Как сообщалось, в Пекине прошел форум АТЭС. Об итогах саммита рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:
«АТЭС является известным саммитом, берущим свое начало с 1989 года. При поддержке США Россия стала участником этого форума с 1997 года, в то время как Япония была против нашего членства в АТЭС. Поэтому Россия и Америка имеют противоречивые и неоднозначные отношения на протяжении всего ХХ века, перейдя с таким багажом в век ХХI. Сейчас ось мирового развития смещается из Северной Атлантики в Азиатский Тихоокеанский регион. В ХХ веке крупнейшие центры мирового развития – Европа и Северная Америка -выходили на восточные и западные берега североатлантического региона, создав мощнейший военный блок – НАТО и могучие экономические центры.
По-разному определяют границы Азиатского Тихоокеанского региона, но в любом случае эти цифры ошеломляющие. Ведь в этой части света проживает более 40% населения планеты, производится около 50% ВВП и 37% оборота в мировой торговле. На этот регион выходят первая экономика мира – США и вторая, готовая стать первой – Китай и вслед за ними Япония, являющаяся третьей экономикой мира. А также Россия, которая занимает 5-8 место в современном экономическом рейтинге. Кроме того, участвуют такие серьезные страны, как Южная Корея, Тайвань, быстрорастущая Индонезия, Канада и некоторые страны Латинской Америки, в частности, Мексика. Поэтому Тихоокеанский регион является весьма серьезным знаковым местом в мире. Большой геополитической удачей и преимуществом России является вхождение в состав этого региона. За это мы должны быть благодарны нашим предкам.
Соотношение в регионе очень сложное, есть серьезные территориальные споры между Китаем, Вьетнамом, Кореей, Японией. Также есть весьма внушительные геополитические противоречия между США и Китаем, США и Россией. Проблемы, возникшие между нашими странами из-за событий в Европе, переносятся в Тихоокеанский регион. Надо отметить, что в регионе не сумели создать общей межгосударственной и политической организации. В свою очередь, АТЭС носит странное название - Азиатское Тихоокеанское Экономическое сотрудничество или по-английски АРЕС. С чем связано такое наименование форума?! Обыкновенно называют так: "Содружество государств", "Европейский Союз" или "Ассоциация государств юго-восточной Азии". А в случае с АТЭС – кооперация. С формальной точки зрения в эту организацию не входят государства, потому что некоторые страны не признают друг друга. Например, Китай считает Тайвань частью своей территории. Поэтому в АТЭС входят экономики, поэтому форум объединяет не государства, а экономики. Экономические интересы в этом регионе оказались выше политических и государственных предпочтений. Государства объединиться не смогли, но свои экономики они координируют и кооперируют.
Саммит АТЭС проводится ежегодно. Напомню, что Россия председательствовала в 2012 году, а ныне председательствует Китай. После обострения отношений между Россией и Западом происходит серьезное сближение нашей страны с Китаем. Если весной и летом у Поднебесной была осторожная позиция в пользу поддержки России, китайцы старались занимать дружеский нейтралитет, то ныне позиция Китая сдвинулась. Внешняя политика США, о которой упоминал наш Президент, говоря о том, что она непрофессиональная, грубая, проявила себя - Америка попыталась организовать наскоки на Китай. Возникли серьезные проблемы в Гонконге, за которыми стояли механизмы, организуемыми специалистами по цветным революциям, т.е. была попытка соорудить такую революцию на одной из территорий Китая, были попытки давления на Китай через социальные сети, которые контролируются китайским правительством. Это привело к тому, что Поднебесная открыто демонстрирует свою поддержку России. Если взглянуть на фотографии нынешнего саммита, то в центре стоит Си Цзиньпин как хозяин саммита, который всегда находится в центре, а рядом стоит Президент России
Владимир Владимирович Путин. Обама же оказался в первом ряду, но где-то на периферии, в сторонке. Видимо, он не желал стоять рядом с Президентом России, но и сам хозяин форума не пригласил Обаму встать рядом. Если взглянуть на фотографии с предыдущих саммитов, то на многих из них президент США стоял в центре, имея вид хозяина форума АТЭС. Обычно фотографируются в национальных костюмах страны-хозяйки форума, то это были китайские шелковые рубашки, а у женщин жакеты. В Китае замечательный шелк. На саммите проявилась многоцентричность мира.
Конечно, Россия постоянно ставит вопрос о том, что наш экспорт в Китай должен носить технологичный характер. Мы должны не только покупать, но и поставлять в Китай высокие технологии. Однако, честно говоря, это будет совсем непросто. В Китае есть целые отрасли экспортной промышленности – китайцы производят продукцию, которая им не нужна. Несмотря на 1, 5 миллиарда населения, в Китае нет столько потребителей. Какой смысл этих производств?! Закупают в соседних странах сырье и поставляют готовую продукцию всему миру. Поэтому России будет не просто поставлять свой высокотехнологический экспорт в Тихоокеанский регион.
Во время переговоров с китайцами, когда им предлагают высокотехнологичные товары, они отказываются от этой продукции из-за ненадобности, ведь Поднебесная все производит сама. Китайцы что не могут сделать сами, легко этому научаются, они либо покупают лицензию, воспроизводя по ней продукцию, либо закупают образец товара, разбирают его до мельчайших деталей, копируют, внося свои изменения. По словам специалистов, китайские изменения только улучшают продукцию. Эта ситуация не способствует промышленному экспорту, но есть возможность поставлять продукцию из сферы военной технологии и гражданской авиации, где Россия опережает Китай. В этой отрасли планируется совместное производство самолетов СУ-35. Это новейший российский самолет. Обыкновенно Россия придерживала свои новые образцы техники, поставляя Китаю предыдущее поколение продукции. Но последние события привели к тому, что Россия начала экспорт нового поколения. Также налаживается совместное производство гражданских самолетов, где наработаны серьезные технологии, поэтому экспорт российской высокотехнологичной продукции в Китай возможен, но как результат серьезных компромиссов. Дипломатия нашего руководства должна рассматривать это как уступку со стороны Китая.
Планируется поставка не высокотехнологичной продукции, полностью произведенной в России, а товаров совместного производства. Например, боевая техника и вооружение уже производиться общими усилиями. Мне кажется, что в гражданском производстве, например, в выпуске смартфонов, Россия на определенном этапе не могла работать вместе с Китаем, поскольку наши отрасли отстали. По всей видимости, делается рывок в совместном производстве высокотехнологичных образцов, где Россия заинтересует Китай военными технологиями, а Поднебесная, в свою очередь, по моим прогнозам, смириться с совместным производством гражданской продукции.
Что касается поставки кругляка, то такие споры идут со Швецией и Финляндией. Вдоль российской границей построено несколько десятков заводов, которые перерабатывают наше сырье, поэтому возникали серьезные проблемы. Эти страны использовали для давления на Россию механизмы Европейского Союза, вводили ограничения в энергетическом секторе. В этом плане с Китаем согласование идет легче – он рассматривает нашу страну не только как экономического партнера, но как стратегического партнера. Тем временем лидеры Евросоюза стали говорить про Россию, что она не стратегический, а привилегированный партнер.
На саммите АТЭС состоялась короткая встреча Владимира Путина с Обамой. Повторяется ситуация саммита большой двадцатки в Санкт-Петербурге в 2012 году, когда по сирийским событиям США отказались от официальной встречи, но, тем не менее, Обама и Путин встретились, проговорив 30 минут. Ныне повторяется история отказа официального согласования, но встреча ужалась. Имеет место охлаждение отношений между США и Россией и тенденция их улучшения пока не просматривается. Даже по внешним показателям эти взаимоотношения продолжают остывать.
В свою очередь, премьер-министр Австралии недружественно высказывался о России, а следующий саммит G20 пройдет в Австралии. Когда западные страны отказали России в участие в G8, то лидер Австралии вслед за США высказал мнение, что Россию не допустят к участию в "двадцатке". Последовало резкое заявление российского МИДа, что Австралия является лишь только принимающей стороной, и не ей решать, кому участвовать в саммите. Большинство участников G8, где в основном западные страны, не поддержали решение австралийского лидера. Поэтому Россия примет участие в G8. Также премьер-министр Австралии из популистских соображений заявлял, что если он встретится с Владимиром Путиным, то поговорит с ним как мужчина с мужчиной, все выскажет и чуть ли не вызовет на дуэль. Эти бравурные слова вызвали критику и в самой Австралии, поскольку Владимир Владимирович достаточно популярен, а их премьер не обладает таким мировым авторитетом, поэтому возникла ситуация, когда моська лает на слона. В Австралии почувствовали разные весовые категории лидеров. Хамский тон к фигуре мирового масштаба не украсил Австралию. В свою очередь, МИД России заявил, что встреча была проведена, потому что есть несколько важных причин – крушение Боинга, где было много австралийцев, а также организация Австралией G20. МИД России предупредил, что встреча Владимира Путина с премьером Австралии будет носить краткий, формальный и протокольный характер. Видимо, не произошло прорыва в российско-австралийских отношениях».