Реальная угроза или беспочвенные страхи?

Профессор Олег Сухарев о влиянии снижения цен на нефть на экономику России

Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
1384
Время на чтение 10 минут
Мировые цены на нефть продолжают снижаться. О причинах этой тенденции рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев:

«Очень надеюсь, что Россию не постигнет участь СССР. Я многократно высказывался о том, как американцы действуют, прибегая к двум базовым инструментам, которые применили для разрушения страны, в которой я родился и вырос и которую очень люблю - СССР.

Первое американское орудие - это экономическое давление, воздействие разными методами на ту или иную страну. Если государство зависит от сырья, то США атакуют эту сферу. Зависит от высокотехнологичного производства?! Тогда Америка препятствует контрактам на экспорт высокотехнологичной продукции, затрудняет трансфер технологий. Способы воздействия Штатов предполагают также ослабление валюты через дестабилизацию валютного рынка, включая и намеренное понижение цен на сырье, после того, как цена была высокой. Для такой тактики американцам не нужно большого ума, достаточно лишь ознакомиться со структурой наполнения бюджета той или иной страны. Например, если российский финансовый кошелек пополняется от экспорта сырья, то Америка блокирует продажи нефти, либо ее удешевляет с целью понизить бюджетные поступления. Тем более, наша доля на нефтяном рынке не высока (относительно стран ОПЕК, например), а нефтедобыча дороже, чем в Саудовской Аравии. Да и Россия добывает нефть неравнозначного качества – некоторые виды сырья хуже, чем у стран ОПЕК. Это обстоятельство также влияет на формирование невыгодных условий торговли. Крупные экспортеры "черного золота" незначительно пострадают от понижения цен на нефть, в отличие от России, сильно зависимой от экспорта сырья.

Американцы верно подобрали орудие, целенаправленно использованное в деле разрушения СССР. Страной руководила одна коммунистическая партия, управление замыкалось на ЦК и Политбюро, поэтому и была расшатана система партийного контроля, дисциплины, искажено влияние партии в обществе, что привело к разрушению системы управления, вместо того, чтобы повышать эффективность экономики и самой системы управления, планомерно делая её гибче. Это было сделано при участии пятой колонны, местного давления и дипломатического шантажа. Крушение СССР – это военно-экономическая операция Запада. Это ясно было мне в 19 лет. В юности моей, не обладая учеными степенями, я четко осознавал всю подноготную ситуации. Это должно быть ясно также любому трезвомыслящему человеку, обладающему минимальной информацией о той поре. Но ныне иная обстановка. В России произошло сплочение политических сил вокруг Президента. Даже оппозиционная коммунистическая партия поддерживает Владимира Путина, его ряд внешнеэкономических действий – воссоединение с Крымом, борьбу с коррупцией, поддержку реального сектора экономики. Нужно признать, что часть предложений, реализуемых и Президентом, являются детищем КПРФ. Ныне в России нет политического раздрая, но "экономический инструмент" может оказаться весьма серьезным орудием в руках неприятеля. Однако дальнейшая ситуация будет зависеть только от российского ответа. Если мы ответим сплочением и сосредоточением усилий на внутренних проблемах, на решении важных задач, то падение цен на нефть существенно не скажется на нашем развитии, потребуется изменение в экономической политике, но без расшатывания политической системы и провоцирования национального фактора (без фашизации подобной украинской) Россию не удастся разрушить, её не удастся разрушить и посредством фашизации Украины (это то же инструмент). Если общество и система управления не будут расшатаны, как во второй половине 1980-ых гг., если общество будет подготовлено соответствующим образом к вероятным испытаниям, то крушение России невозможно! Однако если государство не займется информационной политикой, то вирус революции легко проникнет в общество, затем остаётся сыграть на низменных интересах людей, противопоставлениях, национальных противоречиях и подогретых (смоделированных) конфликтах – и атака без открытой войны достигает результата.

Как поступил Запад в деле крушения СССР?! В 80-ые годы западные деятели устроили падение цены на нефть, а внутри СССР сумели разжечь недоверие к партийным руководителям. Запад внушал советским людям, что политики жируют, захватив прекрасные дачи для кутежа. Но нужно говорить правду - все высшие политические деятели были на государственном обеспечении, дачи не являлись их собственностью. Ныне же Запад надавит на олигархов, взгревая сердца людей против жирующих миллиардеров. Это справедливо, но сие действо расшатает страну, подорвав ее изнутри. Запад будет играть на большом расслоении общества, на обидах народа, причём расслоении, которое в никакое сравнение не годится по отношению к советскому периоду, когда партийная элита ничего не имела в собственности – и не жировала, но на этом было сыграно, на низменных качествах людей. Во времена крушения СССР расслоение не было столь заметным, как в нынешнее время. Партийная верхушка не имела того достатка, который ныне мы наблюдаем у олигархов. К глубокому прискорбию, американцы сыграли на низменных чувствах народа, вдобавок, расшатав систему политического и экономического управления, разожгли национальные противоречия, вылившиеся в междоусобные конфликты.

Запад использует три инструмента в борьбе против России – экономическое воздействие разными способами; информационная война – расшатывание системы политического управления внутри страны через пятую колонну; подогревание национальной розни, фальсифицируя исторические факты, вбрасывая жаренные факты, провоцируя на межнациональные конфликты, драки и убийства. Таким способом американцы разогревали Карабахский конфликт, ситуацию в Тбилиси, когда якобы российские десантники лопатками посекли людей. Это было фальсифицировано и спровоцировано США.

Напомню о событиях в Вильнюсе, когда некие неведомые снайперы стреляли по литовцам. Впоследствии в этих страшных убийствах обвинили невиновную "Альфу", что было не раз доказано. В частности, телеведущий Алексей Пиманов четко показал в своей передаче "Человек и закон" факты невиновности "Альфы", но отметив, что так до сих пор ничего неизвестно об истинных снайперах, убивших людей. События в Вильнюсе и в Киеве весьма схожи. На майдане снова появились некие снайперы, которых не нашли и ищут не там, где надо. Никто не задумывается о сопоставлении этих двух событий. В этом выражаются методы США.

В чем сила Запада?! Они любят исполнять, разработанные методики, четко следуя инструкции. Ничего нового они не придумывают, повторяя лишь старые сценарии и уточняя их. Однако в России все знакомы с западными методиками, поэтому грех не противодействовать Америке на информационном, национальном, политическом и экономическом поле. Например, недавно в Чечне был осуществлен теракт. Самоотверженные полицейские погибли, но встали на защиту людей, а ведь могли быть убиты десятки чеченцев. С прискорбием отмечу, что эта ситуация снова всколыхнула конфликтность, опять начинают раскачивать Северный Кавказ, что происходит не без влияния внешних агентов. Также в этом процессе задействован канал финансирования, уходящий в азиатский регион к талибам, подконтрольным США.

Мне кажется, что за минувшие годы Россия смогла немного диверсифицировать свои экспортные поставки сырья, компенсировав снижение цен на нефть за счет газовых контрактов с Китаем и азиатскими странами, интенсификацией поставок вооружений в Индию, КНР, Вьетнам, Латинскую Америку. Также в России выдался прекрасный урожай по пшенице и ряду овощных культур. На мой взгляд, наши экспортные поставки принесут определенные валютные поступления. Таким образом, диверсификация экспорта являет нам широкие возможности в плане компенсации потерь от снижения цены на нефть. Надо работать над интенсификацией высокотехнологичных отраслей, которые Запад будет блокировать ещё сильнее, чем сырье (показательна ситуация на рынке вооружений и космоса! Кстати нам нужна будет в перспективе своя орбитальная станция, либо проект с Китаем). Но, тем не менее, благодаря диверсификации экспортных возможностей мы сможем понизить негативный эффект от падения валютных поступлений из-за снижения цены на нефть.

Министр финансов Силуанов объявил о том, что в этом году не будет дефицита, но в трехлетнем бюджете, рассчитанном до 2017 года, ожидается дефицит порядка 0,6% ВВП. Этот небольшой дефицит может быть погашен за счет внутреннего долга, без внешних заимствований. Но проблема в том, что России нужно запускать реальный сектор экономики и тем самым поддерживать рубль. Наши золотовалютные резервы довольно велики. выше 400 млрд. долларов, что является хорошим условием для этого. При снижении цены на нефть в Министерстве финансов будет пересматриваться и бюджет, исходя из цены не в 90-100 долларов за баррель, а просчитывая сценарий, где стоимость черного золота будет, скажем, в размере 60-70 долларов за баррель. Однако, имеются и оценки, что цена на нефть скоро возрастет – и у них есть также своя логика!

Какие еще причины влияют на снижение цены на нефть?! Это недостаток глобального спроса, который выражается и в пониженном спросе на "чёрное золото". Спрос дефицитен в западной Европе и США. Это приближает западноевропейские страны к глубокой рецессии, когда снижается спрос по всей номенклатуре продукции, включая и энергоносители. Конечно, потребление энергии никогда не опустится ниже определенного уровня, обусловленного непосредственной жизнедеятельностью государств. Но, тем не менее, когда общий спрос недостаточен, то это сказывается на производственных системах, включая энергоносители, когда нет динамики роста, цена притормаживается и затем понижается. Это обстоятельство также способствует снижению цены на нефть.

Но есть еще целый ряд факторов, оказывающий свое влияние – это целенаправленные действия, связанные с политическим давлением и преследованием геополитических интересов; экономическая ситуация, связанная с рецессионными проявлениями. Снижение цен на нефть, а также торможение динамики роста цен на недвижимость приводят к тому, что спекулянты активизируют различные недобросовестные сделки на валютном рынке, что ослабляет и рубль.

На мой взгляд, Центральный банк вернет рубль к отметке 38-39 руб. за доллар. Мне трудно обозначить конкретный сроки, но это, по всей вероятности, произойдет, так как это вполне обоснованный курс. Отметка в 40 руб. за доллар и выше является, по сути, спекулятивным курсом, связанным с текущими девальвационными процессами. Что ждать дальше?! Это другой вопрос, касающийся среднесрочного прогноза, включающего и политические факторы.

Таким образом, понижение цены на нефть "раздваивается" на две компоненты – намеренное увеличение предложения нефти в политических целях и дефицит спроса в мировой экономике, в частности, на Западе.

России же нужно диверсифицировать экспорт, интенсифицировать свои действия в реальных секторах, разумно распределить средства бюджета. Сейчас, когда подведен итог третьего квартала, ожидается небольшое улучшение сальдо торгового баланса. В этом свою роль сыграли и санкции. Понижение же цены на нефть не привело к ощутимым потерям, благодаря диверсифицированному экспорту и продажам других минеральных компонентов. Импорт же немного снизился, что и улучшило сальдо. На мой взгляд, экспорт несколько возрастет, а понижение цен на нефть существенно не повлияет на курс импортозамещения, наоборот, интенсифицирует усилия России в этом направлении.

Улучшение чистого экспорта поддержит курс рубля и предотвратит дальнейшую девальвацию, укрепит позиции по валютным резервам и поступлениям в бюджет. На мой взгляд, теперь нужно увеличить обязательную норму продажи валютной выручки для экспортеров, что также несколько снизит давление девальвации.

Интересное предложение о введении фиксированного курса рубля недавно озвучил С.Ю.Глазьев, хотя оно является и спорным. Я не поддерживаю также и Кудрина, высмеявшего Глазьева и заявившего о том, что валютные спекуляции уйдут в тень при фиксированном курсе. Это не совсем так. Это не единственный и не главный аргумент, который может быть выдвинут против фиксированного курса рубля. Глазьев обосновывает свое предложение тем, что удастся сдерживать инфляцию, зафиксировав курс. Но дело в том, что у инфляции другой источник – это внутренний монополизм, издержки. Конечно, девальвация через импортированную инфляцию способствует усилению инфляции (хотя нужно также отметить заявление Председателя ЦБ РФ о том, что импортированная инфляция не страшна и не вносит определяющего взноса в общую инфляцию в России), поскольку Россия сильно зависит от импорта. Зачем предлагать жесткий фиксированный курс, когда Центральный банк плавно осуществил девальвационную коррекцию?! Этот курс можно считать придерживающим Центробанком. Есть также понятие плавающий курс, создающийся, благодаря спросу и предложению на валютном рынке, которым ничто "не мешает". Есть и жесткофиксированный курс, поддерживаемый валютными резервами - государство продает и покупает валюту, таким образом, удерживает курс на одном значении. Но есть понятие и придерживаемого курса, когда в макроэкономической политике с целью поддержания платежного баланса допускается контролируемая девальвация, но сопровождаемая теми же, хотя и меньшими по объёму, валютными интервенциями Центрального банка.

Придерживаемый курс является условно промежуточным между плавающим и жесткофиксированным курсом. Зачем нужен жёстко фиксированный курс, когда Россия имеет фундаментальные проблемы в области конкурентоспособности?! Необходимо противостоять "импортной атаке" с помощью некоторых девальвационных коррекций, допуская их в разумных пределах. Что касается жесткофиксированного курса, то любая жесткость означает потерю гибкости. Политические силы, жаждущие подорвать российскую экономику, захотят сокращения валютных резервов и развернут свою игру на валютном рынке, тогда мы станем терять валютные резервы ради поддержания курса рубля. Такие политические опасения меня остерегают от введения жесткого фиксированного курса, хотя я прекрасно понимаю Глазьева, как экономиста и человека. Он предлагает эту идею, исходя из добрых побуждений и как одну из мер в рамках его общего пакета предложений – противодействия деоффшоризации, инфляции, дедолларизации и т.д. Его фразы обычно вырывают из контекста, не рассматриваются в рамках пакета мер, что, конечно, весьма плохо.

Каков итог наших рассуждений? России нужно обеспечить стабильность системы управления страной, макроэкономического планирования. Необходимо диверсифицировать экспорт, обеспечить придерживаемый курс рубля и управлять валютным рынком, не допуская его дестабилизации. В среднесрочной перспективе необходимо активизировать усилия в реальном секторе экономике по многим направлениям, необходимы целенаправленные действия по деоффшоризации, и мягкая дедолларизация экономики. Например, активизация в реальном секторе должна быть такой, что если мы развиваем и пользуемся сырьевой компонентой, то оборудование для этой отрасли должно производиться в России отечественными предприятиями и проектироваться русскими инженерами. Такого рода программы должны реализовываться в нашей стране, включая укрепление обороны, поставки вооружений нашим друзьям, поставки продовольствия на мировой рынок. Эти действия обеспечат перераспределение рисков от подрывных нацеленных действий США по дестабилизации российского бюджета и валютной выручки, и укрепит Россию. Конечно, еще необходимо весьма внимательно следить за "национальным вопросом", погашая все негативные его проявления. Все перечисленные действия необходимы для обеспечения национальной безопасности России!»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Реальная угроза или беспочвенные страхи?

Бояться определенно есть чего: http://jpgazeta.ru/amerikano-saudovskie-igryi-s-neftyanyimi-tsenami-obrushat-dollar-k-vesne/. Но я надеюсь на мудрость наших властей, что они еще всех переиграют
Эпилепсик / 19.10.2014, 10:31

4. автору

Спаси Вас Христос, дорогой Олег! Только, пожалуйста, не упускайте своё отчество, ибо оно говорит о преемственности, о любви к отцу. Только собственное имя - это Запад, не помнящий родства. Простите, но сколько Вам лет? Я рад, что Русь не оскудела талантами и верными сыновьями Родины-Матери. Теперь и умирать не страшно.

3. Re: Реальная угроза или беспочвенные страхи?

Про то, как жировала партийная верхушка в Советском Союзе. Пример первый, продовольственная база города на 120 тыс. населения. Сегодня привоз, особый склад дефицитов забит до отказа. А назавтра... нескончаемая вереница автомобилей городской и около верхушки. Нисколько не вру, передки отрывались передними колёсами от асфальта! Простым смертным с этого склада взять что-то было нереально. Пример второй. Небольшой городок Саки в Крыму. Летом население увеличивается в 4 раза. Привоз каждый день. Но и вся городская блатата каждый день пасётся на складе. Отправив последнего, зав. складом с матом высказывает свои искренние чувства: не нажрутся никак! А что творилось наверху, на партийном...

2. ВЫ-УСЛЫШАЛИ ГЛАЗЬЕВА. ПОРА МНОГИМ УСЛЫШАТЬ!

России же нужно диверсифицировать экспорт, интенсифицировать свои действия в реальных секторах, разумно распределить средства бюджета.
диакон Владимир / 15.10.2014, 18:56

1. Re: Реальная угроза или беспочвенные страхи?

Самый "тупой" вопрос на уровне бытового сознания - цены на нефть падают, курс рубля растёт, цены на бензин на заправках в России - что?
Лебядкин / 15.10.2014, 18:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
Заждались, но пока не ясен смысл новой модели роста
О новой экономической модели и миграционном вопросе из уст Президента
26.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
Все статьи Олег Сухарев
Бывший СССР
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2024
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2024
Лишение литовского гражданства за поддержку
России. Будет ли знаменитая балерина скучать по рижскому взморью?
02.05.2024
Все статьи темы
Санкции против России
Зачем ждать неминуемого финансового краха?
Легче заменить «светочей» финансовой мысли
03.05.2024
«Руководство Финляндии лишило страну возможности развиваться»
Антироссийская политика дорого обходится финнам
29.04.2024
«Прибалты "гавкают" больше всех, потому что они голодранцы»
О предложении латвийских парламентариев изъять деньги российских бизнесменов, которые лежат на европейских счетах, потому что они все «агенты Москвы»
27.04.2024
Разгром Запада
Наш ответ на решение конгресса США
22.04.2024
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Известные политические деятели прокомментировали принятый Конгрессом законопроект о выделении Украине $61 млрд
22.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от Могилев на Днепре
02.05.2024 13:20
«Глубинное немецкое государство» «мочит» конкурента
Новый комментарий от Советский недобиток
01.05.2024 09:05
Плач на церковном пепелище
Новый комментарий от ross-Kazan
01.05.2024 08:40
Терновый мой венец
Новый комментарий от светлый
30.04.2024 19:00
Русофобия встраивается в новый перспективный контекст
Новый комментарий от светлый
30.04.2024 18:27
Вредительство: новые регионы заселяют мигрантами
Новый комментарий от светлый
30.04.2024 18:17