Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Одна из главных задач поста - научить человека послушанию»

Великий пост / 19.02.2015


Протоиерей Александр Захаров о значении грядущего Великого поста в жизни православного христианина …

В грядущий понедельник, 23 февраля по новому стилю, у православных христиан начинается Великий пост. Он был установлен в память 40-дневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне. Это самый длительный и строгий из четырех постов в году. Наиболее строгими являются первая неделя и последняя – Страстная (строго говоря, Страстная седмица находится уже за пределами календарного поста, это особое время, отличное от великопостного, но строгий пост сохраняется, его строгость на Страстной седмице усиливается). Во время поста не разрешается вкушать мясную и молочную пищу, рыба дозволяется лишь дважды – в праздник Благовещения (7 апреля по новому стилю) и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. Ослабление поста по благословению священника разрешается больным, пожилым людям, путешествующим, беременным.

Во время Великого поста изменяется весь строй повседневной жизни православного христианина. Дух покаяния, самоуглубленного внимания к тому, что происходит в душе, исключает многое из того, что не соответствует «светлой печали» великопостного времени. Раньше в православных странах на весь Великий пост повсеместно отменялись все увеселения (балы, салоны, приемы), закрывались театры, на первой неделе Великого поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, были закрыты все государственные и церковные (кроме, конечно, храмов) учреждения. Для состоящих в браке на все время Великого поста устанавливается брачный пост, для детей сознательного возраста – некоторое ограничение игр и веселья, позволяющее и им проникнуться атмосферой непохожести поста на все прочее время церковного года.

О значении Великого поста в жизни православного христианина рассуждает в интервью «Русской народной линии» настоятель храма во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Сологубовка Кировского района Ленинградской области протоиерей Александр Захаров

Какие-то индивидуальные проблемы, связанные со вкушением пищи во время Великого поста, желательно решать каждому непосредственно со своим духовником, ведь здоровье у каждого свое. Что касается sms-ок всяких, я, честно говоря, скептически к этому отношусь, особенно когда люди на мобильный телефон записки сбрасывают, а потом на проскомидии, держа мобильный телефон, читают эти записки. Я опять-таки считаю, что это лишнее, я не претендую на то, что мое мнение самое правильное. Это мое сугубо частное мнение.

Что касается Прощеного воскресенья и возможности просить прощения, то, на мой взгляд, в первую очередь надо просить прощения у тех, с кем на протяжении всего года имел недоразумения и ссоры, и помириться обязательно надо, потому что впереди Великий пост. Думая о том, надо ли просить прощения, надо помнить, что всякое бывает в жизни и, может, что-то осталось незамеченным, поэтому нужно и у всех близких прощения попросить. Если уже никак невозможно лично, то тут можно и по телефону прощения попросить.

Веселиться и хихикать в Великий пост не надо, лучше побольше читать Евангелие и молиться. Время поста - это время все-таки более сосредоточенной внутренней жизни в себе самом, здесь надо быть пособраннее.

Если выбора в еде нет, то тут человек для себя решает сам. Пост ведь дан не для того, чтобы морить себя голодом, а для борьбы с нашими страстями, прежде всего.

Одна из главных задач поста - научить человека послушанию заповеди Божьей. В данном случае, есть церковные постановления - постится. Человек вопреки собственному греху чревоугодия может и не соглашаться с церковным постановлением, а оттягивать это время, чтобы, допустим, мяска поесть, но он перебарывает себя и свое «хочу» и делает так, как Церковь наставляет, а не как самому хочется. Когда человек брюху научается быть господином, тогда есть надежда, что в борьбе с другими страстями, которые нас всех в жизни одолевают и искушают, он сможет сказать «нет». А когда человек над своим духом не может командовать, тогда чего ожидать от него?! Разве он сможет отказаться от блудной страсти или от гордыни или еще от чего-нибудь?! Она начнет к нему прилипать, а он не сможет ничего сделать.     



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме