Официальному гербу Петербурга 285 лет

Об исторических символах северной столицы рассказал главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов

0
279
Время на чтение 4 минуты
1
В текущем году исполняется 285 лет с тех пор, как был утвержден герб Санкт-Петербурга. Об исторических символах северной столицы рассказал государственный герольдмейстер России Георгий Вадимович Вилинбахов на пресс-конференции, состоявшейся 13 марта в ИТАР-ТАСС. «Если говорить о точной дате рождения петербургского герба, то наверно важен не астрономический отсчёт, а связанные с этим исторические события. 14 марта 1730 года был утвержден императрицей Анной Иоанновной гербовник Миниха, в котором, среди прочих, был представлен герб Санкт-Петербурга. 19 марта герб города получил одобрение Правительствующего Сената», - отметил председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, и заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Г.В.Виллинбахов.

«Основание многих городов овеяно легендами, но существуют и подлинные исторические прозрения. Император Петр I заложил в новой столице Петропавловский собор в честь своего небесного покровителя апостола Петра. Иконографический атрибут апостола Петра – ключи. Император переименовал отбитую у шведов крепость Нотебург в Шлиссельбург, что означает «Ключ-город», имея ввиду, что эта крепость является ключом к Балтийскому морю и дальнейшей победе России в Северной войне. До самой победы было еще далеко, но Петр Великий уже предощущал ее этим переименованием», - подчеркнул эксперт.

Он рассказал, что земельные эмблемы получили распространение в эпоху Иоанна Грозного. В Европе герб города символизировал его суверенитет по отношению к феодалу. В России эмблема – это символ территории, и самыми первые эмблемы появились на печатях земель. Войны, которые вел Царь Петр Алексеевич, также повлияли на изменение эмблем городов. Например, после Полтавского сражения были введены новые названия и знамена полков, связанные не с именем командующего полком, как было заведено ранее, а с названием местности или города, где полк формировался. Города, которые к тому времени эмблем не имели, их срочно изобретали.

Герб Санкт-Петербурга был впервые официально утвержден в 1730 году, но до этого момента, где-то с 1712 года, у города была эмблема – горящее сердце из золота под серебряной мантией императора, украшенной золотой короной. Почему горящее сердце? Губернатором новой столицы был светлейший князь А.Д.Меньшиков, преданный сподвижник Петра I, имевший в своем личном гербе изображение горящего сердца («мин херц» - «мое сердце» - так Меньшиков обращался к Царю).

Санкт-Петербург разрастался, и его символика в 1722 году подверглась серьезному преобразованию. Петр I основал герольдмейстерскую контору и поручил ей создать официальный герб города. Он хотел подчеркнуть его столичный статус и обозначить превосходство на море. Таким образом, по указаниям Императора, в 1724 году возник новый герб Санкт-Петербурга. Символом города на Неве стал алый щит, на котором изображены морской и речной якоря из серебра, скрещенные между собой, а также скипетр державы на их фоне – знак столицы. Несколько лет спустя над алым щитом появилась императорская корона, а над скипетром – орел с двумя головами. Именно эта версия в 1730 году была утверждена в качестве эмблемы Санкт-Петербурга Анной Иоанновной и одобрена Правительствующим Сенатом.

«Кроме герба, у Санкт-Петербурга есть несколько символов, - указал главный герольдмейстер России. - Герб города – это официальный знак, как имя человека по паспорту. Кроме паспортного имени, у человека есть ласковое прозвище, есть никнейм и т.д., и эти наименования могут совершенно отличаться от официального. Это хорошо, что у города разные символы – каждый человек может найти тот, который ему по душе. Для кого-то символ северной столицы – Аврора, кораблик Адмиралтейства, разведенные створы Дворцового моста, Ростральные колонны, для кого-то – Петропавловская крепость, Ангел на ее шпиле или Александровская колонна».

По воспоминаниям Георгия Вадимовича, когда в 1958 году отмечалось 250-летие Санкт-Петербурга, а город еще назывался Ленинградом, то на юбилейных торжествах впервые после большевистского переворота горожане возложили цветы к подножию Медного всадника и Александровской колонны. К этой дате были выпущены значки с изображением Медного всадника, цифрой «250» и лентами, и ленинградцы, быстро раскупив весь тираж, отпиливали цифры и ленты, оставляя средник с Медным всадником. В таком виде значок, прицепленный к лацкану, являлся символом некоей корпорации ленинградцев, хранивших память о том, что они живут в городе Петра Великого.

На вопрос, изменяются ли официальные символы Санкт-Петербурга с течением времени, Г.В.Вилинбахов ответил, что герб и флаг города – это визуальное обозначение некоей общности, они существуют на том же уровне, что и вербальное обозначение этой же общности. Функции герба и флага - обозначать единство. Изначально геральдические символы нужны были, чтобы отличать своих от чужих. Глаза – это самый быстрый источник получения информации. Когда в 90-х годах встал вопрос о новых государственных символах России, художники предложили массу вариантов. Но специалистам удалось доказать, что Россия – не страна «третьего мира», у которой нет истории и своих символов, а могучая держава, флаг которой известен с 17 века, а герб – с 15 века, и очень мало государств в мире могут гордиться столь древними официальными символами. Вот и герб Санкт-Петербурга практически не менялся по сравнению с первоначальным вариантом, лишь дополнялся некоторыми атрибутами и не использовался, пока город назывался Ленинградом - после Октябрьского переворота и до распада Советского Союза (1917 - 1991 годы).

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
 
 
 
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Последние комментарии
Новое оружие России
Новый комментарий от Ленчик
27.11.2024 06:26
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 06:25
Над Россией нависает угроза!
Новый комментарий от Рабочий
27.11.2024 06:25
«Педагоги не могут качественно передавать им знания»
Новый комментарий от Ленчик
27.11.2024 06:18
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2024 22:43
Либеральный момент: от «конца истории» до Трампа
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.11.2024 21:48