16 декабря 2014 года в Троице-Сергиевой лавре произошло важное и неординарное событие, которое может иметь серьезные последствия для развития христианской культуры современной России.
В этот день по благословению Патриарха Кирилла была проведена научно-практическая конференция «Христианский музей в современном мире». Ее инициатором и организатором стал Церковно-археологический кабинет Русской Православной Церкви (ЦАК), который возглавляет протодиакон Игорь Михайлов.
В рамках общей формулировки заявленной темы конференции была поставлена важная проблема единства и сотрудничества христианских музеев России.
В последние десятилетия в истории Церкви возникли такие новые понятия как христианское документальное кино, православные книгоиздательство, православная журналистика, православный интернет. К этом ряду относятся и появившиеся в России православные музеи.
Будучи сам организатором и руководителем подобного музея - Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского, - я, естественно, интересуюсь этой темой. Я знал о существовании нескольких музеев христианской направленности. Но то, что я увидел на конференции, превзошло мои самые смелые ожидания. На этой конференции были представлены почти 50 православных музеев. География музеев представляла практически всю Россию, в настоящее время они созданы практически во всех епархиях Русской Православной Церкви. Чаще всего это музеи церковной истории при епархиях, именно таковых было большинство на конференции.
Также были представлены монастырские музеи и музеи при храмах. Важным примером стал музей новомучеников и исповедников Русской Церкви, созданный при храме на Бутовском полигоне. Очевидно, что подобные музеи новомучеников необходимы во многих епархиях.
Меньше было представлено музеев, посвященных персонально святым. Здесь нужно назвать музей свв. царственных мучеников в монастыре на Ганиной яме, музей святителя-исповедника Афанасия (Сахарова) в городе Петушки Владимирской епархии, в доме, где святитель прожил последние годы своей жизни и скончался. К этому ряду музеев относится и Мемориальная Квартира св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте.
На конференции для меня стало очевидно, что мы действительно имеем дело с рождением нового культурного феномена нашего времени - христианских музеев России.
Когда я получил приглашение на конференцию, я одновременно удивился и обрадовался. Удивился, что этим кто-то занимается и что это кому-то нужно. Работая уже почти двадцать лет над созданием Мемориального Музея св.Иоанна Кронштадтского, я постоянно чувствовал себя одиноким на этом поприще. Мне не раз приходилось встречать непонимание. Тем более я обрадовался, что на эту тему обратили внимание, да еще на таком высоком патриаршем уровне.
Предыстория такова. Вопрос о необходимости координации деятельности христианских музеев был поставлен три года назад, когда Церковно-археологический кабинет отмечал свое 130-летие. 25 ноября 2010 года была проведена Юбилейная конференция «Сохранять. Приумножать. Просвещать», на которой участники, представлявшие церковные и общественные музеи России и стран Ближнего Зарубежья, пришли к единогласному мнению о необходимости более тесного межмузейного сотрудничества и проведении специальной научно-практической конференции, на которой следовало поставить вопрос об учреждении ассоциации негосударственных музеев христианской направленности.
Нынешняя конференция, прошедшая в стенах Троице-Сергиевой лавры 16 декабря 2014 г., и воплотила эту идею.
Значимость конференции была подчеркнута присутствием двух архиереев: архиепископа Евгений, ректора Московских Духовных школ, и епископа Рыбинского Вениамина. В работе конференции принял участие заместитель ответственного секретаря Патриаршего Совета по культуре иеромонах Павел (Щербачев). На этом церковном событии присутствовали представители и светского музейного сообщества, в частности, выступила заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Светлана Николаева.
Как в пленарных докладах, так и в выступлениях на секциях, участниками конференции было высказано много интересных идей о современном положении и перспективах развития музейных фондов и коллекций христианских музеев, сохраняющих культурное наследие разных регионов России.
Главная мысль, звучавшая на конференции, была о необходимости сотрудничества музеев и соединении усилий по сохранению и приумножению этого наследия. Как было отмечено в итоговом документе конференции, «наблюдая все возрастающий интерес общественной среды к делу сохранения и изучения культурного наследия, осознавая ключевую роль в этом деле Русской Православной Церкви», участники научно-практической конференции решили просить Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благословить создание союза христианских музеев.
На конференции обсуждалась как символика будущего объединения, так и его название. Предлагались следующие варианты названий: «Объединение Христианских музеев», «Ассоциация Христианских музеев», «Союз Христианских музеев». Наибольшее одобрение вызвал название - «Содружество Христианских музеев». Участники поддержали мысль главы ЦАКа протодиакона Игоря Михайлова о присвоении Объединению имени преподобного Сергия Радонежского, а также в качестве девиза слов: «Сохранять. Приумножать. Просвещать», которые формулируют три главные задачи музеев.
Кроме того, было признано необходимым активно создавать интернет-сайты христианских музеев для последующей активной работы в новом информационном пространстве. Подобные сайты позволили бы знакомить с коллекциями христианских музеев максимально широкий круг интернет - пользователей, в том числе и людей, не имеющих непосредственной возможности посещения музея. Тем самым введение в действие сайтов будет способствовать не только увеличению аудитории посетителей христианских музеев, но и повышению в обществе научно-исследовательского интереса к христианству.
Мое выступление было посвящено не только рассказу о нашем музее Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского, но и проблеме воцерковления музейного сообщества в широком смысле, то есть не только чисто христианских музеев, которая до сих пор не ставилась. Для этого мною было предложено выступить от имени конференции с инициативой усвоить музейному сообществу особого небесного покровителя, а именно - святой царицы Елены, которая первой в истории Церкви провела, выражаясь современным языком, археологические раскопки и музеефикацию священных мест христианства. День ее памяти мог бы считаться днем христианских музеев. Эта мысль также нашла поддержку у участников конференции.
Также нельзя было не отметить важность миссионерской функции христианских музее в наше время. Музеи в современном мире языком культуры и истории проповедуют христианские ценности. Светскому человеку легче прийти в музей, нежели сразу переступить порог церкви.
На конференции руководители и сотрудники многих церковных и общественных христианских музеев впервые увидели друг друга в лицо, почувствовали, что они каждый на своем месте, в своем городе или селе, делают одной важное дело - собирают и хранят духовное наследие России. За каждым музеем стоят истинные подвижники, многолетний бескорыстный труд, бесценный опыт и знания.
Эта конференция стала живым форумом церковного музейного сообщества, а по сути - первым съездом христианских музеев России. Надеюсь, что именно такой она и войдет в историю музейного дела.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св.Иоанна Богослова (Леушинского подворья), директор Мемориальной Квартиры-Музея св.Иоанна Кронштадтского