Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»

Пятый президент Украины Петр Порошенко / 01.12.2014


Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией …

Решение о вступлении Украины в НАТО должна принимать сама страна, при этом альянс будет уважать выбор украинцев, заявил генсек организации Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.

Накануне в своем внеочередном послании к Раде президент Петр Порошенко заявил, что внеблоковый статус Украины не смог гарантировать стране безопасность, поэтому от него нужно отказываться. По его словам, Украина уже сегодня углубляет сотрудничество с НАТО и работает над совместимостью вооруженных сил Украины с армиями стран-членов альянса, а также занимается переориентированием на стандарты НАТО в оборонном комплексе.

«Если большинство жителей решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимается. Но если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет», — отметил Столтенберг в интервью «Эху Москвы», уточнив, что решение должно приниматься только Украиной.

«Несколько лет назад Украина решила не вступать ни в один блок, ни в один военный альянс. И я это решение уважал. Сейчас на Украине ведутся дебаты… Если такое решение (об изменении внеблокового статуса - РНЛ) будет принято, если они захотят вступить в НАТО, я буду уважать их решение», — добавил генсек альянса.

Кабмин Украины 29 августа внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. Как заявил тогда премьер-министр Арсений Яценюк, цель Киева — «получение специального статуса между Украиной и НАТО». Однако позднее комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Рады рекомендовал рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса Украины уже новым составом парламента, сформированным по итогам выборов 26 октября.

После этого Порошенко заявил, что решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме.

Тем временем генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс абсолютно не хочет холодной войны с Россией.

«НАТО абсолютно не хочет ни холодной войны, ни столкновения. Мы заинтересованы в сотрудничестве», — заявил он в интервью «Эху Москвы».

Столтенберг выразил уверенность в том, что от сотрудничества НАТО и России выиграют обе стороны.

«Россия наш самый большой сосед. Я считаю, что это великая страна с великой историей, и надеюсь, что Россия будет успешной страной. Если Россия будет сотрудничать с нами, убежден, что от этого выиграют и Россия, и НАТО», — добавил генсек.

Отметим также, что в начале апреля главы МИД стран НАТО прекратили практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией из-за позиции РФ по Украине и присоединения Крыма. В июне министры продлили действие этого решения.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение», военный публицист Виктор Алексеевич Мясников.

Генсек НАТО Столтенберг все прекрасно понимает, но продолжает провоцировать Украину на дальнейший разрыв и конфронтацию с Россией. Самое главное, что украинский народ никто не спросит о том, вступать ли стране в НАТО или не вступать. Это решают члены военного альянса, среди которых должен быть найден консенсус по этой вопросу. Но ныне в НАТО не думают о вступлении украинцев в его состав, ведь Украина – это воюющая страна с разрушенной экономикой и непонятной политической ситуацией. В таком виде ее нельзя принимать в НАТО, тем более она там никому не нужна! Уже ряд министров обороны и глав государств военного блока высказались против вступления Украины в его состав.

Как понимать заявления Столтенберга?! Конечно, он выкажет уважение к желанию Украины вступить в альянс, но не он принимает это решение - необходим консенсус всех членов военного альянса, ведь каждая страна стоит на своей позиции. Поэтому Киеву не светит вступление в НАТО.

В свою очередь, Порошенко сделал безответственное заявление о том, что украинская армия переходит на стандарты НАТО. Украина на грани распада, царит настоящая разруха – страну поглотил финансовый, военный, экономический, политический кризисы! Какие могут быть при этом реформы в армии?! Но России надо беспокоиться данной ситуацией, отслеживать ее, принимать возможные дипломатические меры. Украина являлась для нас дружественным государством, но теперь украинцы к России настроены враждебно, а ведь от Москвы до российско-украинской границы всего лишь 500 километров, поэтому мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер. Не сомневаюсь, что Россия предпримет определенные меры по предотвращению опасной ситуации. Наша гуманитарная поддержка Новороссии находится в ключе решения этой проблемы. Нам нельзя ни в коем случае терять буферную зону между НАТО и Россией.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме