«Что будет с их душой?»

Священник Николай Булгаков бьет тревогу в связи с намерением Госдумы ратифицировать сегодня соглашение с Испанией об усыновлении наших детей

В усыновлении наших детей за границей главным должен быть вопрос: «Что будет с их душой?»
 
«Россия возвращается к иностранному усыновлению», – радостно сообщила газета «Известия». Государственная Дума собирается сегодня ратифицировать соглашение об усыновлении наших детей с Испанией. Подобные договоры действуют уже с Италией и Францией. Начата работа над двусторонними соглашениями по этому же вопросу с Израилем, Ирландией, Словенией, Новой Зеландией, Кипром, Мальтой... 

«Я принципиальный противник того, чтобы отдавать детей за границу», – справедливо считает Павел Алексеевич Астахов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.
 
И всё-таки реальная опасность того, что наши дети, оставшиеся без родителей, навсегда лишатся еще и Родины, увеличивается, заботами Министерства образования и науки, в ведении которого эти вопросы находятся. Рассматриваются самые разные соображения о том, как относиться к усыновлению наших детей на Западе, кроме одного, главного: вопроса духовного. А ведь он встал перед нами, перед всем человечеством сегодня особенно остро.
 
То, что произошло, например, в день настоящего, православного Рождества и в первые дни нынешнего года во Франции, имеет чрезвычайное значение для понимания духовной ситуации в мiре.
 
Если бы просто несколько богохульников восстали на Бога, на веру, если бы они просто совершили античеловеческую гнусность, поступили крайне грубо и цинично, если бы кучка любопытных посмотрела на их издевательства над тем, что для людей свято, то это было бы лишь частью, лишь предвестием беды. В семье, как известно, не без урода. Настоящая беда свершилась тогда, когда на их защиту встали миллионы людей в «цивилизованных странах». Безбожие и свобода глумления над верой как главная ценность для современного западного общества были показаны всему мiру только что в демонстрациях под лозунгами «Я – Шарли».
 
Эти события, можно сказать, подвели черту под периодом иллюзий, которыми питалось немало людей у нас в советское и особенно в постсоветское время, что стало причиной и нынешней украинской трагедии: о неких существенных преимуществах «передовых» западных стран перед нами, «отсталыми». Миф этот развеялся. Их «прогресс» оказался в духовном отношении путем в никуда. Теперь уже стало ясно видно, что и в советское время, и нынешняя  Россия остается главной хранительницей христианских духовных ценностей, подлинной нравственной системы координат, отвергая ложь и насилие западной «демократии».
 
Что же будет с душой наших детей в том мiре, куда мы собираемся сбыть их навсегда? Ведь это всё страны традиционно католические, а ныне  – тотально «постхристианские». Там везде детей развращают «секспросветом» в школах, а то и в детских садах. В лучшем случае наши дети – Бог даст, уже крещеные, православные, – попадут в верующие католические семьи. Они заведомо лишаются главного – быть православными людьми. То есть мы лишаем их главного права человека – свободы совести. Возможности любить свою Родину, говорить и думать по-русски, дышать русским воздухом, общаться с русскими людьми, черпать нравственные понятия из сокровищницы великой русской культуры. Весь образ жизни, всё воспитание и  образование их будут проходить в полной изоляции от Родины, от своих корней.
 
Да и можно ли быть спокойными за то, что действительно «за 20 лет не было ни одного неподобающего отношения к ребенку со стороны испанских усыновителей», как заверила «Известия» Е.Б.Мизулина, председатель комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей, – или мы просто об этом ничего не узнали?
 
Да, конечно, здесь ребенок тоже может не получить православного воспитания. Но там-то ему будет закрыта такая возможность практически наверняка. А ведь как бы ни были важны вопросы материальные, социальные, любые другие, – вопросы души все равно всегда остаются главными для человека. В этой жизни и, тем более, для жизни будущей.
 
В Думе, в Министерстве образования и науки, надеемся, есть верующие люди – те, кто понимает, что главное для человека – спасение его души. Можно надеяться, что они будут исходить из этого, главного?
 
Священник Николай Булгаков, член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 5., Лебядкин:

Просто тема статьи иная.В том то и суть, что так думают - ,иная тема". Потому как - проще и белопасней критиковать недоступное, чем говорить о том, что твориться в самой сердцевине своего дома.

В самой сердцевине своего дома не надо критиковать, надо молиться. Всем, населяющим этот дом, жить по Закону Божиему, и нечего будет критиковать и дом будет в порядке. Правда, это требует работы прежде всего над собой, но такому работающему сам Господь помогает. Т.е. если мы хотим, что бы души наших детей были спасены, мы должны их соответственно учить и воспитывать. Каждый своего ребенка. А воспитать правильно, не изменив себя - невозможно. Перестаньте смотреть телевизор, объясните ребенку, что это зло и уже одной проблемой меньше. В храм вместе ходите, Закон Божий вместе изучайте, молитесь, поститесь. Ну согласитесь, какой фаст-фуд, ежели Пост! Ну, это если Вас заботит что бы душа ребенка принадлежала Богу. В противном случае не надо ничего такого делать, а просто продолжать критиковать. К стати, критиковать в России все, что угодно и не только критиковать, но и охаивать, к великому сожалению, стало и просто и безопасно.

Адвокат / 21.02.2015

5. Ответ на 3., Адвокат:

Просто тема статьи иная.

В том то и суть, что так думают - ,иная тема". Потому как - проще и белопасней критиковать недоступное, чем говорить о том, что твориться в самой сердцевине своего дома.

Лебядкин / 21.02.2015

4. Re: «Что будет с их душой?»

Может ли жизнь быть прекрасной И честною радостью сыта, Если в России несчастье И горе сирот всем открыто? Ужас! Коль стал я богатым, Не Бога вина то, Денницы. Все что имею, отнято У братьев - я стал кровопийцей! Алчных зовет добрый Пастырь - Богатого словом спасая - Встретить Небесное Царство, Богатство свое раздавая. Лучше к нему не стремиться, Чтоб совесть грехом не изранить. Бедный свободен, как птица, И бедный Христос - наша память!

3. Ответ на 2., Лебядкин:

О. Николай прав, но .... недоговаривает - или не желает договаривать.Ныне в россии практически всех детей (а не доли процента) лишают возможности дышать руссим воздухоЮ говорит, думать по-русски посредством образования, фаст-фуд-питания, масс-медиа и "культуры".И это мало кого возмущает.

Вы правы,многие внешне русские родители не водят детей в храм, не каются, водят детей в макдоналдс, смотрят вместе с детьми зомбоящик, не хотят с детьми изучать основы русской культуры, т.е. делают все, что бы и в России невозможно было их чадам дышать русским воздухом. А у тех родителей, кто не желает мыслить желудком, абсолютно замечательные русские дети. Просто тема статьи иная.

Адвокат / 20.02.2015

2. Re: «Что будет с их душой?»

О. Николай прав, но .... недоговаривает - или не желает договаривать. Ныне в россии практически всех детей (а не доли процента) лишают возможности дышать руссим воздухоЮ говорит, думать по-русски посредством образования, фаст-фуд-питания, масс-медиа и "культуры". И это мало кого возмущает.

Лебядкин / 20.02.2015

1. А чему удивляться? Всё на продажу:

... природные богатства, территории, дети... Всё имеет свой денежный эквивалент.

В Думе, в Министерстве образования и науки, надеемся, есть верующие люди

Есть, безусловно, и эта вера очень проста: [b]In Gold We Trust[/b].

Николай Булгаков:
О теории «культа личности»
Протоиерей Николай Булгаков считает неосновательным мнение, что Сталин якобы не имеет отношения к Победе в Великой Отечественной войне
15.05.2019
«Душа слышит свет...»
Н.В.Гоголь про нас. Часть 2
01.04.2019
«Душа слышит свет...»
Н.В.Гоголь про нас. Часть 1
31.03.2019
Веру нужно укреплять!
К 50-летию священнического рукоположения протоиерея Валериана Кречетова
09.01.2019
«Сталин был пострижен в монашество...»
Свидетельство Святейшего Патриарха Алексия II
22.11.2018
Все статьи автора
"«Закон Димы Яковлева»"
Наши дети должны жить в России
ВЦИОМ зафиксировал рекордный рост количества россиян, готовых усыновить сирот
06.02.2017
Деньги и есть цель этого судилища?
Ирина Волынец о том, почему ЕСПЧ выступил против «закона Димы Яковлева»
19.01.2017
«Грубейшее вмешательство во внутренние дела России»
ЕСПЧ признал незаконным запрет американцам усыновлять российских детей
17.01.2017
Все статьи темы
"Теракт в Париже в январе 2015 г. и реакция на него"
Берлинский отголосок Ниццы
Чем больше ЕС примет сомнительных беженцев, тем чаще там будут происходить теракты, как в Берлине
21.12.2016
«Я никогда не менялся»
Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild рассказал о причинах раскола Европы, расширении НАТО, санкциях, Крыме и Минских соглашениях
11.01.2016
Все статьи темы