Помолись о нас грешных, Владыка, у Престола Господня

Верующие Санкт-Петербурга вместе с Патриархом Кириллом поминали вчера митрополита Иоанна (Снычева)

0
1320
Время на чтение 4 минуты
Вчера православный Санкт-Петербург вспоминал выдающегося церковного деятеля второй половины ХХ века, нашего дорогого Владыку митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Вчера исполнилось 19 лет со дня безвременной кончины любимого верующими Северной столицы архипастыря. По традиции в этот день на Никольское кладбище Александро-Невской лавры приходят священнослужители, миряне, чтобы помолиться у могилы митрополита Иоанна. Не стала исключением и 19 годовщина его кончины. Сразу после окончания Литургии в храмах города у могилы митрополита Иоанна буквально выстроилась очередь из священников, желавших послужить панихиду по приснопоминаемому Владыке. 

Погода в этот воскресный день в Санкт-Петербурге выдалась крайне скверная. Примерно такой же, как рассказывают (меня в ноябре 1995 года в Петербурге не было), она была и в тот трагический день – 2 ноября, когда владыка скончался. С утра шел снег, который к середине дня превратился в дождь. Но это не остановило верующих и духовенство. 

Я приехал на кладбище около 15 часов и встретил у входа на кладбище уходящих уже оттуда представителей Собора православной интеллигенции - профессоров Валентина Евгеньевича Семенова и Алексея Николаевича Швечикова, которые во главе с председателем Собора священником Алексием Морозом, который тоже собирался уже уходить, служили панихиду на могиле владыки. Но уже служил панихиду другой батюшка. 

А следом у могилы встали члены Богословского отделения Петровской Академии наук и искусств, которое было создано по инициативе митрополита Иоанна и которое он до самой кончины возглавлял, во главе с нынешним ее руководителем священником Георгиев Сычевым. Пришел помянуть Владыку и Геннадий Дмитриевич Колдасов, который стоял у истоков создания отделения. Пришел, несмотря на болезнь.

Вокруг много знакомых лиц. Здесь историк и публицист Николай Кузьмич Симаков, работавший под началом Владыки. Здесь руководитель издательства «Царское Дело», благословленного митрополитом Иоанном и издающего труды Владыки. А мой давний знакомый протоиерей Алексий Успенский пришел со всей своей многочисленной семьей и с самоваром, у которого могли обогреться все продрогшие почитатели памяти митрополита Иоанна. Словом царила такая домашняя атмосфера, словно мы в гости пришли к нашему Владыке.

Неожиданно прошла молва, что на кладбище скоро придет Святейший Патриарх Кирилл, - было известно, что Его Святейшество прибыл в Санкт-Петербург, поскольку 2 ноября была тридцатилетняя годовщина кончины его матери, а за две недели до того исполнилось 40 лет со дня кончины его отца. И Святейший Патриарх приехал помолиться на могилу родителей и заодно помянуть своего духовного наставника митрополита Никодима (Ротова), которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Могилы митрополитов Никодима и Иоанна рядом.

Вскоре у могилы митрополита Никодима выстроились два иподиакона Патриарха, которые на мой вопрос ответили, что вскоре сюда прибудет Святейший. Они попросили приостановить служение панихид у могилы митрополита Иоанна, чтобы Патриарху не пришлось дожидаться, когда закончит служить кто-то из батюшек. Правда, как обычно, подсуетились задолго до прихода Патриарха. Впрочем, у нас всегда так подчиненные относятся к начальству, по принципу лучше перебдеть, чем недобдеть.

Среди народа пошли разговоры, что, мол, Патриарх будет служить панихиду у могилы митрополита Никодима, а к могиле митрополита Иоанна небось и не подойдет. Вокруг слышалось такое угрюмое бурчание. Я же почему-то был уверен, что Патриарх непременно подойдет у могиле митрополита Иоанна. Но в споры вступать не стал, пусть, думаю, Святейший посрамит сомневающихся. 

И вот у ворот появилась процессия во главе со Святейшим, которого сопровождал сонм духовенства, монашествующих Александро-Невской лавры, хор Санкт-Петербургских духовных школ и верующие. Как потом выяснилось Патриарх послужил панихиду в Никольском храме Лавры, а на могиле пришел послужить краткую литию. Патриарх Кирилл, действительно, посрамил всех сомневавшихся, - он служил литию о упокоении обоих митрополитов - Никодима и Иоанна, и кадил у двух крестов, а в конце молитвы поклонился двум, видимо, одинаково дорогим для него могилам. 

Совершенно непонятно, но почему-то этот факт умолчали журналисты церковного официоза - сайта Патриархия.ru, согласно сообщению которых, Патриарх служил литию именно на могиле митрополита Никодима, а про владыку Иоанна в сообщении ни слова не сказано. Зачем им нужно так нахально искажать реальность, совершенно непонятно. Да и кто мог дать распоряжение так осветить служение Святейшего Патриарха Кирилла?! 

После того как процессия во главе со Святейшим покинула кладбище, возобновились панихиды на могиле митрополита Иоанна. Я поучаствовал еще в дивном Богослужении, которое совершили сразу три батюшки - известные в нашем городе священнослужители-монархисты и почитатели памяти митрополита Иоанна - иерей Александр Захаров, протоиерей Алексий Масюк и протоиерей Алексий Успенский. Дождь, казалось, усилился, но на кладбище Александро-Невской лавры у могилки митрополита Иоанна возносились молитвы. 

После этой панихиды я все-таки поехал домой, куртка совсем промокла, и уже холод пробирался к костям. А народ все шел и шел помолиться о упокоении того, кто стал символом православного возрождения России, символом соборности и единства русского народа перед лицом новых, грозящих ему, опасностей. 

Народ помнит своего любимого митрополита. И дай Бог, чтобы в нашем городе помимо его могилы появился еще и памятник Владыке, об установке которого недавно попросила губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко инициативная группа известных в городе людей. Не сомневаюсь, что весь православный Петербург поддержит эту инициативу. И, будем надеяться, в следующем году, когда будет отмечаться 20-летие со дня упокоения Владыки, такой памятник будет стоять в нашем городе.

А вчера до позднего вечера не умолкала молитва у известной каждому верующему могилы: «Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого митрополита Иоанна». Подходя к кресту, все просили: «Владыка, помолись о нас грешных у Престола Господня».

Анатолий Степанов, главный редактор Русской народной линии, председатель Русского Собрания
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. "Совершенно непонятно, но почему-то этот факт умолчали журналисты церковного официоза - сайта Патриархия.ru, согласно сообщению которых, Патриарх служил литию именно на могиле митрополита Никодима, а про владыку Иоанна в сообщении ни слова не сказано

Да эта "служба" без приказа свыше ничего никогда не делает — Боже упаси!... А, находясь у двух могил, просто невозможно не отслужить панихиды по обоим архиереям на глазах у честного народа — чего ж тут непонятно? Все очень типично для нашего времени — и волки сыты, и овцы целы!
SergeyD / 05.11.2014, 10:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
«Я и монархист, и коммунист...»
К 15-летию «Русской Народной Линии»
28.04.2025
Папа Франциск умер, конец света откладывается
О зримом действии Промысла Божия в истории
21.04.2025
Трудные пути поиска государственной идеологии
О статье Александра Харичева «Цивилизация "Россия"»
19.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Последние комментарии
«Российский народ никогда не забудет подвига корейских бойцов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.04.2025 22:32
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:08
«Межимпериалистические противоречия» Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:04
Гибель Вавилонской блудницы Апокалипсиса
Новый комментарий от Elenaelena
28.04.2025 19:21