Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Калязинская колокольня – это символ стойкости православной России»

Русское Собрание
Калязинский район – решение вопросов по-русски / 13.10.2014


Елена Бабич призывает всех читателей РНЛ принять участие в деле спасения уникального архитектурного шедевра, оказавшегося на грани разрушения …

На сайте Change.org опубликована петиция «Сохраним колокольню в Калязине - символ непотопляемости Православной России!»

«Обращаемся ко всем неравнодушным гражданам и общественным объединениям поддержать обращение общественности Калязинского района Тверской области в Министерство Культуры РФ и к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу по включению Колокольни Николаевского собора в федеральную целевую программу реставрации объектов культурного наследия «Культура России» на 2016 год. Просим помочь всех, кому не безразлична судьба уникального символа России! Нельзя допустить его безвозвратной потери!» - сказано в петиции, автором которой является Администрация Калязинского района Тверской области.

Возведённая в 1800 году, колокольня Николаевского собора была самым высоким величественным строением центральной части города Калязина. По своей архитектуре она принадлежит к произведениям нового русского классического стиля, одним из пропагандистов которого в России был профессор Петербургской академии художеств, известный зодчий В.Деламотт, по его проекту и была построена красавица-башня. Она вносила целостность и гармоничность в городской пейзаж. «Колокольню, - говорит старое писание, - можно отнести к лучшим произведениям в этом городе по смелости зодчества, по красоте частей и великолепию целого, вышина её 35 сажен».

С ХХ веком связана трагическая страница истории Калязинской земли. В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища в 1936 -1940 гг. Троицкий монастырь со всеми храмами был разрушен, Николаевский собор разобран, большая часть территории города и 4 десятка населенных пунктов района затоплены.

Ещё до затопления Калязина, в середине 30-х годов, колокольня служила парашютной вышкой для тренировки осоавиахимовцев. Вышка была устроена после закрытия собора и действовала совсем недолго. Случилось страшное несчастье — девушку-курсантку, которая была небольшого роста и совсем легкая, поднявшийся вдруг внезапный порыв ветра несколько раз ударил о колокольню так, что бедная девушка тут же погибла. Тренировки курсантов более не проводили, а вскоре и колокольня перестала быть «парашютной вышкой».

После затопления территории колокольня, как памятник прекрасной архитектуры, была оставлена для украшения новой Волги и для несения маячной службы, чтобы световыми сигналами корректировать ночью движение волжских судов. 

«Сохранение историко-культурного-наследия, реставрация памятников архитектуры являются одной из важнейших задач, стоящих перед современным обществом. Особое отношение сегодня — к поруганным святыням Русской Православной Церкви. Восстановить историческую справедливость после десятков лет богоборчества является долгом всего нашего общества. Отрадно, что на Русской земле во многих городах и сёлах за последние два десятка лет восстановлено немало храмов, строятся часовни и церкви, в которых вновь звучит молитва, проводятся службы, совершаются православные обряды. Калязинская Колокольня Николаевского собора — это, с одной стороны, уникальный памятник архитектуры, а с другой, — это образ православной России, которая всегда была сильна своей верой, традициями и культурой», - отмечается в петиции.

Образ Калязинской колокольни часто используется в качестве бренда всей Тверской области на многих форумах, во время проведения культурных, исторических мероприятий. Фотографии с её изображением присутствуют в большом количестве на различных сайтах и в полиграфической продукции.

Берег Волги у подножия колокольни стал уникальным местом проведения творческих концертов и православных праздников, фестиваля духовной и светской музыки в рамках ежегодного Волжского Крестного хода.

Жители Калязина, равно как и множество гостей и туристов, прибывающих в Калязин, крайне обеспокоены состоянием колокольни - памятника федеральной категории охраны.

В петиции также отмечается, что вопросом продвижения реставрации колокольни на уровне района занимаются уже несколько лет: и подвижники, и общественность, и местная власть. Подготовлен проект, на спонсорские средства, собранные с жителей района, специалистами проведена экспертиза проекта, который признан годным для дальнейшей доработки и проведения реставрационных работ в два этапа.

Необходимость в срочном проведении укрепительных и реставрационных работ наглядно подтвердилась весной 2014 года, когда уровень воды Угличского водохранилища был снижен до минимально возможного и колокольня оказалась на суше. Многие российские телеканалы проводили съемку затопленной территории города, выступивших фундаментов, а также состояния колокольни Николаевского собора. Все обратили внимание на ее критическое состояние и обращались со своей стороны с призывами срочного принятия мер.

«Гидротехнические сооружения, возведенные вокруг колокольни, под воздействием волжских вод разрушаются, особенно со стороны фарватера реки. Внешние факторы оказывают сильнейшее воздействие на состояние объекта, что может привести к безвозвратной утрате памятника архитектуры, известного по всей России. А этого нельзя допустить!» - сказано в петиции.

В адрес Министерства культуры Российской Федерации главой Калязинского района направлено письмо о необходимости завершения проектно-сметной документации на производство реставрационных работ колокольни Николаевского собора, проведения государственной экспертизы проекта, а также дальнейшего производства самих реставрационных работ. Документы по колокольне переданы и Святейшему Патриарху Кириллу.

В настоящее время администрация района готова предоставить пакет документов для формирования заявки на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» на 2016 год на выделение финансирования на завершение проекта.

Заявочная компания на участие в ФЦП «Культура России» на 2016 год и последующие годы по направлению «Сохранение культурного наследия Российской Федерации» разделу «Реставрация» проводится с 1 марта 2015 года по 31 мая 2015 года включительно.

«Просим всех помочь нам - присоединиться к данной просьбе о включении колокольни Николаевского собора в федеральную программу реставрации! Только так, всем миром, мы сможем сохранить этот уникальный памятник! Если она рухнет - нам не простят этого потомки!» - сказано в петиции.
 
О значении калязинской колокольни и о важности ее спасения рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политик, лидер движения «Петербург - духовная столица» Елена Бабич

Колокольня в Калязине имеет огромное значение для всей России! В богоборческие времена, когда часть Калязина погрузили под воду, у советских властей даже не поднялась рука затопить это архитектурное чудо. Этот православный шедевр является не только памятником архитектуры, но и свидетелем всех заблуждений, перипетий, имевших место в советское время. В ту пору колокольню использовали как маяк для навигации, а в сталинские времена она являлась вышкой для прыжков с парашютом. Но, несмотря на все события, это архитектурное чудо выстояло! Калязинская колокольня – это символ стойкости православной России. Этот архитектурный памятник обладает необыкновенной красотой! Моя первая встреча с этим великим памятником состоялась, когда я плыла на пароходике по Волге. При первом соприкосновении с колокольней все туристы стремглав высыпали на палубу корабля, утопая в восторженных возгласах. После таких встреч каждый человек задумывается об истории этой удивительной колокольни, но вместе с тем человек познает всю историю своей страны. 

В следующий раз я побывала подле самой колокольни, испытав неимоверно сильное и неизгладимое впечатление. Эта удивительная картина, невообразимая красота часто предстает перед моим мысленным взором. Первыми моими словами на встрече с главой администрации Калязинского района Ильиным были о том, что необходимо немедленно спасать колокольню. Накануне той встречи, наняв частный катер, я обошла вокруг колокольни, засвидетельствовав на фотографиях разрушающийся вид памятника. Если мгновенно не предпринять все меры по спасению этого архитектурного чуда, то мы потеряем исторический объект необыкновенной красоты. Я предложила главе администрации собирать подписи в поддержку спасения колокольни, по включению этого архитектурного чуда в государственную программу по восстановлению памятников. 

Конечно, в местном бюджете нет финансовых средств на восстановление колокольни, ведь Калязин - маленький уездный городок с небольшим муниципальным кошельком. Отмечу, что колокольня имеет общероссийское значение, поэтому помощь должна исходить от всей России, ведь этот памятник является не собственностью Калязина, а всемирным наследием культуры! Изо всех уголков необъятного мира стекаются потоки туристов, желающих воочию познакомиться с этим удивительным памятником архитектуры. Колокольня – символ не только Калязина, но и всей России, ее можно изучать не только как достояние всей православной России, но и как трагедию советской эпохи, когда строили водохранилища, уничтожая колокольни. В те времена был затоплен древнейший Макарьевский монастырь с уникальными строениями и культурными ценностями. Что успели спасти из обители, ныне находится в музее. К сожалению, в ту пору советские власти практиковали затопление уникальных объектов культуры. Например, погрузили под воду Леушинский монастырь, а древнейший город Аркаим лишь чудом уцелел. В те времена власть не заботило сохранение великой культуры, а ведь можно было обойтись и без затапливания православных обителей, архитектурных памятников. 

На встрече с главой калязинской администрации я затронула тему купеческих домов. Неплохо было бы государству вернуть эту собственность, превратив ее в туристический комплекс, обустроив гостиницу, сувенирные магазины. Было бы замечательно перенести в этот туристический уголок и музей, ныне расположенный в храме. Кстати, в этом году калязинскому Николаевскому собору исполняется 320 лет! 

Необходимо обустроить уникальный музейный исторический ансамбль. Этот туристический уголок Калязина являлся бы настоящей жемчужиной России. Ныне это отдельная жемчужина, не собранная в ожерелье. Мы обязаны всем миром спасти этот архитектурный православный памятник. Возрождение России должно происходить в первую очередь в наших душах, а затем в восстановлении святыни России! Наши искренние подписи, поставленные под воззванием по спасению колокольни, – это наши духовные скрепы, благодаря которым мы спасем архитектурную жемчужину. Все калязинцы давно призывают россиян услышать их мольбы! Поэтому каждый гражданин России должен рассказать всем своим близким и знакомым, а порой и незнакомым людям о взывании калязинцев!

Накануне я имела беседу с уникальным жителем Калязина, многолетним инвалидом Александром Алексеевичем Колосовым. Этот удивительный человек пишет картины для детских домов и других социальных учреждений. Он занимается важной общественной работой, собрал финансовые средства на возведение сельского храма. Также он снял фильм о калязинской колокольне, который выставил на конкурс «Кино без границ». Александр Алексеевич просит всех откликнуться на призыв о спасении этого архитектурного памятника!
 

Редакция РНЛ присоединяется к призывам Администрации Калязинского района Тверской области и Е.В.Бабич и призывает наших читателей оставить свои подписи под петицией. Для этого необходимо пройти по ссылке.

1  

1 

 Фото 1-2. Дореволюционные фотоснимки Николаевского собора Калязина.

1 

 Фото 3. Современный вид колокольни.

1 

1 

1 

 Фото 4-6 предоставлены Е.В.Бабич. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. рудовский : Re: «Калязинская колокольня – это символ стойкости православной России»
2014-10-14 в 14:42

Углич,
я и не трогаю - я просто предлагаю не обелять черное и не очернять белое.
"Он все понял" - это откуда известно? В его дневниках от 43 года есть слова "Прости, Господи"?

Впрочем, все это не имеет значения.
А вот что имеет.
Не знаю, как нынче, а несколько лет назад, когда я был в Калязине, ситуация с туризмом была весьма печальная. Вот представьте: я стоял в центре города - и ни указателей к достопримечательностям, ни киоска с картой и сувенирами, ни какого-то летнего кафе. Я вышел к берегу и... не встретил лодочников, наперебой предлагающих переправиться к колокольне (сравните, например, с турецким Дальяном).

Не знаю, изменилась ли ситуация нынче, но если нет, то я, кажется, начинаю догадываться, откуда проистекает скудость тамошнего городского бюджета...
2. Углич : Ответ на 1., рудовский:
2014-10-14 в 06:30

(с)Как так? Ведь при Сталине, как нам часто любят рассказывать старожилы РНЛ, гонений на Православие не было!


Пожалуйста, сделайте милость, не трогайте вашим языком это имя. Мы ведь ничего и никого не можем судить в истории, картина которой и реальные события таковы, что вашему ерничанию и примитивным двум грошам уязвленного самолюбия ну никак не осилить. Вам рассказывали совсем другое,особенно то, что открылось в наше время. А открылось то, что было противостояние. И закончилось оно во времы войны победой Сталина. И храмы были открыты им во время войны. И он все понял.
1. рудовский : Re: «Калязинская колокольня – это символ стойкости православной России»
2014-10-13 в 21:05

В ту пору колокольню использовали как маяк для навигации, а в сталинские времена она являлась вышкой для прыжков с парашютом. (с)
Как так? Ведь при Сталине, как нам часто любят рассказывать старожилы РНЛ, гонений на Православие не было!

Конечно, в местном бюджете нет финансовых средств на восстановление колокольни (с)
Что странно: как-никак популярный туристический объект.

Селфи с колокольней понравилось. А нет ли реквизитов уже открытого счета?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме