Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Великобритания является троянским конем в Евросоюзе»

05.11.2014


По мнению политолога-международника Юрия Косова, решение по выходу Лондона из ЕС будет приниматься в Вашингтоне …

На днях канцлер Германии Ангела Меркель впервые допустила то, что отделение Великобритании от Евросоюза возможно, пишет немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на источники в ведомстве федерального канцлера и в министерстве иностранных дел, сообщает РИА Новости

Журнал отмечает, что поводом для этого стало отнюдь не нежелание премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона платить дополнительный взнос в бюджет Еврокомиссии размером более двух миллиардов евро. Гораздо большее беспокойство вызвали признаки того, что Кэмерон стремится окончательно ввести ограничения на количество мигрантов из стран ЕС в Великобританию. По данным Der Spiegel, это является явным нарушением центральной части договоров ЕС о свободе передвижения.
 
Как сообщают источники в правительстве, во время встречи тет-а-тет с Кэмероном в рамках последнего саммита ЕС Меркель дала понять британскому премьеру, что, если он продолжит настаивать на своей миграционной инициативе, в отношениях Великобритании и ЕС будет достигнута «точка невозврата». 

О перспективе выхода Великобритании из ЕС рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов: 

Великобритания является троянским конем в Евросоюзе, основатели которого еще не пригласили ее к диалогу о создании Европейского экономического сообщества и Европейского объединения угля и стали, соглашение которого было подписано в 1951 году, а функционировать оно стало в 1952 году. Также римские соглашения Европейского экономического сообщества были подписаны в 1957 году, а работа началась в 1958 году. В 1946 году Черчилль высказался об идеи создания соединенных штатов Европы, и в 1948 по инициативе Лондона появилась организация Совета Европы. В свою очередь, Франция и Германия создали Европейский Союз. 

В европейской интеграции изначально было два проекта – британский и франко-германский, преобразовавшийся в объединение государств. В свою очередь, Британский совет превратился в международную организацию, играющую существенную роль в Европе, но только в аспекте соблюдения прав человека и социальных гарантий. Британцы задали Парламентской Ассамблее Совета Европы антироссийский тон при ее основании. Совет Европы не может сравниться с Евросоюзом по степени своего влияния на европейский континент, а историческая попытка Великобритании возглавить европейскую интеграцию провалилась, поэтому англичане создали Ассоциацию свободной торговли, куда вошли страны, не присоединившиеся к Европейскому экономическому сообществу. Но позже все эти страны перешли в Евросоюз, а в Ассоциации остались только Норвегия и еще несколько стран. 

Великобритания, к которой весьма настороженно относились основатели ЕС французы и британцы, все время тщетно пыталась возглавить европейскую интеграцию. Но пока во власти Франции был генерал Шарль де Голь, все попытки Великобритании завязать диалог по вступлению в Евросоюз пресекались. Преемник Шарля де Голля Жорж Помпиду продолжил политику наставника, и только после ухода голлистов в 1973 году Великобритания вступила в ЕС вместе с Данией и Ирландией при Жискаре д’Эстене. В ЕС приглашали и Норвегию, однако норвежцы высказались против вхождения в эту организацию на референдуме. 

Борьба за первенство в евроинтеграции имеет глубокие исторические корни, уходящие в Средние века, а также ХVII-ХVIII века. Наполеоновские войны являлись борьбой Франции и Великобритании за доминирование в Европе, поэтому неслучайно Наполеон объявил континентальную блокаду. На мой взгляд, если Британия останется в ЕС, то тема ее выхода из Евросоюза перенесется на другой срок. Даже если Британия выйдет из Евросоюза, то это не значит, что она не станет пытаться реализовать другие проекты европейской интеграции или иные новые интеграционные процессы, где она была бы лидером. 

Британия всегда держалась обособленно в ЕС - она не присоединилась к Шенгенской зоне, Евро и к другим интеграционным проектам. Почему?! Британцы всегда чувствуют свою обособленность от Европы по историческим и геополитическим причинам. Когда европейцы приезжают в Англию, то им говорят о том, что у них континентальный акцент. В британском праве есть такое понятие как континентальное право, а есть англосаксонское прецедентное право, сформированное на британских островах, и есть континентальное германо-романское право. Британская обособленность проявляется в культуре и сознании островитян. Но нельзя сказать, что британцы не связывают себя с Европой, ведь они не говорят, например, что у кого-то европейский акцент или право, а подчеркивают именно понятие континента. Свой остров британцы считают геополитическим, культурным и финансовым центром Европы, поэтому их раздражает роль второго плана в ЕС.

Британия является одним из финансовых центров мира. Существует только три таковых очага – Лондон, Нью-Йорк и Токио. Однако британцам не удалось стать финансовым центром ЕС. В то время, как экономики США и Великобритании меньше других стран завязаны на эту организацию. Отмечу, что у британцев особые личностные и торговые отношения с Америкой. Например, в Лондонском аэропорту Хитроу половина всех выходов к самолетам определена для граждан, улетающих в США, а вторая половина к самолетам, держащих свой полет во все остальные точки мира.

Еще одна причина выхода Британии из ЕС - это давление США. Многие не без основания говорят, что Америка путем украинского кризиса стремится развалить ЕС, потому что эта организация была нужна во время Холодной войны и борьбы с СССР, как некий интеграционный проект. В ту пору американцы помогали Европе, но когда ЕС стал претендовать на то, чтобы стать одним из глобальных, силовых, экономических центров мира, то Америка перестала помогать, ведь создание себе конкурента не входило в ее планы. ЕС называли экономически гигантом, но политическим карликом, что является заслугой США, которая управляет различными политическим и военными организациями, как ВМФ и НАТО, куда входит большинство европейских стран. Если Великобритания пожелает покинуть ЕС, то этот вопрос будет согласовываться британцами с американской политической элитой. Недаром Британию именуют 51 штатом США (в Америке их всего 50), так как эти два государства весьма тесно координируют все вопросы. Если бы США были заинтересованы в сохранение ЕС, то Британия не посмела бы из него выйти. 

Я не буду вдаваться в сложные подробности британо-американских отношений, потому что в некоторых областях, как финансовая отрасль, британцы оказывают серьезное давление на Америку, но во всех остальных сферах США оказывают сильное влияние на Лондон. Если выразиться образно, то британо-американская дружба напоминают отношения между мужем и женой. 

Пока ЕС был на подъеме, обладая экономическими перспективами, то Британия мирилась со своей ролью второго плана, но ныне, когда в Европе возникли экономические проблемы, британцы не готовы помогать новым членам ЕС и кризисным странам. Сейчас британское общество по вопросу выхода из ЕС разделилось 50 на 50. Кэмерон, когда желает оказать давление на Евросоюз, угрожает Брюсселю выходом Британии из ЕС. Недавно он прессинговал шотландцев, желавших выйти из Великобритании, говоря, что Шотландия, выйдя из Британии, автоматически будет исключена из ЕС, чему поспособствует и Лондон. Но если он последователен в своих действиях, то должен был бы хвалить шотландцев, приговаривая: «Молодцы, а мы выйдем вслед за вами из ЕС!». Но выйдет ли Британия из Евросоюза, будет зависеть от текущей ситуации, так как если ЕС станет давать британцам экономические преимущества, то они, умельцы считать деньги, останутся. Однако если европейский кризис продолжится, то Британия, одна из самых эгоистичных наций в мире, не будет в ЕС никому платить и помогать. 

Если США решительно взяли курс на развал ЕС, то Британия, по их подсказке, покинет эту организацию, нанеся по ней сокрушительный удар. Если же угрозы выхода Британии из ЕС являются средством давления, с целью превращения сей организации в филиал Вашингтона, то тогда ЕС сохранится, но потеряет свою экономическую свободу. США поставили задачу сохранить Евросоюз политическим карликом, превратив его в связанного покорного гиганта, который прислуживал бы глобальному центру вселенной, каким себя считают США.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Калужанин : Великобритания
2014-11-07 в 11:55

"По мнению политолога-международника Юрия Косова, решение по выходу Лондона из ЕС будет приниматься в Вашингтоне …"

А все решения Вашингтона принимаются Лондоном. Центр центра этой гидры - в Лондоне.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости