«Ситуацию в Абхазии нужно рассматривать через призму Новороссии»

Политолог-международник Юрий Косов о политической обстановке в кавказской республике в свете президентских выборов

Бывший СССР  Новости Украины  Новости Новороссии  Новости Абхазии 
0
898
Время на чтение 5 минут
Как сообщалось, лидер оппозиции в Абхазии Рауль Хаджимба одержал победу на выборах президента Абхазии. Новый глава абхазского государства выразил готовность сотрудничать с Россией и Донецкой народной республикой.

О президентских выборах в Абхазии и о политической обстановке в этой республике рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Васильевич Косов.

Ныне царит сложная обстановка в Абхазии. Республика входит в т.н. СНГ-2 – это Содружество непризнанных государств. Ныне СНГ-2 является почти официальным термином, таким как СНГ – Содружество независимых государств. В СНГ-2 входят такие республики, как Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье и зарождающаяся в огне Новороссия. Мы, россияне, верим, что выстоит появляющаяся на свет республика! Образование непризнанных государств – это отголосок лавинообразного распада СССР. В не столь давно минувшие годы велась бурная дискуссия о том, распался ли Советский Союз по естеству или по злому умыслу. Горячо обсуждалась внешняя роль в деле гибели СССР. Ныне же рвут в клочья Украину. В этом процессе неимоверно велика роль международного фактора.

События в Абхазии нужно рассматривать в контексте международной ситуации. На СНГ-2 оказывается страшное давление. Запад не позволяет состояться новому независимому государству – Новороссии. Когда в 90-ые годы шел процесс возникновения Приднестровья и Нагорного Карабаха, то Запад ограничивался дипломатической и политической деятельностью. Однако в 2008 году внешние западные силы развязали страшную пропагандистскую психологическую войну против России, признавшей независимость новых республик – Абхазии и Южной Осетии.

Ныне же, спустя шесть лет, в Новороссии Запад устраивает военные действия, стремясь наказать Россию санкциями и другими угрозами. Ситуацию в Абхазии нужно рассматривать через призму Новороссии.

Помимо юго-востока Украины, полыхает «пожар» в Нагорном Карабахе. В уходящем месяце Владимир Владимирович Путин встречался с президентами Азербайджана и Армении. Он пытался помочь разрешить давний конфликт, дабы тот вновь не разгорелся с новой беспощадной силой. А Приднестровье?! С каждым днем в этом регионе ухудшается обстановка. Украина отказывается соблюдать подписанные ею соглашения о транзите грузов через Приднестровье. Экономика этой непризнанной республики ориентирована на экспорт. Ныне наблюдается стремление Запада расшатать ситуацию в непризнанных государствах бывшего СССР. Конечно, в Абхазии неимоверно сильны пророссийские настроения, поэтому Запад пока не осуществляет явного давления на это непризнанное государство. Напомню об ожесточенной борьбе абхазов с грузинскими руководителями в Отечественной войне 1992-1993 гг. До сих пор республика покрыта руинами, то тут, то там, взору предстают картины тех военных дней – разрушенные и сгоревшие дома. Россия активно помогает восстанавливать инфраструктуру. Трудно поверить, что в Абхазии найдутся антироссийские и антиабхазские силы. В контексте общей ситуации с непризнанными республиками стабильность в этом регионе весьма важна для России, так как дестабилизация Абхазии негативно повлияет на СНГ-2.

В регионе главную роль играют экономические вопросы. Государство нуждается в восстановлении ресурсов для развития страны, пострадавшей от войны. Но к сожалению, в Абхазии нет внутренних ресурсов для возрастания страны. В июле сего года я беседовал с абхазскими политиками и простыми жителями. Народ сетовал, что первый президент республики Ардзинба не был хозяйственником, хотя приложил сверхусилия для достижения независимости государства. Конечно, Ардзинба был великолепным политиком и ученым, но не хозяйственником. Следующие руководители Абхазии уделяли больше внимания хозяйственным вопросам. Однако никто не смог изобрести стратегию развития страны с опорой на внутренние ресурсы. В любой дееспособной стране экономика обеспечивает жизнедеятельность государства. Вместе с тем, внешние факторы только помогают внутренним ресурсам развить экономическую стезю страны.

Независимое государство не может быть дотационным. О какой независимости может идти речь, когда республика живет на дотации?! Например, в России есть регионы-доноры, обеспечивающие развитие страны, однако, если бы не было таковых, то наступила бы экономическая катастрофа.

Неправильно говорить о том, что Абхазия осталась наедине с разрухой, без помощи России. В республике, среди руин и сгоревших домов, вырастают добротные новые дома – школы, больницы, поликлиники, возведенные на деньги нашей страны. Ростовские и Волгоградские дорожные компании уложили прекрасные дороги в Абхазии. Государственные служащие республики, милиция, ГАИ получают зарплату благодаря российскому бюджету. В регионе царит порядок и безопасность. Но пока абхазское руководство не может подобрать правильную стратегию развития страны, ведь немаленькая помощь поступает от России именно в социальную, культурную инфраструктуру. Абхазам пока не удается создать работоспособную экономику, дающую доход. Как развить экономику?! Нужно обратить пристальное внимание на туризм. В советские годы республика по праву являлась всесоюзной здравницей, регион был насыщен всевозможными пляжами, парками, культурными объектами, озерами и реками, заповедниками и музеями. Паломники спешили в Новый Афон. В разгар знойного лета центр Сухуми был наводнен людским морем.

Ныне поток туристов снизился в десятки раз, тому виной – война в Новороссии. Руководство Крыма прилагает чрезвычайные усилия для привлечения туристов на полуостров. Ожидается, что за сезон крымчане примут до трёх миллионов отдыхающих, но необходимо привлечь шесть миллионов туристов, как в недавние времена. В Абхазии же, сравнивая с советским периодом жарких сезонов, рассчитывают на более скромный приток туристов. В республике горячо обсуждается туристический вопрос. Конечно, Абхазия – это другое государство, но ведь отсутствует визовый режим.

В республике, помимо всего прочего, имеется субтропическое сельское хозяйство и другие виды деятельности, но пока эффективная экономическая программа в Абхазии не найдена. В регионе много безработных, а талантливая молодежь покидает свое родовое гнездо ради заработка в России. Население страны составляет всего 240 тысяч человек. В республике играют главную роль семейные и клановые принципы, выходцев из определенных регионов страны поддерживают родственники, продвигая родственника или земляка на различные должности, присваивая тот или иной статус. Когда представитель того или иного внутреннего региона или клана выдвигается на ведущие позиции, то усиливается позиция его земляков (родственников).

Подытожу свои рассуждения. Есть три главных фактора, определяющие обстановку в Абхазии.

- Международный фактор, дестабилизирующий ситуацию в Абхазии.

- Сложная экономическая ситуация в СНГ-2. Абхазия пока не нашла стратегический путь развития своей экономики.

- Необходимо обострить внутреннюю конкуренцию в борьбе за власть.

Абхазия важна для России, ведь ее народ близок нам по духу. Абхазы тепло относятся к России. Я думаю, что руководство России прилагает серьезные усилия по стабилизации ситуации в республике.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич † Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Васильевич † Косов
Бывший СССР
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
Утро Победы
Крупинка
08.05.2025
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
По словам Владимира Путина, российско-китайская внешнеполитическая связка – важнейший стабилизирующий фактор на международной арене
08.05.2025
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Уваровская идеология как базис новой системы ценностей и инструмент стратегического мышления
08.05.2025
Все статьи темы
Новости Украины
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Историческая правда о нашей Победе – это оплеуха им всем
07.05.2025
Публичный шантаж духовенства Украинской Православной Церкви
О ситуации вокруг Киево-Печерской Лавры
06.05.2025
Неприятный секрет для противника
Сейчас командировка военнослужащих из КНДР завершилась, и будут ли они ещё раз использованы в ходе СВО, мы не знаем
06.05.2025
Упыри из рода антихристова грозятся и Москву, и Киев сжечь
На земле Русской настали особые времена – быть или не быть…
06.05.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
«Ольшанцы и куликовцы»
Книга «Ольшанцы Русской весны»
25.04.2025
«Нам нужна реконкиста Русского Мира»
Общерусская идея – это преодоление архаизма мелких восточнославянских национализмов, которые возникли как наследие польско-австрийской оккупации
24.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 09:22
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 07:01
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 06:17
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 04:40