Под покровом преподобного Макария

Администрация Калязинского района Тверской области призывает принять участие в деле возрождения Троице-Макарьевского монастыря

Калязинский район - решение вопросов по-русски  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
456
Время на чтение 5 минут
Колокольня Никольского собора, возвышающаяся над водами Угличского водохранилища в районе города Калязина Тверской области сегодня широко известна не только в России, но и за ее пределами. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, проплывая однажды на теплоходе, назвал эту колокольню символом непотопляемости Православной России.

И, правда, сколько бы Русскую церковь не пытались уничтожить, стоит она непоколебимо и все больше укрепляет свою силу в сердцах и душах верующего русского народа. А все почему? А все потому, что Православная церковь сильна своими святыми которые были не только молитвенниками, но и столпами утверждения государственности на русской земле. Святые были примером любви к Богу и Отечеству. Одним из таких ярких святых подвижников был преподобный Макарий Калязинский – заступник земли Русской, основатель Свято-Троицкого Калязинского мужского монастыря.

Преподобный Макарий, монастырь и город вокруг него

Преподобный Макарий родился в 1400 году близ города Кашина в семье боярина Василия Кожи. От рождения преподобного звали Матфеем. С юности он стремился к монашеству, но по воле родителей женился. Через год скончались его родители, а еще через три года преставилась и молодая супруга Елена. Вскоре Матфей принял иноческий постриг в Николаевском Клобуковском монастыре, но из любви к уединению оставил городскую обитель и вместе с 7 иноками нашел место в 18 верстах от Кашина между двумя озерами вблизи Волги. Здесь преподобный водрузил крест и основал уединенную пустынь. Эти земли принадлежали боярину Ивану Коляге и он стал опасаться что его земли захватит создаваемая иноческая обитель. Боярин возненавидел преподобного Макария и пожелал убить его, однако неожиданно боярина свалила тяжелая болезнь, и у ног преподобного он раскаялся в своем злом умысле. Желая загладить грех, боярин отдал преподобному все свои земли под создание монастыря. На этих землях иноки под руководством Макария построили деревянный храм Святой Троицы, келлии и мастерские. Так начал расти монастырь, игуменом которого был избран отец Макарий.

Боярин Иван Коляга умер, а земли, подаренные им стали именоваться Колягинскими, откуда и пошло название города впоследствии выросшего вокруг монастыря – Калязин, как производное от Коляги.

В 1478 году монастырь преподобного Макария посетил преподобный Иосиф Волоцкий Волоколамский, который сказал следующее: «Такое благоговение и благочиние были в том монастыре, ибо все творилось согласно с отеческими и общежительными преданиями, что даже великий старец Митрофан Бывальцев дивился. Он тогда пришел от Святой Горы Афонской, где прожил 9 лет, и говорил братии: «Напрасно и без успеха прошел я такой путь во Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо могут спастись живущие в нем: здесь все творится подобно тому, как в киновиях (общежительных монастырях) Святой Горы».

Еще при своей земной жизни преподобный Макарий неоднократно исцелял расслабленных и бесноватых отчего слава о нем распространялась по всей православной Руси.

Преподобный Макарий скончался 17 марта 1483 года. В 1521 году были обретены мощи преподобного Макария, от которых многие стали получать исцеление. А Троицкий монастырь, основанный им, продолжал расти и крепнуть.
 
Дважды в 1544 и 1553 годах в обитель приезжал царь Иван Грозный который приписал монастырю богатое село Городище. В 1599 году Борис Годунов принес в дар богатую серебряную раку для уложения мощей преподобного Макария. В 1767 году обитель посетила Екатерина II, а в 1837 году Александр II.

К началу ХХ века Калязинский Троице-Макарьевский монастырь внешне представлял собой величественный архитектурный ансамбль. На его территории было пять храмов: Собор Пресвятой Троицы (1521 г.), церковь Успения Пресвятой Богородицы (1884 г.), надвратная церковь преподобного Макария (1617 г), Сретенский храм (1530 г.) и небольшая Алексеевская церковь в больничном корпусе. По периметру монастырь был огражден каменными стенами общей диной 700 метров с угловыми башнями и воротами. Для жительства братии монастыря в 1641 году был построен большой келейный корпус, а в 1753 году настоятельский и наместнический дома. Над всеми постройками возвышалась 60-метровая четырехъярусная колокольня, построенная в 1818-22 годах в стиле классицизма.

Вокруг этого величественного монастыря с каждым годом рос и укреплялся город Калязин. Первое поселение на землях боярина Коляги появилось здесь еще в 12 веке, но тенденция к его развитию была задана в годы земной жизни преподобного Макария, а статус города Калязин приобрел в 1775 году после визита Екатерины II. Стоит отметить, что в 1609 году под Калязиным формировалось ополчение под предводительством Михаила Скопина-Шуйского.

Так вообщем-то и жил бы город Калязин да знаменитый Троицкий Макарьевский монастырь, если бы не советская власть, которая в 1932 году решила создать Угличское водохранилище с последующим затоплением монастыря и большей частью города Калязина. Монастырь был закрыт и разорен еще 10-ю годами ранее, тогда же была вскрыта рака с мощами преподобного Макария. Местными жителями мощи удалось спасти, а вот саму обитель нет. В 1940-е годы все то, что создавалось, преподобным Макарием и его учениками было залито рукотворным Угличским морем. Сегодня от бывшего монастыря остался лишь небольшой остров в народе именуемый Монастырским, а от старого города Калязина осталась колокольня Никольского собора, по сей день возвышающаяся над водами искусственного моря. Новый город Калязин был заново построен в 1940-е годы на побережье водохранилища и по сей день сохранил в себе патриархальный, тихий и размеренный уклад жизни.
 
Местными жителями и просто неравнодушными гражданами не единожды предпринимались попытки спасения колокольни, возрождения монастыря. В прошлом году был создан Фонд по возрождению православия имени преподобного Макария Калязинского, главной целью которого является содействие в возрождении утраченных Угличским водохранилищем историко-культурных и духовных ценностей – города Калязина и Свято-Троицкого Макарьевского монастыря.

Монастырь на прежнем месте

Для возрождения затопленного Макарьева монастыря Администрацией Калязинского района Фонду имени преподобного Макария передано двухэтажное здание бывшего Профессионального училища для организации в нем Дома трудолюбия, в котором будут все жить желающие потрудиться в деле возрождения Макарьевской обители на Монастырском острове. Для этого есть благословение священноначалия Русской Православной церкви.

На Монастырском острове в 2001 году было восстановлено единственное сохранившееся строение – угловая башня, в которой была устроена часовня во имя преподобного Макария Калязинского. В этой часовне периодически совершаются молебны о возрождении некогда славной Макарьевой обители и этого намоленного места, куда стремятся туристы и паломники для молитвенного уединения.

В ближайшее время на острове необходимо построить небольшой деревянный храм, дом и причал. Для этого необходимы не только финансовые средства, строительные материалы, но и люди.

Все желающие поучаствовать в деле возрождения Троице-Макарьевского монастыря и посетить Монастырский остров могут связаться с директором Фонда имени преподобного Макария Калязинского Николаем Валерьевичем Кафыриным по телефону: 8-968-714-36-09.

Дмитрий Михайлович Коновалов, председатель Ярославского отделения МОО Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища
 
1 
  Преподобный Макарий Калязинский 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Под покровом преподобного Макария

В своё недавнее время идея возщрождения Макарьева монастыря рассматривалась в плане отвода вод т.н. угличского водхранилища (водогноилища по-Солжденицыну).Безумная большевистская "водная" фантазия сгубила в России сотни гектаров плодороднейших земель, уничтожила тысячи культурных строений, в том числе и культовых.А нельзя ли сегодня начать постепенный и поступенный "отвод" этих вод, вернув их в свои законные и естественные русла? И как не фантазийно смотрится эта идея, в масштабе все страны попытка вернуть всё на круги своя всегда благодатна, и в умных руках даст непременно прибыток - и духовный, и материальный...
Николаев. / 23.04.2015, 16:43

1. Re: Под покровом преподобного Макария

Администрация района не хочет немного поработать над привлечением инвесторов для создания полноценной культурно-рекреационной зоны?.. Был в Калязине сколько-то лет назад - в городе поесть толком негде, сувениров не найти, приятных скверов с лавочками раз-два и обчелся. Сделайте так, чтоб туристы имели возможность оставлять деньги, обеспечьте местных жителей работой - и от прибыли и с налогов можно будет решить любые грандиозные задачи, в том числе возродить монастырь.
рудовский / 23.04.2015, 13:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Михайлович Коновалов
Он – знамя русской победы!
В день трехлетия СВО, мы отмечаем 280-летие со дня рождения непобедимого адмирала, праведного воина Феодора Ушакова
19.02.2025
Экономика бьёт по здоровью народа и демографии
Продукты питания и медицина оставляют желать лучшего
08.02.2025
Это – война, цель которой – деньги
Пока решаем проблемы демографические – растут показатели алкогольной угрозы
03.02.2025
Продолжает сжиматься русская провинция
Русская Церковь и неравнодушный православный народ не один уже год бьют в колокола, требуя спасти русское село, моля не допустить окончательной гибели простой деревни
19.11.2024
Все статьи Дмитрий Михайлович Коновалов
Калязинский район - решение вопросов по-русски
В чем наша сила и наша Победа?
Обзор 12-х Калязинских чтений МОО «Русское Собрание»
19.02.2025
О снятии блокады говорить нужно всегда
В Калязине в конце января прошли мероприятия, посвященные Дню полного снятия фашистской блокады с города-Героя Ленинграда
03.02.2025
В Калязине готовится к открытию новое предприятие
Появление современных производств имеет большое значение для развития малых городов
22.01.2025
«Рождественскую звезду» зажигают дети!
Замечательная традиция русской глубинки
13.01.2025
Все статьи темы
Калязинские Чтения Русского Собрания
Престол Третьего Рима как Божественное установление в русской истории и в русском праве
Утверждение, что Николай II отрёкся от Престола, это ошибочное недоразумение или намеренное введение в заблуждение
19.02.2025
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Византийское происхождение Шапки Мономаха
И как Шапка Мономаха попала на герб Тверской области?
17.02.2025
Богословие Восточных святых отцов – как основа для державного строительства
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
17.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Литература – дело государственное
Новый комментарий от Кожухевич
20.02.2025 04:57
Славянство. Прошлое, настоящее и варианты будущего
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.02.2025 04:57
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.02.2025 01:53
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.02.2025 21:07
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Рабочий
19.02.2025 19:21