Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы ждём помощи от всех, потому что начинать дело с нуля всегда трудно»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 20.03.2015


Архимандрит Нектарий (Головкин), назначенный директором Объединенного музея церковной истории Санкт-Петербургской митрополии, о формировании музейных фондов …

30 января 2015 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий издал указ о назначении архимандрита Нектария (Головкина) на должность директора Объединенного музея церковной истории Санкт-Петербургской митрополии, сообщает епархиальный сайт. Редакция «Русской народной линии» поздравляет отца Нектария с этим назначением и желает ему Божией помощи на новом поприще. Предлагаем вниманию читателей интервью РНЛ с архимандритом Нектарием (Головкиным).

Уважаемый отец Нектарий, с какой целью создаётся этот музей? Какие перед ним поставлены задачи?

Когда владыка Варсонофий возглавил Санкт-Петербургскую митрополию, он удивился, что в нашей епархии нет музея. Он рассказывал, что в силу своей должности он вместе с Патриархом посещает различные епархии. Во многих епархиях есть музеи. И он удивился, что в Санкт-Петербургской митрополии нет музея. 

По благословению наместника Александро-Невской лавры епископа Назария началось формирование музея на территории Лавры. Я предложил владыке концепцию музея, где можно было бы представлять не только предметы - древние иконы, живопись, облачения, богослужебную утварь, портреты, картины, фотографии и документы. Согласно моей концепции, музей должен представлять государствообразующую, церковнообразующую роль Русской Православной Церкви в России. А ведь роль нашей Церкви в истории Отечества действительно велика. Это выбор веры князем Владимиром. Православие неизменно придерживается веры святых отцов, Священного предания, постановлений Вселенских соборов. Нужно целостное представление, чтобы человек, посетивший музей, целостно увидел роль Православия в истории России. В музее будет экспозиция «Православие в истории и культуре Руси». Музей будет использовать медиа, чтобы можно было на экране показать основные аспекты и значимые события в истории нашей страны. Планируется также создание образовательного и просветительского центра.

Где находится музей?

Напротив Троицкого собора Александро-Невской лавры в Митрополичьем корпусе.

Сколько залов он занимает?

4 зала, в том числе галерея наших правящих архиереев и Патриархов, небольшой отдел современного искусства. 

Вход в музей будет свободным?

Он будет открыт для всех желающих, но сейчас помещения находятся в стадии реставрации. В настоящее время формируются фонды.

Откуда берутся экспонаты?

Часть экспонатов хранится в Санкт-Петербургской митрополии. Я написал митрополиту Варсонофию прошение, чтобы он подписал циркуляр, чтобы настоятели храмов и духовенство принимали участие в формировании музея.

Раритеты, предметы религиозного назначения могут находиться в частных домах, например, древние иконы, переданные от предков, которые во время разрушения храмов каким-то образом спасли эти ценности. Обращаются ли к Вам частные лица с предложением пополнить музей церковными ценностями?

Пользуясь случаем, я хотел бы через «Русскую народную линию» обратиться ко всем читателям. Мы ждём помощи от всех, потому что начинать дело с нуля всегда трудно. Мы будем благодарны, если кто-то пожертвует древние книги, древнерусские иконы, естественно, прежде всего, интересует византийское письмо. Мы рады будем любой иконе, которая имеет историческую значимость и принадлежит к определенной школе. Также нужна живопись с изображением монастырей, ликов монахов и т.д.

В архивах епархии хранится немного вещей. Нам нужно собрать экспозицию «Православие в истории и культуре Руси». В ней будут представлены такие направления как русское православное монашество, духовные школы, русская иконография, архитектура, русская музыка, Православие и русская литература, Православия и русская философия.

Куда надо обращаться тем, кто решит оказать помощь музею?

Звонить можно по телефону издательства «Невская Лавра»: 274-18-24. Адрес издательства размещен на сайте Лавры. 

Когда планируется открытие музея?

Бог даст уже в этом году. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. рудовский : Re: «Мы ждём помощи от всех, потому что начинать дело с нуля всегда трудно»
2015-03-21 в 12:51

Пара вопросов:
- есть ли сайт у музея? Если нет, то когда планируется? И намечается ли вообще smm-деятельность?
- созданы ли объявления на сайтах вроде "кикстартер.ком"?
1. Берест : Re: «Мы ждём помощи от всех, потому что начинать дело с нуля всегда трудно»
2015-03-20 в 19:19

Концепция весьма расплывчата. Роль православия в истории России это слишком глобально для маленького монастырского музея. Может уместней было бы отразить роль православия в истории Петербурга-Петрограда-Ленинграда-Санкт-Петербурга?
И самое непонятное: иконы-экспонаты!! Ну, ладно светские государственные музеи, с них другой спрос, но церковный музей, относящийся к иконам (которым единственное место в Божием храме), как к экспонатам - просто из ряда вон! Я понимаю, когда представлены личные вещи именитых архиереев, исторических личностей, но причём тут "богословие в красках", "окна общения с Небесным Царством"? Печально.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме