Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Павленский болен уродством души»

23.10.2014


Православный психиатр Дмитрий Авдеев об акции эпатажного деятеля, вышедшего голым на крышу и отрезавшего себе мочку уха …

В минувшее воскресенье, 19 октября, художник Петр Павленский устроил на крыше Института психиатрии имени Сербского в Москве акцию «Отделение». Нагой Павленский отрезал себе ножом мочку уха, после чего был госпитализирован, сообщат РИА Новости.

Московские врачи признали Павленского вменяемым, сообщил РИА Новости в понедельник его адвокат Дмитрий Динзе. «Разговаривал с Павленским по телефону, он сообщил, что его осматривали врач-терапевт и врач-психиатр в Боткинской больнице. Врач-психиатр поговорил с ним, посмотрел на него и вынес свое суждение о том, что Павленский здоров и не нуждается ни в какой психиатрической помощи и, соответственно, госпитализации», — отметил адвокат.

Павленский находился под подпиской о невыезде по уголовному делу, и, поскольку он приехал из Санкт-Петербурга в Москву без разрешения следствия, ему могут изменить меру пресечения на более строгую — отправить под домашний арест или в следственный изолятор.

Павленский давно известен рядом скандальных акций. Так, в июле 2012 года он в защиту осужденных участниц Pussy Riot зашил себе рот, а в мае 2013 года лег у здания Законодательного Собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. В ноябре 2013 года Павленский вновь в обнаженном виде прибил свои половые органы к брусчатке на Красной площади. При этом врачи неоднократно признавали Павленского вменяемым.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Виталий Милонов считает необходимым проверить на предмет профессиональной состоятельности психиатров, четырежды признававших вменяемым акциониста Павленского. Об этом депутат заявил корреспонденту «БалтИнфо». «Те, кто признал Павленского психически здоровым человеком, сами нуждаются в подтверждении их квалификационных данных. Абсолютно очевидная вещь превращается в неочевидную ударом пальцев по клавиатуре. Что это душевное заболевание - очевидно любому нормальному человеку. Сегодня он отрезал мочку уху себе, завтра отрежет другому», - считает Милонов.

Проблему анализирует в интервью «Русской народной линии» врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев. Напомним, что на днях маститому ученому исполнилось 50 лет.
 
Психиатры считают Павленского вменяемым, а другие, как например депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, утверждают, что сумасшествие Павленского очевидно. Кто прав? Чья позиция верна? Причина разногласий в данном случае – разные подходы к оценке происходящего. Я иногда студентам на лекции говорю, что мерзавец – это не диагноз, а характеристика человека. Вспомним чем «знаменит» Павленский? Летом 2012 года он в защиту осужденных кощунниц, устроивших пляски на амвоне, зашил себе рот, а в мае 2013 года лег у здания Заксобрания Петербурга обмотанный колючей проволокой. Чуть позже, в ноябре того же года этот деятель прибил свои половые органы к брусчатке на Красной площади. И вот теперь отрезанное ухо. Ну и всегда голышом. Для пущей убедительности.
 
Теперь о психиатрии. Понятия психической болезни и невменяемости не тождественны. Человек может быть больным, но вменяемым. И это очень существенное обстоятельство. Глубокое уродство души далеко не всегда есть следствие тяжелого психического заболевания. Например, шизофрении. Это может быть, и скорее всего, является патологией личности. Раньше эту группу состояний именовали психопатиями. А еще раньше о психопатиях говорили как о «нравственном помешательстве», «душевной порочности», «моральном уродстве». Так обозначали психопатических личностей психиатры в начале прошлого века. Поэтому, прав, конечно, Виталий Милонов, говоря, что это душевное заболевание. Но заболевание особого рода. Павленский болен уродством души. А среди причин такой болезни присутствуют, безусловно, и духовные. Но он вменяем. Он отдавал отчет своим действиям, готовился к своим скандальным акциям. И тут я согласен со своими коллегами, в который раз подтвердившими вменяемость Павленского. Вменяемыми оказались, если помните, и «белгородский стрелок», и норвежец Брейвик, и москвич Виноградов, расстрелявший в офисе своих коллег… И эти люди сегодня за решеткой.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. РодЕлена : Re: «Павленский болен уродством души»
2014-10-23 в 14:40

А это урок садистам - садист всегда мазохист, уничтожающий себя понемногу или одномоментно.
Мазохист - всегда садист. После публичного акта мазохизма этот гражданин способен на публичные акты садизма. Стоит ли ждать?
2. Николаич : Уродство души, как признак вырождения общества
2014-10-23 в 12:14

"Человек может быть больным, но вменяемым" -
Это поразительное открытие может быть признаком и общества, если оно проявляет "болезненные признаки", и это не обязательно шок и эпатаж, но "психопаты" сегодня встреча-ются всё чаще и чаще, а "ненормативное пове-дение", выражающееся в чём угодно, становится сегодня уже если не модой, но нормативной потребностью. Всё это вместе повод для глубо-кого переосмысления нынешних
безрадостных реалий и поиска реального выхода
из психопатического кризиса, который создаём мы сами...
1. Андрей Карпов : Re: «Павленский болен уродством души»
2014-10-23 в 11:50

Давайте-таки проанализируем деятельность Павленского. Его акция содержит в себе две составляющих:
а) появление голым в публичном месте;
б) причинение себе физического вреда.

Цель акции - эпатаж и шок.
При этом Павленский ставит себе целью шокировать публику (а вернее - нас, всех, кто не Павленский) на двух уровнях.
Первый уровень - социальный. Он нарушает правила приличия. Как бы объявляет их несуществующими. В конце концов, это сводится к объявлению общества ложным. Общество недостойно быть - вот смысл его высказывания. почему - это уже всякие его словесные интерпретации. Но главное тут - отрицать общество как таковое. Перечеркнутая социальность. На этом уровне Павленский совпадает с другими асоциальными "художниками" - Фемен, Пуси Райот. Это всё - "новые люди", свеого рода "человеки будущего", для которых индивидуальность, собственная персона важнее "толпы, масс, быдла", то есть те, кто решили, что их бог - собственная личность или личность как таковая, а прочие - значения не имеют.

Но у Павленского есть и еще один уровень. Он шокирует не только человека социального, но и человека. предоставленного самому себе. Каждый человек бережно относится к самому себе, в том числе к своему телу, собственной целостности. Надругательство над целостностью тела есть отрицание права человека быть (уже не как части общества, а просто быть). Павленский пытается перечеркнуть ценность бытия как такового. В глубине это - чистой воды сатанизм.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме