.П. Ильиной, хранителем музея водской культуры АНО "Общество водской культуры" в докладе "К вопросу об участии вожан в жизни Сойкинской святыни".

Тема взаимоотношения Православия и коренных народов, населявших эти края, не раз поднималась в докладах участников конференции. Коренные народы водь и ижора, населявшие эти края и принявшие Православие вместе со славянскими племенами, остались верны православной вере по сей день. Об истории религии в Кингисеппском районе в своих записках краеведа из Села Котлы Большой Конец рассказала сама Т.Г.Барабаш, краевед села Котлы Большой Конец Кингисеппского района Ленинградской области.

Тема коренных народов и духовности нашла свое отражение и в сообщении о Елисеевой пустыни – уничтоженном шведами монастыре в деревне Монастырьки Кингисеппского района Ленинградской области, который сделала на конференции В.Ф.Бабкина, краевед, создатель народного музея истории коренных народов Водской пятины (д. Монастырьки, Кингисеппский район, Ленинградская область).

Т.П.Левашко, заведующая Котельской библиотекой в пос. Котельский Кингисеппского района Ленинградской области поведала в своем докладе «Усадьба Альбрехтов – архитектурная доминанта в Котлах» еще об дном объекте, требующем немедленного внимания и вмешательства - усадьбе Альбрехтов в Котлах некогда прекрасной жемчужине края.

Сообщение К.А.Шопотова, контр-адмирала, старшего научного сотрудника Государственного музея "Выборгский замок", президента ордена Петра Великого общества "Память Балтики", члена Координационного совета Конфедерации подводной деятельности России, международного инструктора CMAS по подводной археологии, к.и.н., академика МООУ "Академия военно-исторических наук" было посвящено деятельности Ордена Петра Великого общества "Память Балтики" и созданного в результате его деятельности Музея подводной археологии в Выборгском замке. Морское историко-культурное наследие – важнейшая составляющая историко-культурного наследия региона. Этот однозначный вывод сделали участники конференции, прослушав доклад, представленный Константином Антоновичем.

А.А.Смолиным, заведующий кафедрой инженерной и компьютерной графики НИУ ИТМО, сотрудником центра дизайна и мультимедиа НИУ ИТМО, доцентом кафедры информационных систем в искусстве и гуманитарных науках Факультета искусств СПбГУ, к.ф.н. и Н.В.Борисовым, директором центра дизайна и мультимедиа НИУ ИТМО, заведующим кафедрой информационных систем в искусстве и гуманитарных науках Факультета искусств СПбГУ, доцентом, д.ф-м.н. была подготовлена и представлена разработанная ими мультимедийная информационная система "Древние Крепости Северо-Запада России". Участники конференции смогли во время кофе-пауз сами пощупать и исследовать представленную Артемом Александровичем разработку на примере виртуальной трехмерной реконструкции крепости Корела в специально привезенном шлеме виртуальной реальности Oculus Rift.

Заявленная в программе конференции презентация русского (копорского) чая, выпускаемого под брендом "Серебряное кольцо России" Т.М.Костиной, коммерческим поверенным ИП Мотовилина Ю.В."Капорочка" прошла также эффектно. Приехавшие на конференцию участники конференции из далеких мест – Москвы, Таллинна и Санкт-Петербурга получили в подарок этот самый замечательный и полезный для здоровья чай. Татьяна Михайловна считает и готова доказать, что русский (копорский) чай – это историко-культурное наследие нашего народа и его надо продвигать и культивировать на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Доклад Е.А.Окладниковой, профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, д.и.н. "Мифопоэтика дачных ландшафтов Петербурга начала ХХ века" привлек внимание участников конференции своим классическим фундаментальным научным подходом к обозначенной проблеме.

Доклад "Захоронение инженера генерал-лейтенанта Аркадия Захаровича Теляковского и членов его семьи в некрополе Воскресенского Новодевичьего монастыря" представила слушателям гостья из Москвы И.Б.Гуськова, московский историк, исследователь семьи Теляковских. Участники конференции по достоинству оценили желание выступить на конференции С.Л.Гаврилова, писателя и краеведа из Таллинна (Эстония). Чтобы прочесть свой доклад "Кракольская второклассная учительская школа как источник русского патриотизма. На примере трех судеб ее выпускников", он срочно оформил визу и приехал буквально на несколько часов на конференцию.

Тема "История церковного строительства в Гатчинском районе Ленинградской области" была раскрыта в докладе Н.И.Ивановой, краеведа, историка, руководителя Немецкой секции Ассоциации исследователей Санкт-Петербурга, исследователя истории немцев Санкт-Петербурга и его окрестностей.

С.В.Очкивский, эксперт Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы ФС РФ предложил своим докладом "Андрей Первозванный – миф или историческая реальность?" присутствующим задуматься об истории появления Православия на Руси.

Писатель и краевед А.А.Дмитриев сделал сообщение "К вопросу о выявленных памятниках Древней Руси в районе пос. Беседа Волосовского района Ленинградской области". Он поделился своими находками и выводами перед участниками конференции и попросил ученых-историков и археологов помочь довести его исследования в части интерпретации полученных результатов до конца.

В.Н.Новиков, краевед, внештатный научный сотрудник дома-музея Б.В.Вильде в деревне Ястребино, к.п.н. в докладе "Герой антифашистского Сопротивления Франции Б.В.Вильде на Ямбургской земле" рассказал об известном жителе Ямбургского уезда, эмигрировавшего во Францию. Духовное воспитание, заложенное на древней ямбуржской земле не позволило Б.В.Вильде остаться в стороне от борьбы с фашизмом и он стал одним из видных деятелей французского Сопротивления. Валерий Николаевич своим докладом перекинул мостик к теме празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Теме великого духовного подвига в Великой Отечественной войне было также посвящено несколько докладов представленных в оргкомитет этой конференции. Это доклады:

О.А.Рашитовой, председателя Правления Исторического общества Ямбурга–Кингисеппа, заместителя директора по научной и учебной работе Кингисеппского филиала АОУ ВПО "ЛГУ им. А.С.Пушкина", к.и.н., доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин. Тема доклада: "Закрытые храмы Русской Православной Церкви в блокадном Ленинграде";

К.А.Шопотова, контр-адмирала, старшего научного сотрудника Государственного музея "Выборгский замок", Президента ордена Петра Великого общества "Память Балтики", члена Координационного совета Конфедерации подводной деятельности России, международного инструктора CMAS по подводной археологии, к.и.н., академика МООУ "Академия военно-исторических наук". Тема доклада: "Советско-финляндская война 1939 – 1940 гг.";

Н.И.Ивановой, краеведа, историка, руководителя Немецкой секции Ассоциации исследователей Санкт-Петербурга, исследователь истории немцев Санкт-Петербурга и его окрестностей. Тема доклада: "Памятники Великой Отечественной войны в Гатчинском районе Ленинградской области";

И.В.Половинкина, краеведа, создателя виртуального музея "Музей истории Лужского судоходства". Тема доклада: "Лужское ополчение и оборона южного побережья Финского залива в 1854 - 1855 гг.".

Часть заявленных докладов была принята и допущена к участию в конференции Оргкомитетом конференции в качестве стендовых:

Монастыри Сланцевского и Волосовского районов Ленинградской области. Автор: В.С.Подволоцкий, краевед, экономист ЛОГКУ Кингисеппский дом интернат для престарелых граждан и инвалидов;

Религиозный тур – одна из составляющих туризма в Ломоносовском районе. Автор: О.И.Южакова, главный хранитель МУ районный музей "Копорская крепость" МО "Ломоносовский муниципальный район";

Столетие Александро-Невского Братства. Автор: М.В.Шкаровский, профессор Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, д.и.н.;

Сохранение культурного наследия – путь к патриотизму. Авторы: С.А.Кирсанов, президент АНО "Институт муниципального развития", профессор филиала РГГУ в г.Домодедово, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Факультета экономики и управления СПбИГО, к.э.н. и В.А.Шкирская, студентка специальности "Государственное и муниципальное управление" Факультета экономики и управления СПбИГО;

Направления реализации экономического потенциала региона. Автор: Н.А.Поляков, доцент кафедры экономики исследований и разработок Экономического факультета СПбГУ.

Два последних доклада были подготовлены специально по заказу оргкомитета конференции. Конференции, как правило, заканчиваются принятием резолюций. Уставшие и измученные участники конференции пытаются сформулировать свои предложения или дополнения к предложенному проекту уже готовой резолюции и как итог оргкомитет предлагает доработать ее и учесть все замечания и потом провести со всеми согласование резолюции в рабочем порядке. Мы решили отойти от этой практики и попросили профильных специалистов подготовить свои доклады, которые бы они концептуально обобщили сказанное на конференции и дали бы рекомендации по претворению обсужденной тематики в жизнь. Доклад С.А.Кирсанова и В.А.Шкирской по замыслу организаторов должен проследить взаимосвязь между современным состоянием объектов культурного и духовного наследия и уровнем патриотизма на соответствующей территории.

Доклад Н.А.Полякова должен содержать предложения по учету в концепциях социально-экономического развития регионов или территорий программ возрождения и вовлечения в оборот объектов историко-культурного и духовного наследия.

По окончании конференции участников ждал товарищеский обед, правда, он скорее уже перетек в ужин в виду затянувшейся работы конференции. Участников конференции ждал накрытый стол из продукции местного рыболовного хозяйства ООО "ОНИКС" в дегустационном зале-кафе предприятия. Уха из рыбы, выловленной на территории поселения, маринованная и копченая минога, копченый лещ, копчена форель и другие, по сути, деликатесы были предложены участникам конференции. Эта исключительно местная продукция местной переработки была по достоинству оценена, вообщем-то понимающими толк в угощениях туристов, участниками конференции. Уровень угощения - на пять с плюсом!

Заключительным аккордом конференции стала экскурсия по Ивангороду. Участники ивангородского форума посетили храм Святой Троицы, посетили знаменитую Парусинку, посмотрели парк с остатками фундамента от усадьбы барона А.Л.Штиглица, прогулялись по ивангородскому променаду.

Но самое большое впечатление на участников экскурсионной программы произвело посещение самого большого в Европе водопада, который, конечно же, находится в Ивангороде! На обратном пути в Санкт-Петербург, возбужденные от услышанного и увиденного, участники конференции долго делились впечатлениями и строили личные планы на будущее, в которых обязательно был пункт – приехать еще раз в Ивангород, но уже со своими родственниками и друзьями».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
ДелоРус
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Христос Воскресе!
Новый комментарий от Человек
04.05.2024 11:43
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2024 01:32
Россию превращают в пародию…
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 16:48
Зачем ждать неминуемого финансового краха?
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 15:40
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 15:31
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 09:08