В год своего 25-летия Русский духовный театр «ГЛАС» остался без сцены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В год своего 25-летия Русский духовный театр «ГЛАС» остался без сцены

01.10.2014


Святейший Патриарх Кирилл направил письмо мэру Москвы с просьбой о реконструкции театрального здания или предоставлении театру нового помещения …

Государственное бюджетное учреждение культуры Москвы Русский духовный театр «ГЛАС» оказался бездомным, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба театра. При этом здание театра на М. Ордынке 30/6 стр.1 более шести лет пустует и разваливается, из него выведены все коммуникации, оно поражено грибком, насекомыми и не пригодно для работы театра.

В связи с малыми, не приспособленными для полноценной работы театра площадями, правительством Москвы в 1998 году принято Постановление о реконструкции с пристройкой и надстройкой здания театра на ул. М. Ордынка, вл.28 и 30/6 стр.1. В 2003 году были получены все согласования по строительству объекта, расположенного в границах охранной зоны. Однако работы не велись из-за отсутствия финансирования. В 2007 году средства выделили, в 2008 году, в период активного строительства, Департаментом градостроительной политики Москвы театру было предложено освободить помещение на ул. М. Ордынка, д.30/6 стр.1 для ускорения работ, что и было сделано. Но строительство, которое обещали завершить через два года, остановилось.

В 2010 году вышло Постановление Правительства Москвы о продлении срока реализации проекта реконструкции театра до конца 2012 года и о финансировании работ за счет городского бюджета. К этому времени уже было израсходовано 200 млн. бюджетных средств. Однако в сентябре 2013 года было получено письмо от департамента культуры, в котором сообщалось, что в инвестиционной программе, утвержденной постановлением правительства Москвы, предусмотрено выделение в 2014 году средств в объеме 50 млн рублей на консервацию объекта.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с критикой в адрес Департамента культуры Москвы и отметил, что уже пять лет театр не может проводить спектакли в занимаемом им доме, арендуя для этого другие залы. Отец Всеволод отметил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил ему переговорить по поводу этой ситуации с руководством Департамента культуры. Но процесс с начала текущего года не сдвинулся с мертвой точки: руководство Департамента культуры Москвы не идет на контакт с представителями Церкви и не отвечает ни на письменные, ни на устные ходатайства о встрече.

«Похоже, традиционная русская культура подвергается дискриминации в рамках политики департамента. Как член Общественной палаты обещаю добиться максимального общественного контроля за будущим этого здания. Если оно будет отнято у театра, разрушено, продано или кому-то передано, общественный контроль за всеми процессами, происходящими по адресу: Малая Ордынка, 30/6 строение 1, обеспечим по полной программе», – заверил он.

По последней устной информации, предоставленной Департаментом культуры руководству театра «ГЛАС», здание Русского духовного театра по адресу Малая Ордынка 30/6 стр.1 предполагается выставить на инвестиционные торги. Данное обстоятельство «лишит этот уникальный коллектив возможности продолжать свою творческую деятельность, весьма востребованную москвичами», отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем письме к мэру Москвы С. Собянину в письме от 25 августа 2014 года.

Священноначалие Московского Патриархата обращается с просьбой к московским властям повторно рассмотреть вопрос о реконструкции здания театра или о предоставлении театру «ГЛАС» равноценного театрального здания в пределах Третьего транспортного кольца г. Москвы.

Русский духовный театр «Глас» основан 25 лет назад и за эти годы получил широкую известность в России и за ее пределами. Отмечен Государственными наградами и наградами Русской Православной Церкви. Его руководители заслуженный деятель искусств РФ Никита Астахов и заслуженная артистка РФ Татьяна Белевич принимали активное участие в восстановлении Храма Христа Спасителя.

27 октября 2014 года в 18.00 по адресу Малая Ордынка 31 состоится юбилейный вечер, посвященный четвертьвековому юбилею этого уникального творческого коллектива.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме