itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«У сильного всегда бессильный виноват…»

Писатель Геннадий Сазонов считает, что руководство Вологодской области объявило «крестовый поход» против юных вологжан

Новости Москвы 
0
1118
Время на чтение 6 минут
Похоже, руководство Вологодской области объявило «крестовый поход» против юных вологжан. Их пытаются лишить самого главного, что ещё можно получить не за деньги - книг и общения в библиотеках.
Ликвидаторы-оптимизаторы

Ну, как не вспомнить незабвенного Ивана Андреевича Крылова! «У сильного всегда бессильный виноват: тому в истории мы тьму примеров слышим…», - писал он в своём известном шедевре «Волк и ягнёнок».

Да, примеров-то, действительно, тьма.

Любой руководитель региона, если его соотнести с сюжетом басни, конечно, сильный. Но и он, при всей своей силе, никогда не замахнётся на местного олигарха, построившего в США четыре металлургических завода, а заодно прикупившего золотой рубник где-нибудь в Австралии. Не будет он возражать и против министра образования в Москве, который организует учебный процесс в местных школах так, чтобы из её стен по окончанию вышли Иваны, не помнящие родства, да к тому же ненавидящие Россию, вожделённая мечта для них - свалить за бугор.

А прихлопнуть какой-нибудь спортивный клуб, прикрыть библиотеку или дом культуры - тут уж сильный размахнётся со всего плеча. Этакий зуд у него возникает невероятный!

Как только в России объявляют какой-нибудь кризис, какие-нибудь санкции, так сразу руководители регионов со своими командами бросаются… на культуру. У сильного всегда бессильный виноват!

От культуры в России ещё сохранилось самое её массовое звено - библиотеки, это - последний редут, с которым власть и решила «разобраться». Невольно подумаешь: в Год литературы кто-то «серенький», кто-то «невидимый» отдал на то твёрдое указание: «Крушите библиотеки, ребята!».

А как же? Библиотеки приносят прибыль?

Не приносят! Значит, долой их!

На днях я был в глубинном районе Вологдчины и разговаривал с директором Центральной районной библиотеки, женщиной увлечённой, любящей книгу и читателя. Фамилию её не называю, потому что потом ей не дадут житья.

- Уж на что я спокойная, никогда не на кого не повышала голос, - призналась она, - а тут не выдержала, сорвалась на совещании у главы района, накричала. Да какого же предела мы докатились-то? Да вы и сами подумайте: нас заставляют сокращать филиалы библиотеки в деревнях и селах, и так обделённых культурой. Там что есть, что последнее осталось - так это библиотека, и ту давай зарывай. Дома культуры, клубы в сельской местности в большинстве своём давно не работают, во многих местах они просто ликвидированы, а вот теперь и до библиотек добрались.

- Кто же вас заставляет? Если не захотите, никто вас не заставит! - попробовал я возразить.

- Да, напрямую как бы никто не заставляет, - согласилась директор. - От нас требуют повышать зарплату, а финансов не дают, а повышение требуют. За счёт чего? За счет сокращения. Это теперь называется модным словечком «оптимизация».

Об оптимизации власти теперь талдычат на всех перекрестках: мол, надо оптимизировать, кроме культуры, медицину, образование.

Что ещё там на очереди?

Один мой знакомый расшифровал то, что происходит под прикрытием «оптимизации», так: «Кто кого съест». Думаю, он не далёк от истины.

Вспомним: в басне Ивана Крылова, кто кого съел? Да, правильно: волк - ягненка, потому что волк - сильный, а ягнёнок - слабый.

По мнению сильных, то есть представителей власти, культура - библиотеки, театры, писатели, художники - слабые, не дающие никакой прибыли, их надо «скушать».

И кушают, конечно! В прошлом году в Вологодской области «оптимизировали» более 50 библиотек. Если разделить на число районов, то получим, что закрыли по 2-3 библиотеки в каждом районе.

Ну, а тем, которые остались, средства на содержание постоянно урезают. Об этом у меня был разговор в Шексне - в районе, где сохранили промышленность, село. Казалось бы, есть откуда взять финансы. Но для библиотек в 2015 году бюджет обрезали. На днях по областному радио выступала Наталья Сажина, заведующая библиотекой в селе Красное Кичгородецкого района. Она сетовала, что подписаться на газеты и журналы - нет денег, приходится искать спонсоров; приобрести новую литературу, книги современных писателей - на это тоже не выделяют денег. «Спасибо ещё, - добавила Сажина, - помогает областная юношеская библиотека имени В.Ф.Тедрякова».

Увы, ликвидаторы добрались и до этого учреждения культуры.

Удар по «Тендряковке»

Пошла по Вологде сногсшибательная новость - областную юношескую библиотеку имени В.Ф.Тедрякова…ликвидируют. Потом уточнили: оптимизируют, то есть сливают с областной научной универсальной библиотекой.

Ещё года три назад никому и в голову не могло придти, что подобная реорганизация возможна.

Сегодня - это факт.

Читатели возмущены, протестуют, собирают подписи в защиту библиотеки. Возмущены писатели, возмущены журналисты, да и просто жители областного центра.
И только представители власти сохраняют невозмуимый вид - идёт оптимизация.

Чтобы вы представляли, на что замахнулись чиновники, напомню некоторые факты. Юношеская библиотека в Вологде была открыта первой в своём роде в Советском Союза в 1939 году. За минувшее время она завоевала огромный авторитет в регионе и за его пределами, в её активе - более десяти тысяч читателей, а посещают её сывше 100 тысяч жителей. Ежегодно работники библиотеки - настоящие мастера своего дела - проводят 400 (!) различных мероприятий. Один только фестиваль «По золотому листопаду», посвященный творчеству замечательной поэтессы Ольги Фокиной, объединил почитаталей её таланта от Камчатки до Киева.

Ни один губернатор со своей командой не смог бы провести подобное мероприятие, а работники библиотеки сумели. Если перечислять все заслуги, все награды библиотекарей, то потребуется много места.

- Непонятно, за что к нам такое отношение? - поделилась Ирина Трапезникова, заместитель директора, руководитель филиала библиотеки на улице имени маршала И.С.Конева. - Мы стараемся, как говорится, изо всех сил, а тут нате - такой удар. Не нужно лукавить и играть словами: для меня за реорганизацией стоит ликвидация, в том я не сомневаюсь. Потому что областная научная библиотека - это другое учреждение, и то, что делают там их специалисты, значительно отличается от того, что делаем мы в юношеской библиотеке. Мы ориентированы на молодёжь, это главное, это своя специфика, это требует своего подхода. Юношеских библиотек в России осталось немного, и я всегда гордилась тем, что она сохранилась в Вологде.

Ирина Трапезникова - ас библиотечного дела, в Ленинградском вузе, который она окончила в своё время, специализировалсь именно на работе с молодежью.
Но не надо быть специалистом, чтобы понять: работа с подростками и взрослыми читателями - это не одно и то же.

К тому же «Тендряковка» - дом родной, ребята сюда заходят не только почитать, а просто побыть, пообщаться. И это - замечательно!

Каковы мотивы оптимизации?


- У нас два здания, - рассказала директор библиотеки Ольга Анфимова. - В конце 2013 года городская Дума Вологды увеличила арендную плату в 5 раз! В настоящий момент сумма арендной платы для областной юношесткой библиотеки составляет более 1,5 миллона рублей. Такое повышение - невыполнимое для нас условие, поэтому заговорили о реорганизации нашего бюджетного учреждения культуры. Если она произойдет, то будет сокращен филиал библиотеки на улице Конева - единственный центр культурной жизни большого микрорайона Вологды.

Не знаю, о чём думают депутаты Вологды, но они явно не понимают, что библиотека не то место, где «делают деньги». Библиотека - не коммерческое мероприятие. Зачем же вы поднимаете аренду в коммерческом духе до таких высот?

Не исключено, что у «народных избранников» существует и «корыстный интерес». Здания библиотеки могут быть проданы, за счёт чего якобы пополнится городской бюджет.

Такие вот у нас депутаты!

Как ни прискорбно, но наше «социальное государство» всячески старается поставить культуру на коммерческие рельсы. Никак до руководителей больших и малых не дойдёт: библиотека, театр, издательства - это не коммерция; это сфера, имеющая отношение к душе и сердцу человека. И коммерческий подход к ней не допустим.

И ещё об одной особенности. На поддержку библиотек у руководителей региона бычно стандартный ответ - нет средств. Но те же самые средства из бюджета находятся и в большои количества, когда в Вологде начинают уже в который раз проводить фестиваль «Европейское кино».

Ну, очень уж хочется выглядеть им перед Европой в «лучшем виде».

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Вологда
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5., рудовский:

Какие проблемы? Оцифруйте - и делов.

Рудовский, я так полагаю, что и в библиотечном деле надо подходить с новых позиций. В СССР было триста тысяч библиотек. Библиотека библиотеке рознь, но даже и в специализированной научной желательно почти всё переводить в цифру. Я вот уже не помню, когда и покупал газету - всё есть в интернете и тот же самый свежий номер. И даже газетам пора становиться электронными и даже книгам и не потребны будут миллионы тонн бумаги. Но смотрим шире - и в образовании очень много может помочь ПК. Чем сидеть на лекции профессора, не лучше ли записать её однажды, дать за это профессору приличный гонорар и пусть он записывает и следующие лекции, а слушаешь его не в аудитории, а дома у монитора. Государственники, не мыслящие жизнь без кнута, сразу же возразят, что никто тогда учиться не будет и все вместо лекции будут смотреть порнуху. Да, дураки не смогут без надзирателя и кнута, а вот умные будут учиться у монитора. Зачем нам равняться на дураков - нам нужна Россия умных, честных, трудолюбивых, свободных и независимых людей. Нам нужна другая Россия.
Hyuga / 26.04.2015, 08:49

5. Re: «У сильного всегда бессильный виноват…»

Какие проблемы? Оцифруйте - и делов.
рудовский / 25.04.2015, 12:46

4. поправка

Я не тот труд Х. Вильсона указал, тот труд называется "Линейные корабли в бою" - такое название гарантирует беспокойные бессонные ночи, пока наконец не раскроешь с трепетом эту великую книгу.
Hyuga / 25.04.2015, 09:28

3. Не всё так однозначно

С библиотеками не всё так просто, потому что развитие ПК и интернета всё совершенно меняет. Да и слабоваты были всё-таки наши библиотеки и прежде, я районные библиотеки имею в виду и претензии мои следующие - переставали давать возможность самостоятельно просматривать книжные полки, а ведь книгу надо полистать, посмотреть и с удивлением найти для себя интересного автора. Но я уже лет двадцать в районную библиотеку не обращаюсь, потому что важные книги лучше купить, а не выпрашивать их у библиотекаря. Интернет же позволил мне почти отказаться от покупок новых книг, потому что все равно интересные книги в интернете будут. Книг у меня дома многие сотни, зато с интернета взято в десятки раз больше. Можно возразить, что интернет доступен только молодым - да нет, я сам долго сомневался в необходимости ПК и в возможности его освоения и всё-таки решился 11 лет назад на покупку, а мне уже было 54 и никакого компьютерного образования я не имел, да и не собираюсь иметь, потому ПК очень умная машина и её просто надо понять. И вся громаднейшая библиотека умещается в маленьком внешнем жёстком диске. Так что не библиотеки надо ныне финансировать, а провести оцифровку всех книг и на одном оптическом диске DVD при стоимости болванки чуть более 10 рублей поместятся тысячи!!! книг. И не надо говорить о недоступности - средний ПК+монитор можно уложиться в 15 тысяч рублей (на одежду и водку тратят много больше). Телевизор есть почти у всех, кто телевизор хочет, а ПК не дороже телевизора. И вместо районной библиотеки с тысячами книг можно иметь всего два-три ПК - приходите, люди добрые, читайте. Перестраиваться пора во всем. Кстати, однажды давно я даже в Ленинке не мог отыскать Добронравова по Владимирской епархии - в конце концов мне всё-таки отыскали фильмокопию и я не возражал, потому что мне нужен не красивый переплёт, а информация. Ну а как уж был я рад скопировать потом все 4 тома Добронравова с интернета. (а до того все нужное надо было переписывать вручную). А сколько раз в былые годы я ходил в Историческую и с наслаждением вчитывался в строки бессмертного труда Х. Вильсона "Флот и война". Очень любил я эту книгу. Довелось уже в перестройку увидеть ту воениздатовскую книгу 1940 года в букинистическом и цена кусалась страшно, но книга мне была важнее и я купил. Но сейчас редко открываю её, потому что с монитора читать легче и шрифт иногда можно подстроить самый удобный. Вот куда надо двигать библиотечное дело.
Hyuga / 25.04.2015, 02:43

2. Re: «У сильного всегда бессильный виноват…»

"Как ни прискорбно, но наше «социальное государство» всячески старается поставить культуру на коммерческие рельсы. Никак до руководителей больших и малых не дойдёт: библиотека, театр, издательства - это не коммерция; это сфера, имеющая отношение к душе и сердцу человека. И коммерческий подход к ней не допустим".- Эти золотые слова надо бы пропечатать на лбу нынешних горе-руководителей, помешанных на "оптимизации". А дело всё в том, что их интеллектуальный уровень да и духовный тоже - ниже наших чи- тателей, ибо не ведают, что творят, а творят беззаконие и бескультурье...Таких руководителей - в шею, да за порог...
Николаев. / 24.04.2015, 19:08

1. Re: «У сильного всегда бессильный виноват…»

То же самое происходит и в органах исполнительной власти - к примеру, в роспотребнадзоре. Последние пару месяцев з/п снизили в 3 раза. Кто не захочет нищенствовать - уйдет. И не нужно будет проводить сокращение. Останутся, конечно, самые непритязательные и инертные.
Виктор М. / 24.04.2015, 17:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Сазонов
Торжество Православия
11/24 марта
22.03.2024
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
Матери
Стихи
08.03.2024
На грани уродства
О русофобии, принявшей крайние форы
01.03.2024
«Чужая рубашка» ближе к телу…
А.С. Пушкин развенчивал «влияния чужеземного идеологизма», пагубного для нашего Отечества. К годовщине гибели поэта
10.02.2024
Все статьи Геннадий Сазонов
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 00:00
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04