Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Уникальный театр пытаются уничтожить, стереть с лица земли!»

23.11.2011


Дирекция Русского духовного театра «Глас» просит власть помочь отстоять театр в борьбе с алчными бизнесменами …

Театр "Глас"Единственный в мире Русский духовный театр «Глас» создан в 1989 году. За годы вдохновенной работы православных театральных деятелей, творчество талантливого коллектива театра стало дорогим зрительским сердцам.

Долгое время театр не имел собственного помещения. Потом у него в Москве появилось временное пристанище на улице Малая Ордынка. Но вскоре театр опять начал вести кочевую жизнь, освободив нажитое место. Потому что власти дали официальную гарантию, что на месте временного (небольшого) здания театра, будет построен постоянный, отвечающий всем современным требованиям, стационар. В 1998 году было принято на этот счет Постановление Правительства Москвы «О реконструкции с пристройкой и надстройкой здания Русского духовного театра Глас» (от 8 декабря, № 940). Временное строение было снесено. Пустая территория окружена забором. Сюда была завезена строительная техника. И на этом… все остановилось. «Строительство» нового помещения театра тянется уже 14 лет.

Театр "Глас"После освобождения старого помещения труппа театра вынуждена играть свои спектакли (творческая и производственная деятельность театра не прекращались ни на минуту!) на арендуемых сценических площадях. Можно только предполагать какой урон нанесли (наносят) такие условия работы творческому потенциалу творческого коллектива. Театр живет в условиях постоянного антихудожественного стресса, теряя своего имеющегося и потенциального зрителя. Не говоря уже о гигантских финансовых арендных потерях (расходах).

В сторону только расходов направлена, к сожалению, и деятельность органов городской исполнительной власти. Властями израсходовано уже более 100 миллионов рублей лишь на проектные работы! Такое впечатление, что процесс проектирования стал своеобразным хобби для чиновников, что затягивается он искусственно. Вероятно, кому-то из них (возможно, и других «заинтересованных» лиц) выгодна такая пролонгированная ситуация. Тянущееся по сию пору проектирование продолжает обходиться государственной казне в копеечку.

Театр "Глас"Как известно, земля в центре Москвы чрезвычайно дорогая. И можно предположить, что, нашлись и некие лица, стремящиеся завладеть ей совсем для иных целей, чем строительство православного театра. Несмотря на трудности, Русский духовный театр «Глас» продолжает самоотверженно работать, радуя зрителя новыми постановками. Сегодня в репертуаре театра русская классика, а также уникальные авторские спектакли на духовно-нравственную тематику. Театр хорошо знают соотечественники и в России, и за рубежом (Ливан, Беларусь, Сербия, Украина, Латвия...). Помимо показа спектаклей репертуара, театр участвует в российских и международных театральных фестивалях, корифеи театра проводят профессиональные мастер-классы. К многочисленным наградам «Гласа» в мае этого года прибавилась Первая премия международного фестиваля «Славянские театральные встречи» (г. Гомель, Республика Беларусь). Много времени и сил театр отдает духовному воспитанию молодежи, воинов российской армии. «Гласом» организуются благотворительные спектакли в детских домах и домах престарелых, на производствах и в учебных заведениях. 

Театр "Глас"И такой уникальный театр, затягивая время строительства, играя на нервах у общественности, пытаются уничтожить, стереть с лица земли! Но так было при прежней исполнительной власти. Новая исполнительная власть - честь ей и хвала - пытается разобраться в зависшем вопросе.

Однако если в ближайшее время ситуацию не удастся сдвинуть с мёртвой точки, проект по строительству Русского духовного театра «Глас» рискует стать самым дорогим в России, войти в книгу рекордов Гиннеса. В то время, пока неведомые силы пытаются отвоевать у уникального театра принадлежащий ему участок земли на Малой Ордынке, бюджетные деньги на бесконечную удобную отговорку - корректировка проекта - продолжают расходоваться и расходоваться.

Найдётся ли у новой власти достаточно сил, чтобы размокнуть порочный круг? Новая исполнительная власть пытается разобраться и помочь театру. Взываем о помощи и к Вам!

Дирекция Русского духовного театра «Глас», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме