160 лет назад, 18 февраля по старому стилю (3 февраля по новому стилю) 1855 года, в возрасте 59 лет от воспаления легких скончался Император Николай I, чье царствование ознаменовало целую эпоху русской истории (1825-1855) полную великий и трагических событий, достижений и свершений. В этот день по инициативе настоятеля Леушинского подворья подворья протоиерея Геннадия Беловолова в Санкт-Петербурге состоялась необычная памятная акция. Вот что рассказал о ней корреспонденту РНЛ отец Геннадий:
«Побудительным мотивом к проведению этого памятного мероприятия, посвященного Императору Николаю Павловичу, стала юбилейная дата - 160 лет со дня его кончины. Меня удивило, что в Санкт-Петербурге – городе, который многим обязан Императору Николаю I, например своим градостроительным обликом, архитектурными жемчужинами – Измайловским собором, Преображенским собором, - не проводится никаких памятных мероприятий, связанных с именем Государя. Вот мы и решили провести мемориальную акцию в необычном формате. Это цепь встреч, посещений разных мест северной столицы, связанных с именем Императора Николая Павловича.
В поездке участвовали сотрудники некоторых музеев Санкт-Петербурга – музея Федора Михайловича Достоевского, Юсуповского дворца, Суворовского музея, а также служащие мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского и прихожане Леушинского подворья. Акции предшествовала большая подготовительная работа: мы составили список мест, связанных с трудами Государя и обратились к их руководителям с просьбой разрешить нам провести в этих учреждениях: где-то - литию, где-то - встречу с администрацией, где - экскурсию, где - панихиду.
Мы посетили: Николаевскую академию Генерального штаба на Суворовском проспекте (ныне это Военный университет связи), Николаевский военный госпиталь (ныне - Военно-клинический госпиталь им.Соловьева), Царскосельский вокзал (Витебский), Зимний дворец (ГМ Эрмитаж), Петропавловскую крепость. Благодарю всех руководителей этих организаций, откликнувшихся на наши просьбы, особенно же Владимира Викторовича Лютова - начальника 442-го окружного военного клинического госпиталя
Ленинградского военного округа им. З.П.Соловьева. Именно здесь, на Суворовском пр., 63, нам удалось провести серьезное мероприятие.
Нас встретил сотрудник госпиталя Николай Александрович Сергеев – заведующий экспериментальной лабораторией, который много лет занимается историей этого учреждения, издает газету «Госпитальные вести». Нас тепло приняли, угостили чаем, Николай Александрович подробно рассказал об истории госпиталя, основанного в 1835 г. по воле Императора Николая I. Очень приятно, что госпиталь помнит своего основателя, первую страницу газеты украшает портрет Царя, его вензель входит в эмблему госпиталя, а на территории учреждения установлен бюст всероссийского самодержца. После знакомства с госпиталем в домовом храме мы отслужили поминальную литию по Государю Николаю Павловичу.
Далее мы проехали до Николаевской академии Генерального штаба на Суворовском проспекте, д. 32 – любимого детища Царя, побывали на Фонтанке у здания № 16, где размещалось III отделение Собственной Его императорского Величества канцелярии. Это учреждение, из которого часто делают жупел, занималось проблемами безопасности государства, профилактикой политических преступлений, что вызывает лишь уважение. Уважение вызывает исключительно подвижническая деятельность его сотрудников, особенно главы ведомства графа Александра Христофоровича Бенкендорфа. Штат III отделения, основанного в 1826 году, составлял16 человек, а к 1841 году он расширился до 27 человек. И как, скажите, такое количество сотрудников, по расхожему выражению, созданному усилиями А.И.Герцена и современной ему антироссийской европейской публицистики могло «душить свободу и прогресс»?!
Следующая остановка была по адресу Литейный 44, где располагалось Второе отделение Собственной Е.И.В. канцелярии, где под руководством Михаила Михайловича Сперанского совершался титанический труд по кодификации всего накопившегося законодательного материала с 1649 года. Он является составителем «Свода законов» и первого «Полного собрания законов Российской Империи», за что был отмечен самой высокой наградой России – орденом Андрея Первозванного. Это здание должно быть отмечено хотя бы мемориальной доской, потому что в нем был сформирован и издан свод законов, по которым жила Россия с 17 до 20 века, пока была Империей.
Мы посетили здание Николаевского (Московского) вокзала – «железные ворота России», Царскосельского (Витебский) вокзала – родоначальника железнодорожного сообщения в Империи. Геннадий Алексеевич Белоногов – директор Царскосельского вокзала дал разрешение на проведение панихиды в фойе, у бюста Государя. Мы почтили память Императора Николая Павловича за его величайшее делание – создание железнодорожного сообщения в Российской Империи. На вокзале у меня возникла мысль, что, по знаменитой формуле, у России не два союзника - армия и флот, а три – армия, флот и железная дорога, потому что она связывает огромные пространства матушки Руси воедино.
Мы побывали у Придворной певческой капеллы, прослушали царский гимн России "Боже, Царя храни", впервые исполненный в 1833 году в присутствии Императора Николая I. Прослушав произведение, Император заключил в объятия его создателя, композитора Львова, сказав, что лучше гимна и быть не может.
В Зимнем дворце, с разрешения директора "Эрмитажа" Пиотровского, краткую экскурсию провела для нас ведущий научный сотрудник Татьяна Львовна Пашкова, исследователь жизни Императора Николая Павловича. Недели две назад вышел ее 2-томный труд о жизни семьи Императора в Зимнем дворце. Она провела нас в Нижний кабинет Государя на первом этаже дворца, где он жил, трудился в последние годы и где скончался. Мемориальность кабинета утрачена, но мы рассматривали старые акварели, запечатлевшие убранство кабинета в годы жизни его хозяина. Обстановка кабинета поразила нас чрезвычайной аскетичностью. Государь, скончавшийся в нем, владел 1/6 частью мира, а себе самому ничего не требовал, спал на железной кровати!
Кабинет поведал нам, что Государь был настоящим солдатом, служившим своему народу. Мы побывали так же в домовой церкви Зимнего дворца, где Император Николай I молился, венчался с Императрицей Александрой Федоровной, крестил своих детей.
После этого мы отслужили панихиду по Государю на его гробе в соборе во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости. Соборное богослужение, в котором участвовало четыре священника, возглавил настоятель собора архимандрит Александр (Федоров). Отмечу, что очень порадовался тому, что на панихиду пришло много людей, пришли по зову души, без специального приглашения – значит, чтут память Государя Николая Павловича. На его гроб кто-то возложил корзину белых хризантем. Отец Александр произнес глубокую проповедь о Николае I, жизнь которого была наполнена трагическими страницами, начиная с Сенатской площади до неудачной для России Крымской войны. Эти годы для Императора были настоящим крестоношением.
Закончилась наша акция посещением памятника Николаю I на Исаакиевской площади, у которого мы возложили цветы. Приятно, что до нас кто-то уже положил к подножию постамента два свежих букета. Возгласив «вечную память», мы пропели царский гимн России, на котором лежит печать харизмы его личного служения и утонченность вкуса.
Всем руководителям учреждений, исторически связанных с именем Николая I, мы вручали специальные благодарственные письма в память о 160-летии его кончины.
Мы должны помнить наших Государей, не пропускать дат их поминовения. В целом общество готово к восприятию этой идеи, готово идти на встречу. Единственное, чего не хватает – инициативы. Я рад, что мы провели эту акцию, огорчает, что она стала, по всей видимости, единственной в нашем многоликом городе.
Общий цикл мероприятий занял 8 часов, с 13 до 21 часа. Этот опыт мне показался ценным. Мы предполагаем проводить впредь подобные мероприятия, посвященные другим Императорам. 1 марта по старому стилю (14 по новому) – день памяти злодейского убиения Государя Александра II Николаевича – сына Николая Павловича. Нами уже разрабатывается план мемориального путешествия по Санкт-Петербургу в память Царя Александра II».
Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
Фотографии диакона Игоря Ларина, сотрудника Государственного мемориального музея А.В.Суворова