«Миссионерская деятельность не заканчивается принятием Таинства Крещения» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Миссионерская деятельность не заканчивается принятием Таинства Крещения»

28.11.2014


Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн рассказал о V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров …

В интервью «Коммерсанту» председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн рассказал о V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров, сообщает Патриархия.ru

«Миссионерский съезд проводится раз в четыре года, - отметил владыка. - Его значение определяется теми вопросами, которые Священноначалие ставит перед миссионерами». 

«Если на предыдущем съезде главным вопросом была миссионерская ответственность мирян, - напомнил он, - то нынешний съезд проходит в другой ситуации, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священноначалие нашей Церкви разработали стратегию привлечения мирян к миссионерской деятельности, которая нашла свое отражение в Синодальных определениях, в определениях Высшего Церковного Совета. Сейчас работает целая система подготовки миссионеров из мирян, чего не было раньше. Сегодняшняя повестка съезда сформировалась на основании тех потребностей вызовов в развитии просветительской деятельности Церкви и ее апостольства, которые стали очевидными в последнее время». 

«Где осуществляется миссионерская деятельность? Прежде всего это развитие приходской миссии: неслучайно, что в июле 2014 года Священный Синод принял специальное постановление о приходах Русской Православной Церкви, где большое внимание уделялось внутриприходской миссии. Сегодня приход является для миссионеров одновременно и некоей задачей по созданию евхаристической, то есть приходской общины, и в то же время приход является местом воцерковления, воспитания, - подчеркнул митрополит. - Миссионерская деятельность не заканчивается принятием Таинства Крещения. После Крещения христианин не перестает быть тем, к кому обращена миссия. Поэтому чувство общинности, ответственности за приход должны проходить в атмосфере как внутри приходской миссии, так и во внешней миссии прихода. Через составление карты миссионерского поля прихода организуется миссионерское служение. Эта карта включает в себя такие особенности, как демографические данные, сведения о религиозном и национальном составе населения, наличии и деятельности неправославных религиозных организаций и деструктивных культов и объектов миссии. Из этой приходской миссионерской карты формируется карта благочиния, затем из карты благочиния путем сложения возникает миссионерская карта епархии». 

«Как строить миссию внутри прихода, как сделать каждый приход миссионерским, как воцерковлять людей — вот главные вопросы нашей миссионерской деятельности сегодня, - отметил владыка. - Помимо этого важные вопросы стоят перед миссионерами в информационном пространстве: защита Церкви перед лицом секулярного мира, деятельность представителей христианских и нехристианских проповедников. Задача миссионера — своевременно понять, объяснить и среагировать на изменившийся мир и подсказать людям возможность правильно действовать в условиях сегодняшнего дня».

«Есть острые проблемы миссионерской деятельности, касающиеся вновь созданных епархий, - сказал митрополит. - На предварительных конференциях, прошедших в преддверии съезда, мы обсудили данные проблемы, в частности организацию максимально эффективной и адресной миссии в таких епархиях. В период подготовки к съезду обсуждались вопросы культурной миссии среди мигрантов. Совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, возглавляемым протоиереем Всеволодом Чаплиным, Синодальным миссионерским отделом была проделана большая работа по подготовке концепции культурной миссии среди мигрантов для предотвращения религиозного экстремизма и прозелитизма. Сегодня мы понимаем, что с 1 января 2015 года, когда в силу вступит закон об обязательном изучении русского, основ права, языка и культуры России мигрантами, необходимо сделать все, чтобы наша культурная миссия была направлена на созидание мирного добрососедства». 

«Что касается деятельности псевдохристианских и неорелигиозных организаций, необходимо отметить, что в связи с происходящими на Украине событиями деятельность подобных организаций приобретает все более агрессивный характер, - отметил он. - Вместе с беженцами (вынужденными переселенцами) с Украины пытаются проникнуть представители подобных организаций, которые раньше не были распространены у нас. И эту новую реальность мы обязаны учитывать. Также очень важно направление, связанное с распространением среди определенной части общества идей неоязычества. Эти и другие вопросы мы будем обсуждать на предстоящем съезде. Уверен, что с Божией помощью мы выработаем новый взгляд и новые подходы к этим вопросам».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме