Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дьявольский крик души главы Англиканской церкви»

24.09.2014


Архимандрит Нектарий (Головкин) о признании архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби в сомнении существования Бога …

Глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби в интервью британской газете The Independent признался, что иногда сомневается в существовании Бога, сообщает РИА Новости

По словам архиепископа, он уже не раз сомневался в существовании Бога «из-за несправедливости, господствующей в мире». 

«На днях я молился о чём-то во время пробежки и пришёл к вопросу, адресованному Всевышнему: посмотри, всё это очень хорошо, но не пора ли сделать что-нибудь, если ты здесь?» — рассказал архиепископ. 

Также глава Англиканской церкви поделился, что в различных жизненных ситуациях он не раз задавался вопросом: если Бог есть, где он? 

При этом Джастин Уэлби отметил, что от него, как от главы Англиканской церкви, подобных высказываний вряд ли кто-то ожидает. В продолжение своих размышлений архиепископ привёл в пример библейский псалом 88, который «полон сомнений». Уэлби также подчеркнул, что «сам Бог верит, даже тогда, когда люди теряют веру».
 
Церковь Англии является членом Англиканского сообщества — объединения административно независимых поместных англиканских церквей, которые находятся в единстве с Церковью Англии и ее примасом — архиепископом Кентерберийским. 

Признание главы Англиканской церкви прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный петербургский пастырь, архимандрит Нектарий (Головкин)

«Западный католицизм породил протестантизм, повлекший за собой рационализм и безбожие. Это духовная цепочка католицизма. Благодать Божия оставляет тех, кто отпадает от живой корневой системы Православия. Душа отпавшего от Бога человека не соприкасается с благодатными чудесами, а подвергается нашествию ложных бесовских знамений. Этот несчастный человек, глава Англиканской церкви, не удостоился лицезреть ни одного чуда в своей жизни. В Православной Церкви каждый священник неоднократно соприкасается в своем служении с Божьими чудесами. Я могу перечислить неисчислимое количество чудес за свое тридцатилетнее пастырское служение. Были чудеса, начиная от ниспослания дождя по молитвам православных христиан, до удивительных и непостижимых Божьих знамений. Мне остается только пожалеть этого англиканина, потому что он находится в т.н. церкви, являющейся бесплодной. В ней нет благодати и ощущения предстояния пред Богом. 

Где находится Бог?! Представим себе космос, черную дыру, втягивающую материю. Окунувшись в нее, останавливается время и наступает вечность. Бог вне материи, где нет ни времени, ни пространства. Бог есть творец всего. Мы умом не можем объять вселенную, где миллиард галактик, которые имеют свои границы; например, млечный путь, свет, который летит со скоростью 300000 тысяч километров в секунду. И с одного края галактики до другого края свет летит 100 тысяч лет! В эту галактику входят миллиарды звезд. Как мы можем себе представить необъятную вселенную?! Человеческий ум останавливается в познании мироздания. Мы не можем объяснить, что такое темная материя, энергия. Говорят о том, что мы наблюдаем только 5% зримой материи. Обо всем остальном науке неведомо. Чем больше открытий, тем больше вопросов. Мы только можем развести руками, подумав о том, насколько непостижим мир. Это все творение Божие. Как мы можем постичь Бога?! По слову Иоанна Богослова: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин.1:18). Бога невозможно увидеть, но только воспринять Его через Священное Писание, Христа. "Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? (Ин. 14:7-9)", - говорится в Святом Евангелии. Христос сказал: прежде, чем мир был, аз есмь. Бог открыл человеку достаточные знания для спасения души – Он указал путь спасения через покаяние "...покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Евангелие от Матфея, 4:17). 

Глава Англиканской церкви находится в отсохшей и отпавшей ветви. Англиканство отошло от живительной силы Православия, от корневой системы, подпитываемой благодатью Духа Святаго. Мы не расплескали и не растратили апостольское учение, бережно сохраняя его, – мы сберегли чашу благодати Божией в лоне Православной Церкви. 

Заявление англиканина - это показатель состояния души, пребывающей вне благодатной Православной Церкви. Как-то раз Блаженный Августин ходил по берегу Средиземного моря и заметил, как один мальчик вырыл ямку. Святой поинтересовался у отрока, чем он занимается. Мальчик отвечал: "Хочу морскую воду перелить в ямку". Блаженный подумал о том, как же можно море вместить в маленькую вырытую ямку?! Это невозможно. Также и о Боге надо рассуждать. Если мы говорим о горе, располагающейся в нашем поле зрения, – то это величественная гора, но когда мы к ней приближаемся, она становится еще величественней. Чем больше мы познаем Бога, тем больше Божьего величия, красоты и любви предстает пред нами. 

Нельзя просто ответить на вопрос о существовании Бога, подобно ответу мудреца царю. Чем больше рассуждаешь о Боге, чем больше приближаешься к Нему, тем больше нужно рассуждать о Нем, бесконечно постигая Бога. Творца невозможно видеть, но ощущать Его близость, Его любовь можно. Многие православные христиане переживают это чувство на собственном опыте. Недаром говорят: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". Гордость, породившая отступление от Православия, произвела противление Божие. Все секты и ереси возникали на основании гордыни. Когда некий реформатор объявляет о своем учении, то он тем самым противопоставляет себя Церкви, Вселенским Соборам. Когда человек отходит от Церкви – это признак гордыни, которая роднит его с дьяволом. Заявление англиканина – это дьявольский крик души главы Англиканской церкви».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Козловский В. : «Дьявольский крик души главы Англиканской церкви»
2014-09-24 в 18:29

Как-то поразительно быстро проявляет Запад своё истинное лицо.
1. Лебядкин : Re: «Дьявольский крик души главы Англиканской церкви»
2014-09-24 в 09:44

Каждый выбирает для себя.
Именно - выбирает, а не получает.
Выбирает сознательно и целенаправленно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости