Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Православное большинство петербуржцев поддержит Вас»

ДелоРус и Александро-Невская Семья
Митрополит Иоанн (Снычев) / 01.11.2014


Собор православной интеллигенции обратился к Георгию Полтавченко с просьбой поспособствовать установке памятника митрополиту Иоанну (Снычеву) в Санкт-Петербурге …

«Многоуважаемый Георгий Сергеевич! Мы, православные граждане, представители общественной организации "Санкт-Петербургский Собор православной интеллигенции"обращаемся к Вам как избранному петербуржцами, в том числе нами, Губернатору и патриоту нашего великого города и как к человеку, разделяющему наши духовные ценности. Мы помним и полностью солидарны с замечательными словами, произнесенными Вами в самом начале Вашей губернаторской деятельности в октябре 2011 года о том, что "Санкт-Петербург должен стать не только культурной, но и духовной столицей России, и для этого у него есть все предпосылки". И, действительно, за эти три года в духовной жизни города произошел ряд позитивных событий, среди которых мы особо выделим возрождение традиций общегородских крестных ходов в память перенесения в Петербург мощей святого князя Александра Невского и в честь праздника Казанской иконы Божией Матери. В них участвуют десятки тысяч петербуржцев, и они стали грандиозными шествиями людей, объединенных общими идеалами веры и добра, любовью к России и ее святыням. В настоящее  время  по данным репрезентативных социологических исследований более 55% наших горожан называют себя православными людьми», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом обращении Собора православной интеллигенции к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. 

«Существенный вклад в духовное возрождение Санкт-Петербурга и его жителей в свое время внес Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Иван Матвеевич Снычёв). Только в течение пяти лет он возглавлял Санкт-Петербургскую епархию, но за это время количество православных в нашем городе выросло более чем в два раза и достигло 57,5% горожан, о чем свидетельствуют данные опросов социологов  Петербургского  государственного университета. Мы помним смутное криминальное время начала 90-х, когда всевозможные местные и зарубежные "проповедники" и сектанты наводнили город. Именно тогда Владыка Иоанн решительно вступил в борьбу с деструктивными силами, вселяя в души потерявших духовно-нравственные ориентиры людей надежду. Он писал: "Глубоко ошибается тот, кто думает, будто сейчас, в пору очередной русской смуты, в дни мнимого торжества сил распада и разделения, Русь изменила свое естество, свой характер, свою веру. Пройдет время – может быть совсем малое – и подлинный выбор России состоится: она вновь вернется к державной соборности, к духовному и государственному единству". Но сколько напраслины и лжи было обрушено на этого истинного патриота России и доброго народного пастыря, а после его смерти была сделана попытка заставить забыть про него, изъять его имя из русской истории», - пишут авторы обращения.

Тем не менее, отмечается в письме, историческая справедливость торжествует. «В октябре этого  года в Самаре, несмотря на сопротивление так называемой либеральной интеллигенции, был установлен памятник Владыке Иоанну и его духовному наставнику Митрополиту Мануилу (Лемешевскому). Вместе с тем, в Самаре уже много лет находится еще один, так и неустановленный памятник Митрополиту Иоанну, работы известного скульптора В.М.Клыкова (автора монумента маршалу Жукову на Красной  площади  в  Москве  и многих  других  значимых скульптур), где Владыка изображен как мудрый учитель, народный  пастырь. Это последнее монументальное  произведение известного скульптора – своего рода завещание потомкам», - говорится далее.

«Многоуважаемый Георгий Сергеевич! Мы обращаемся к  Вам с просьбой задействовать силы Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, а самое главное, Ваш авторитет для того, чтобы памятник Митрополиту Иоанну обрел свое заслуженное место в нашем городе. Православное большинство петербуржцев поддержит Вас. И стоит вспомнить, что ровно через год, 2 ноября 2015 года исполняется 20 лет со дня безвременной кончины этого выдающегося православного подвижника, пастыря и патриота России», - подчеркивается в обращении.
 
Авторы обращения объявляют сбор подписей под документом.
 
Документ подписали:

Священник Алексий Мороз, председатель совета Санкт-Петербургского Собора православной интеллигенции, член правления Союза писателей России, доктор психологии, кандидат педагогических наук, профессор;
В.Е.Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России;
Н.М.Коняев, секретарь Союза писателей России, писатель;
Г.Н.Фурсей, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки России;
А.Д.Степанов, председатель международной общественной организации «Русское Собрание», главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия»;
А.Н.Швечиков, доктор философских наук, профессор;
В.Н.Андреев, доктор экономических наук, профессор;
А.В.Грунтовский, художественный  руководитель Театра Народной Драмы;
А.Л.Казин, доктор философских наук, профессор;
В.Д.Кузнецов, доктор исторических наук, профессор;
А.И.Кугай, доктор философских наук, профессор;
С.В.Лебедев, доктор философских наук, профессор, политолог;
Б.Г.Дверницкий, главный редактор журнала «Русское самосознание»;
Т.А.Берсенева, кандидат педагогических наук, профессор;
Н.А.Лобанов, кандидат экономических наук, профессор;
А.П.Беляков, капитан первого ранга;
А.Б.Ребров, главный редактор журнала «Родная Ладога»;
С.И.Астахов, директор издательства «Царское дело», сотрудник пресс-службы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) в 1993-95 гг.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Lucia : Re: «Православное большинство петербуржцев поддержит Вас»
2014-11-03 в 11:47

"– Ну вот памятник Нахимову, памятник Багратиону. Это все одно и то же. Стоит дядя. И все дяди очень друг на друга похожи, особенно издали.
– Я с вами согласен. В смысле качества этих произведений… Они, вернее, не произведения – просто изделия, банальный ответ на задачу. Это уже вопрос таланта.

– У нас есть таланты?
– Есть, конечно, есть.

– Но почему-то ставят в большом количестве банальные, бездарные памятники. Почему?
– Я, например, не могу объяснить, почему Александр Кирович Быстров делает все мозаики Петербургского метрополитена. Я не понимаю.

– Система, очевидно, так устроена. Хорошие связи с руководством. Вот Нейман, например, самозарождается, как плесень. Натурализм, скучно, нет художественного образа, необычного, оригинального. Все предсказуемо, банально.
– Нейман – высокий профессионал, у него есть прекрасные работы, однако нужны варианты, и из вариантов нужно выбирать. Кроме конкурсных могут быть и встречные работы. Нужен поиск. Если мы решили поставить памятник Блоку или Шаляпину, будет самое плохое, если мы с вами на свой вкус его и выберем.

– А на чей вкус его надо выбирать?
– Для этого и есть советы, и в этих советах не обязательно должны быть одни скульпторы. Установка памятника должна быть большим общественным процессом. С другой стороны, мне трудно представить, что очень большое толковище выберет лучшее. Это глубокий общекультурный вопрос. Вот в чем беда. Сегодняшний человек любит похожее, знакомое ему лично – любит репродукционность.
...........
В советское время существовал очень серьезный фильтр. А сейчас фильтр только один, и то он уже не фильтр вовсе. Существовал фильтр в лице Союза художников и Художественного фонда. Был комплексный экспертный художественный совет. Сначала нужно было пройти через него, потом через Градсовет. Так ты пойди пройди еще через этот комплексный экспертный совет! Поэтому памятников было мало и они были профессионально качественными. Сейчас – увы. За редкими исключениями.".
http://www.online812.ru/2014/10/30/015/
4. зиф : Re: «Православное большинство петербуржцев поддержит Вас»
2014-11-03 в 11:12

Поддерживаю Обращение.
3. иерей Илья Мотыка : Re: «Православное большинство петербуржцев поддержит Вас»
2014-11-02 в 19:06

иерей Илья Мотыка клирик церкви преподобного Серафима Саровского, г. Саранск, Мордовская митрополия.
2. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Соборность где?
2014-11-02 в 15:22

Почему авторы Обращения уповают всего лишь на свои слабые силы?
Предлагаю через РНЛ объявить сбор подписей по означенному вопросу.
Ставлю свою подпись: Васькин Александр Николаевич, протоиерей Русской Православной Церкви, кандидат исторических наук.
1. Николай Ш. : «Православное большинство петербуржцев поддержит Вас»
2014-11-01 в 14:45

Обязательно поддержит! Пожалуйста регулярно информируйте о решении вопроса или укажите сайт. Спасибо.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме