В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось расширенное итоговое за 2014 год заседание Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Гаврилова.
В заседании приняли участие Координаторы Межфракционной группы – председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Анатольевич Гаврилов и председатель Комитета Госдумы по регламенту и организации работы ГД Сергей Александрович Попов, председатель профильного Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Евгеньевич Нилов. Также на заседании выступили члены Межфракционной группы – депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Ольга Константиновна Красильникова и сенатор Антон Владимирович Беляков. Кроме представителей парламента в мероприятии участвовали заведующий сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отец Димитрий Сафонов, руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), представители общественности и православные журналисты.
В начале заседания координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Анатольевич Гаврилов представил присутствующим отчет о деятельности за 2014 год.
«Нами была проделана огромная работа с точки зрения защиты интересов Церкви и наших традиционных ценностей, нашего идеала, вопросов национальной безопасности в духовной сфере. Это касалось также вопросов законодательства об общественных и религиозных организациях, вопросов взаимодействия нашей группы с Патриархией, вопросов защиты семьи, материнства и детства, вопросов борьбы с различного рода оккультными сектами, вопросов имущественных интересов Русской Православной Церкви. Немало сделано вне парламента. Это и международные контакты, практически со всеми странами, которые ориентируются на улучшение отношений с Церковью и парламентом России. Это и огромная гуманитарная работа, гуманитарная помощь, прежде всего, беженцам с Юго-Востока
Украины, помощь по Крыму, сирийским детям-сиротам, лишившимся отцов на войне», - уточнил Сергей Гаврилов.
В своем выступлении глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Евгеньевич Нилов заострил внимание на основных моментах законотворческой деятельности депутатов - членов группы. «Религиозный вопрос сегодня перегрет, он является средством и инструментом манипуляции, - отметил он, - Некоммерческие организации разной формы, в том числе, религиозные организации, являются политической борьбы. Геополитическая обстановка в настоящий момент неспокойная, мы видим, что есть проблемы, связанные с работой и существованием деструктивных новых образований, продолжаются вызовы в адрес традиционных религиозных организаций, прежде всего в адрес Русской Православной Церкви».
Ярослав Нилов сообщил присутствующим о том, что весь год группа вела работу над законопроектом об ответственности за педофилию, о внесении поправок в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части определения тех случаев, когда публичные богослужения могут совершаться без специального разрешения органов местного самоуправления, а также над законопроектом, касающимся уточнения возраста привлечения к административной ответственности.
«По смыслу нашего проекта закона получается, что если лицо занимается проституцией до 16 лет, то в нашем понимании это лицо является потерпевшим и ответственность несет в соответствии с Уголовным Кодексом в том числе тот, кто использует услуги, а не тот, кто эти услуги предоставляет. Имеет место некая правовая казуистика и профильный комитет с нами согласился», - отметил парламентарий.
Кроме того, Ярослав Нилов сообщил о принятом в этом году законе о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ, одним из авторов которого является координатор группы Сергей Гаврилов. Данный закон призван обеспечить снижение налоговой нагрузки, упростить возможность передачи земель Церкви в безвозмездное бессрочное пользование, что имеет сегодня огромное значение.
Проводится законопроектная работа в области дополнительных контрольных полномочий за деятельностью религиозных организаций, особенно тех, которые попали в поле зрения проверяющих органов своей противоправной деятельностью, имеют какие-то замечания или нарушения, в том числе контроль за финансированием, в первую очередь из-за рубежа.
«Законотворческий процесс, который был намечен, будет продолжен. Его основная цель – создать определенные преграды для противоправной деятельности, для распространения экстремизма в религиозной среде, радикализма или попыток вести деструктивную деятельность со стороны религиозных организаций», - в заключение подчеркнул Ярослав Нилов.
Обращаясь к присутствующим, координатор группы Сергей Александрович Попов отметил ряд важных изменений в законодательстве, касающихся Церкви. «Завершена очень большая работа, связанная с внесением изменений в закон "Об охране памятников культурно-исторического наследия", мы над этим законом работали 4 года, - отметил он. - Как вы понимаете, эти темы неразрывно связаны с целым рядом правовых вопросов церковной собственности, православными памятниками. Поскольку до недавнего времени было очень сложно выявить, кто отвечает за сохранность данной территории или определенного объекта. Сегодня, благодаря этому закону, мы получили необходимые правовые основания и решения очень сложных, в течение многих лет не решаемых вопросов. В частности, например, вопросы, связанные с территориями заповедников. Очень важные нормы имеются в этом законе. Например, норма о государственном финансировании работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности религиозных организаций. До этого времени государство оказывало финансовую поддержку лишь в том случае, если здание, требующее реставрации, находилось в безвозмездном пользовании религиозной организации и в собственности государства. Сейчас финансироваться будут и работы по сохранению тех памятников истории и культуры, которые находятся в собственности церкви. Это очень важная норма, которую все достаточно давно ждали, и, наконец, она появилась в законе».
Сергей Попов сообщил, что при всей сложности экономической ситуации в интересах Церкви в нашей стране делается достаточно много: «Мы сумели в бюджете на 2015 год и 2016-2017 года предусмотреть позиции на реставрацию, в том числе памятников историко-культурного наследия нашей Православной Церкви - это большая и серьезная заслуга не только нашей группы, а всего депутатского корпуса Государственной Думы. Мы это отстояли, и продолжаем серьезно сотрудничать с Министерством культуры РФ в этом вопросе».
Также Сергей Александрович Попов отметил активное участие в этом году депутатов - членов группы, а также зарубежных коллег-православных депутатов из 29 стран в работе Межпарламентской Ассамблеи Православия.
«Зарубежные парламентарии интересуются нашей группой, потому что такого опыта, как у нас, нет нигде и наш опыт им очень интересен. Нами (членами межфракционной группы) заинтересовалась европейская группа в Европарламенте, которая защищает вопросы свободы совести, – уточнил Сергей Попов.
«Я чувствую интерес к нашей группе постоянно. Буквально месяц назад я был на Кипре, встречался с зарубежными парламентариями. Киприоты и греки захотели создать такую группу, молдаване давно собираются, болгары обсуждают эту тему. Поэтому мы являемся неким «побудителем» для того, чтобы решать многие вопросы», - отметил парламентарий.
В завершении выступления Сергеем Поповым была озвучена тема Рождественских чтений, которые состоятся в будущем году. Открытие состоится 21 января в Кремлёвском дворце съездов, а 22 января эти встречи пройдут на площадке Государственной Думы.
В обсуждении итогов года приняла участие игумения Ксения (Чернега). Она также обозначила ряд новых законопроектов, принятых в уходящем году. Обсуждение коснулось новой редакции главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая благодаря проделанной работе, включает в себя три статьи, определяющие гражданско-правовой статус религиозных организаций, определяющие их право осуществлять свою деятельность в соответствии со своими внутренними установлениями и строить систему внутреннего управления согласно своим правилам.
Игумения Ксения (Чернега) отметила, что с 1-го марта 2015 года вступает в силу новая редакция Земельного кодекса Российской Федерации: «Благодаря работе группы в ней сохранены нормы о бесплатном предоставлении религиозным организациям земельных участков, как в собственность, так и в безвозмездное пользование, в том числе под строительство объектов религиозного и благотворительного назначения, что достаточно важно для Русской Православной Церкви и иных традиционных конфессий».
«В 2015 году мы также ожидаем новых законов. Уже сейчас в Государственную Думу внесен и принят в первом чтении законопроект об изменениях в уголовно-исполнительное законодательство в части доступа священнослужителей в тюрьмы для встреч с заключенными и для проведения там религиозных обрядов, - заявила игумения Ксения (Чернега). - Мы также ожидаем внесения в Государственную Думу двух очень важных законопроектов. Это законопроект о похоронном деле в Российской Федерации, который будет определять статус вероисповедальных кладбищ, особенности проведения религиозных обрядов на кладбищах и при погребении. И второй очень важный законопроект, который будет уточнять нормы о контроле за религиозными организациями, который по существу выведет религиозные организации из-под действия статьи 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и установит особенности контроля за деятельностью религиозных общин именно в законе "О свободе совести...". Причем подконтрольными органам юстиции, главным образом будут те религиозные организации, которые финансируются из-за рубежа. Они будут сдавать отчеты в органы юстиции, именно в отношении таких религиозных организаций будут проводиться проверки финансово-хозяйственной деятельности».
Отец Димитрий Сафонов, возглавляющий в Отделе внешних церковных связей сектор межрелигиозных контактов, занимающийся, прежде всего, проблемой преследований и гонений на христиан, которые происходят сегодня по всему миру, привлёк внимание участников к этой колоссальной проблеме. «Ситуация ухудшается! Многие знают о том настоящем геноциде, который в наше время проявляется в отношении христиан на Ближнем Востоке, прежде всего в Ираке, стране, атакуемой боевиками - Сирии. Факты, которые мы получаем ежедневно и непосредственно от источников на Ближнем Востоке, ужасающие, абсолютно не укладываются в сознании, - отметил отец Димитрий Сафонов. - Действительно уничтожаются христиане, дети приносятся в ритуальную жертву ради неких псевдорелигиозных идеалов под прикрытием религии. Мы должны об этом знать, потому что в наших средствах массовой информации публикуется далеко не всё, особенно в светских СМИ эта тема фактически обходится стороной. Мы не можем быть равнодушными, не можем забывать о том, что наши братья и сёстры во Христе становятся мучениками, приносят за имя Христова себя в жертву!».
Отец Димитрий Сафонов также отметил, что Святейший Патриарх хорошо проинформирован о деятельности Межфракционной группы по защите христианских ценностей и высоко оценивает значимость её деятельности.
Депутат Госдумы Ольга Константиновна Красильникова проявила высокий интерес к деятельности группы, являясь представителем общероссийского общественного патриотического движения «За сбережение народа».
«Патриотизм в широком смысле этого слова - это то, что дали нам наши предки! Мы должны непросто сохранять, а как минимум преувеличивать его роль, мы должны передавать его своим детям. Наше общественное движение много лет занимается сохранением патриотизма, сохранением православных ценностей, основы русской семьи. Мы поддерживаем и другие вероисповедания, так как мы живем в огромной многонациональной стране, вероисповеданий у нас много, но мы говорим об одном – никто не отрицает традиционную семью, никто не отрицает человеколюбие. Нам с вами просто повезло, что нам досталась по праву рождения самая идеально подходящая для нас, самая гуманная из всех религий», - отметила депутат Госдумы.
Активный член Межфракционной группы сенатор Антон Владимирович Беляков выразил поддержку инициативам группы и высказался её расширение: «Наша группа должна стать не только межфракционной депутатской, а межпалатной, парламентской, а в дальнейшем возможно и межпарламентской. Я знаю, что не только я, но и целый ряд моих коллег по верхней палате парламента - сенаторов принимают участие в работе группы, в частности, Дмитрий Вадимович Саблин. У нашей группы хороший задел и чем больше наших коллег будет внедряться в нашу работу, тем больших результатов мы добьемся!»
В ходе встречи координатор группы Сергей Анатольевич Гаврилов представил несколько книг, изданных президентом «Благотворительного фонда братьев Павличенко» Ростиславом Павличенко из Киева, который присутствовал на итоговой заседании группы.
«Несмотря на сложности в наших сегодняшних межгосударственных реалиях, братья Павличенко несут свой крест и совершают подвиг. Они издают уникальную литературу, которая очень важна с точки зрения единства наших народов, демонстрации наших общих духовных корней. Это особенно актуально в связи с предстоящим 1000-летием представления Святого князя Владимира. Мы будем отмечать это событие, я надеюсь, в Киеве, в
Москве, в Херсонесе в Крыму. Как пример трудов присутствующего гостя, я хотел бы представить книгу - полное собрание сочинений Григория Сковороды - выдающегося общерусского православного мыслителя, представляющего одну из вершин достижений Киевской духовной академии. И отмечу ещё одну изданную книгу, которую мы отметили в ходе наших поездок на Ближний Восток, - это книга А.А.Дмитриевского "Палестинское общество и русские православные школы на Востоке". Чем она интересна - она повествует о том, как во времена императорского общества до 10000 детей принимались в палестинские духовно-светские школы, которые были созданы по инициативе России, и там учились не только христиане. Это интересно в контексте того кто и как формирует элиту. Пребывая в Дамаске и в Бейруте, мы встречались с людьми, которые являются прямыми наследниками выпускников русских школ. Именно эти люди во многом сформировали руководство, духовную и политическую элиту арабских стран Ближнего Востока. Во многом этот русский вклад заложил те тёплые душевные отношения, которые испытывают до сих пор руководители ряда арабских стран по отношению к России и к православию», - подчеркнул депутат.
В свою очередь, Ростислав Павличенко рассказал об изданной Фондом книге Григория Сковороды и о ситуации на Украине:
«Это довольно обширный труд, который длился четыре года. Мы адаптировали книгу на русский язык для понимания тех мыслей, которые высказывал Григорий Исаевич. Кроме того, мы подготовили полное собрание сочинений великого писателя Н.В.Гоголя. Что касается Украины, то там идут серьезные гонения на христиан в плане того, что многие отцы перешли под Филарета. Это делается скрыто, это идёт путем угроз не только в эфире, но и идёт подковерная борьба, путем угроз родственникам, близким людям. Позвольте выразить слова признательности в том, что Россия поддерживает нас - православных, и мы чувствуем эту поддержку не только на словах, но и на деле. Спасибо огромное!»