Евгений Примаков: Четыре ошибки нашей экономики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Примаков: Четыре ошибки нашей экономики

04.04.2015


Президент «Меркурий-клуба» уверен, что экономический кризис в России породили не внешние, а внутренние факторы …

Очередное заседание «Меркурий-клуба» прошло в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве, сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты России. В нем участвовали представители министерств и ведомств, Госдумы и Совета Федерации, политики, ученые, экономисты, бизнесмены.

Перед началом мероприятия его участники поздравили президента «Меркурий-клуба» академика РАН Евгения Примакова с награждением орденом Александра Невского. Накануне заседания почетную государственную награду патриарху отечественной политики вручил руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов.

Открыл мероприятие директор клуба Валерий Кузнецов.

«Проблемы и пути обеспечения экономической и финансовой стабильности России» – такой была тема заседания, которое вел Евгений Примаков. Он выступил перед собравшимися со вступительным словом.

Не следует объяснять причины кризиса в экономике, который мы переживаем, какими-то глобальными объективными причинами, сказал Евгений Примаков. Одной только низкой ценой на нефть (впрочем, стоимость барреля на уровне шестидесяти долларов – это далеко не низкая цена), как и санкциями, все наши проблемы объяснить нельзя.

Лишь структурные недостатки и ошибки нашей экономики сделали эти факторы значимыми. Главных ошибок – четыре. Евгений Примаков назвал их.

Россия слишком зависит от внешних рынков и от экспорта сырья. Мы отправляем за рубеж больше 40 процентов сырой нефти (с нефтепродуктами – более 70).

Развитию экономики мешает необустроенность большей части нашей территории, в том числе даже в Центральной России. В результате «в глубинке» медленно развивается местная промышленность, производство и переработка сельхозпродуктов. «На местах» – серьезная, хоть и скрытая, безработица. Такая ситуация способствует и утечке капиталов – им неинтересно работать в провинции.

К сожалению, наша банковская система, начиная еще с 90-х годов, использовала в работе прежде всего не внутренние сбережения, а привлеченные из-за рубежа ресурсы, так как они казались дешевыми. И минувший кризис, и нынешний показывает, что эти внешние заимствования совсем не дешевые. В результате сегодня банки снова требуют огромной поддержки за счёт казны.

Наконец, четвертая ошибка – это то, что мы в стране допустили падение уровня профессионализма во всех отраслях экономики. Можно говорить даже о процессе кадровой депрофессионализации. Причин тому много. Одна из них – неэффективная приватизация. Свою роль играют низкие зарплаты в обрабатывающих отраслях и сельском хозяйстве, чрезмерный и прожорливый чиновничий аппарат, раздутые и необычайно высоко оплачиваемые штаты государственных монополий.

Результат этих и других ошибок очевиден. Большинство социально значимых товаров приходится закупать за границей. Доля закупаемого за рубежом оборудования и технологий, например, в металлургии – 75 процентов; сельское хозяйство почти полностью зависит от импорта семян, пестицидов, средств ветеринарии, оборудования. Более 40 процентов продовольствия, подавляющая часть промышленных потребительских товаров завозится из-за рубежа.

Кстати, большинство этих товаров может производиться (и производится) практически в любой среднеразвитой стране.

Что делать? В принципе, меры известны давно и в мире успешно применялись не раз.

В частности, надо снижать неэффективные государственные расходы, улучшать условия и правила игры для бизнеса, проводить (а не только говорить об этом) продуманную политику импортозамещения, добиваться экономической децентрализации, бороться с безработицей, облегчать доступ иностранных инвестиций в те сектора экономики, которых не коснулись санкции. Во главу угла антикризисных мер следует поставить поддержку покупательной способности населения. Евгений Примаков, в частности, предложил повысить стипендии студентам, особенно – учащимся технических училищ (если они еще сохранились, добавил он) и увеличить индексацию некоторых видов низких пенсий. Необходимо давать больше денег малому бизнесу (для этого надо продумать соответствующий механизм).

Однако, предупредил Евгений Примаков, выбрать наиболее оптимальные пути и способы финансово-экономической стабилизации можно лишь при соблюдении трех обязательных условий. Нужен системный, лишенный каких-либо идеологических предпочтений подход. Необходимо устранить лоббизм крупных государственных компаний. Наконец, надо решительно ужесточить антикоррупционные меры.

Далее состоялась дискуссия. Участники заседания высказали свои точки зрения на пути достижения экономической и финансовой стабильности страны.

Выступили советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, заместитель председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Андрей Клепач, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, депутат ГД ФС РФ, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева, аудитор Счётной палаты Максим Рохмистров.

Участники заседания высказали свои точки зрения на пути достижения экономической и финансовой стабильности страны.

Наши возможности позволяют добиваться 5 процентов роста ВВП в год, а мы имеем сейчас минус 0,5 процента, сказал Сергей Глазьев. Производственные мощности загружены на 60 процентов, скрытая безработица в промышленности выросла до 20 процентов. Нам сейчас хронически не хватает долговременных кредитов. По мнению Глазьева, нам надо стабилизировать курс рубля и избирательно вводить валютные ограничения, чтобы банки не направляли на валютный рынок полученные деньги; необходимо увеличить предложение денег. Возможности для этого можно найти. Политика демонетизации экономики крайне вредна.

Геннадий Зюганов считает, что главный кризис в стране – кадровый, причем на всех уровнях; год работают санкции против России и год продолжаются разговоры, что что-то надо предпринять в связи с этим, но конкретно ничего не сделано. Как всегда¸ дали банкам триллион рублей, как уже раз было сделано. Селу, то есть реальному сектору, откуда и должно начинаться импортозамещение, - лишь 50 млрд.

Нужно активно развивать малый и средний бизнес, заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, нужно практически решать вопросы импортозамещения. Бизнес многое может сделать, но нужно его стимулировать, применять льготы. Нужно определить точки, в которых и надо собрать силы, начать работать и вытянуть всю экономическую цепочку.

Председатель Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что государственный сектор (госсобственность) экономики должен быть признан важнее остальных. Частный может подвести, а вот государственный будет и в самые тяжелые времена работать. Надо также законодательно защитить отечественного производителя, в частности, в его отношениях с торговыми сетями. Сегодня за свой товар он ожидает деньги до 45 дней, что это, если не бесплатное кредитование сетей?!

Заместитель председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Андрей Клепач считает, что необходимо кардинально снижать издержки; на триллион рублей можно легко уменьшить административные расходы и направить эти деньги на преодоление кризиса.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал активно использовать фактор низкого курса рубля и активнее выпускать продукцию, которая, благодаря более низкой цене по сравнению с западными аналогами, сможет успешнее конкурировать на внешних и внутренних рынках.

Нужно совершенствовать систему государственного регулирования, уверен генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. К тому же нам не хватает компетенции на всех уровнях, заявил он. Надо также научиться наконец управлять деньгами; правильное управление ими – это не когда больше тратят, а когда тратят с умом и правильно.

Одна отраслевая конкретная программа импортозамещения, которая даст на рынок отечественный товар требует от 2 до5 и выше млрд рублей; вот куда надо направлять средства, которые у нас идут на разработку каких-то антикризисных программ и на пополнение средств банкам, откуда они чрезвычайно узким ручейком попадают в экономику под огромные проценты, считает депутат ГД ФС РФ, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева.

Выступивший последним аудитор Счётной палаты РФ Максим Рохмистров напомнил, что для реализации даже самых лучших идей и предложений необходимо еще одно условие: кардинальная, не на словах, а на деле повседневная борьба с коррупцией.

Подвел итоги обсуждения Евгений Примаков.

Результаты дискуссии будут изложены в концентрированном виде в записке для политического руководства страны.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме