
Проезжающие по автодороге вдоль небольшого парка, который находится сразу за зданием Оперного театра в воскресенье стали свидетелями настоящего побоища. Огромная толпа крепких молодых парней с палками и бейсбольными битами в руках налетела на цепь бойцов ОМОНа. Атака была яростной и кровавой, однако омоновцы, выставив щиты, жестко сдержали нападающих. Казалось бы, последним нужно отступить, разбежаться, но не тут было. Они лишь отошли на пару шагов, чтобы сосредоточиться, собраться силами и вновь пойти на приступ…. Стоп! В самую середину сражающихся молнией влетает человек с мегафоном, и сразу бой останавливается, омоновцы опускают щиты, нападающие на них люди из агрессивных отморозков превращаются во вполне себе нормальных людей. Все внимательно слушают… режиссера.
На целый день небольшой парк в центре Новосибирска превратился в съемочную площадку. Священник Александр Новопашин снимает свой второй художественный фильм с рабочим названием «Рядом с нами». В данный момент идет съемка сцены «Беспорядки». Активные участники съемок как будто даже не играют, создается ощущение, что все взаправду. Рубка идет самая настоящая. На площадке воюют свыше двухсот человек – чем не полномасштабная батальная сцена? Впрочем, это не предел. За два дня до этого события, батюшка написал в своем дневнике: «Сегодня, наконец, начались съемки нового художественного полнометражного фильма, с рабочим названием "Рядом с нами". Социальная драма. Секты, религиозный экстремизм. Снят первый крупный эпизод. В массовке участвовало 350 человек. Все сыграли отлично. Слава Богу!»
Первая игровая картина (у батюшки за плечами еще два документальных фильма) священника - «Меня это не касается» с Заслуженным артистом России Юрием Беляевым в главной роли, вышла год назад, и на сегодняшний день уже завоевала 16 призов и три номинации на крупных международных российских и зарубежных кинофестивалях. Она была снята по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и по заказу Управления ФСКН России по Новосибирской области. Нынешний заказчик – Главное управление по противодействию экстремизму МВД России.
В июле на имя Владыки Тихона пришло письмо от заместителя начальника Главного управления по противодействию экстремизму, в котором сообщалось, что Управление заинтересовано в создании полнометражного художественного фильма о страшных явлениях современности – экстремизме и терроризме. Основной задачей будущего фильма должна стать профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде, так как неокрепшие души в первую очередь подвержены влиянию радикальной идеологии. Силовые структуры рассчитывают на поддержку Владыки и просят его благословить на съемки фильма священника Александра Новопашина, создавшего ранее, также по благословению правящего Архиерея, для ФСКН России картину «
Меня это не касается».
На площадке батюшка занят съемочным процессом, однако на одну минуту его все-таки удается отвлечь от работы. «Своим новым фильмом, - говорит священник, - я хочу попробовать ответить на вопрос, почему внешне вполне обычные молодые люди, славяне, русские, неожиданно принимают абсолютно чуждые нашим культурным и религиозным традициям ультрарадикальные идеи, ради которых решаются убить себя и окружающих их в это момент людей, стать террористами-смертниками? И так ли уж неожиданно это происходит? Ведь не может же здоровый в психическом и духовном плане человек вот так сразу, по своей доброй воле стать самоубийцей и своей смертью перечеркнуть жизни еще нескольких десятков и сотен людей. Наверное, для формирования такой цели нужно время, и время немалое. А что же близкие ему люди? Друзья, коллеги? Общество? Неужели никто не заметил изменений в поведении этого человека? Не может быть, чтобы не было никаких признаков, говорящих о том, что человек становится другим, чужим. И не является ли виной тому наше с вами равнодушие?»
Сценарий священник Александр Новопашин написал при участии кинодраматурга Виктора Мережко. В картине заняты также известные российские актеры: народный артист России Юрий Назаров, заслуженный артист России Юрий Беляев, Татьяна Абрамова, Лариса Шахворостова, актеры московского театра «Мастерская П.Н.Фоменко». Интерес к картине проявил актер театра и кино, режиссер Сергей Маховиков. Оператор-постановщик картины – сын священника Кирилл Новопашин.
Священник попросил выразить благодарность Новосибирскому центру по противодействию экстремизму, новосибирским ОМОНу и патрульно-постовой службе, Областному ГИБДД, федерациям смешанных боевых единоборств ММА и ШИНКЕКУШИНКАЙ каратэ, пояснив, что без их помощи было бы невозможно качественно снять масштабные и некоторые другие сцены.
Дмитрий Кокоулин, Новосибирская митрополия
2. Неужели, больше некому было
1. Re: «Рядом с нами»