Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Молимся, чтобы Силы Небесные помогли нам, как когда-то гетману Хмельницкому, объединиться с Россией»

ДелоРус и Александро-Невская Семья
Новороссия: война, новости / 08.08.2014


В Александро-Невской Лавре отслужена панихида в годовщину смерти Богдана Хмельницкого …

7 августа в Александро-Невской Лавре по благословению наместника обители епископа Кронштадтского Назария, в рамках программы увековечивания памяти выдающихся граждан России, была отслужена панихида по Богдану Хмельницому - воину, воссоединившему малороссийский народ с его исторической Родиной и спасшему его от католического варварства. На панихиде присутствовали члены общественного движения «Наследие», объединяющего представителей винницкого, полтавского, луганского, сумского, роменского, кременчугского, кролевецкого, евпаторийского, донбасского, нежинского землячеств в Санкт-Петербурге.

Руководитель движения «Наследие» Александр Павлович Близнюк подчеркнул актуальность молитвенного обращения к памяти Богдана Хмельницкого: «Сегодня та же беда, что и в XVII веке, пришла на нашу Малую Россию, освященную святым благоверным князем Владимиром и попавшую под иго иноверцев. Все тот же выбор стоит перед Украиной, с кем ей быть: станет ли она частью большой России или выгребной ямой Евросоюза.

Мы молитвенно отметили 357-ю годовщину со дня смерти Богдана Хмельницкого. Это человек, который сумел подняться над личным. Гетман был обласкан польским королем, имел от него награды и звания, огромное богатство и до поры, до времени вернослужил польскому монарху. Он был одним из тех, кто в составе войска польского штурмовал Смоленск и взял его! Но, видя последствия унии, что поляки стали относиться к народу Малороссии как к быдлу, к недочеловекам, он понял, что носит в себе те корни, которые связывают его с Россией, ведь он был уроженцем Русской земли.

Придя в Запорожье в 1749 году, Хмельницкий призвал запорожских казаков не к войне с поляками, а к освобождению Руси. Одно из его выражений, дошедших до нас: «Выбью я народ русский из ляхской неволи!» Для гетмана основным мотивом борьбы было надругательство поляков над православной верой и воссоединение с большей частью своего народа, живущего в Московии.

На мой взгляд, присоединение Гетманщины к Московскому царству - это одно из знаковых событий в истории Российского государства, послужившее зарождению Империи. После присоединения столь значительных территорий, восстановившего дедовские границы земли Русской, Россия стала государством, с которым в Европе стали считаться. Нам важно помнить об этом великом сыне Отечества Российского».

В панихиде участвовал гость Санкт-Петербурга, прилетевший накануне с Украины, Сергей Леонидович Бобырев. Он руководит двумя областными общественными организациями: «Русский культурный центр» и православной молодежной организацией «Юные разведчики Сумщины», которая занимается восстановлением храмов и монастырей Украинской Православной Церкви. 

«Вся земля наша просит, чтобы Силы Небесные помогли нам, как когда-то они помогли гетману Хмельницкому, объединиться с Россией, - рассказал Сергей Леонидович. - Современная ситуация на Украине очень напоминает ту, которая была при Богдане Хмельницком, когда страна разрывалась, лилась кровь. Внешне это выглядело как война за независимость, но по сути, это была война за защиту веры, за защиту своих культурных, исторических, духовных ценностей, что отказывались признавать в атеистическое советское время, тем более не признают сейчас наши политические оппоненты на Украине - националисты и их западные хозяева. 

Но надо сказать, что люди начинают осознавать, что творится, переоценивать свои взгляды - этот процесс медленно, но происходит. Дух Богдана, его традиции, его память и задачи, которые он решал, остаются актуальными и по сей день. Есть понятие классики в литературе, так же Хмельницкий, его политическая воля и идеалы, то, куда он вел свой народ, актуальны как никогда. Нам нужен сейчас второй Хмельницкий в персонифицированном облике или в облике какого-то общественного или политического движения.

Я - коренной сумчанин, мои предки еще 350 лет назад осели в Сумах, и все то злое, кривое, прозападное, что сейчас появилось, взросло на моих глазах. Самое страшное, что большая часть жителей Украины, особенно молодежь, чрезвычайно зомбированы. Люди отреклись от своих подлинных исторических корней. Мы оппонируем этим процессам, пользуясь теми законами, какие предоставляет нам действующее законодательство Украины. Мы ищем средства разумной пропаганды, в первую очередь, духовной и исторической, обращая особое внимание на детей и молодежь.

В июле мы провели лагерь для детей и родителей в селе Журавное Ахтырского района, где возрождается женская Свято-Елисаветинская обитель милосердия. Духовник обители, замечательный проповедник иеромонах Серафим (Панкратов) и настоятельница монахиня Елизавета (Стенсфилд) создали духовный стержень уже умирающего села. Этот стержень сплотил участников лагеря (всего 60 человек), которые не только укрепляли и возводили стены монастырского храма, но и укрепляли свои души.

На всей Украине идет война, на юго-востоке в ней участвует военная техника, а в центральных областях и на западе - средства массовой информации (вернее, дезинформации). Война идет в каждой семье, между близкими людьми, которые вдруг стали ненавистными друг другу врагами. И в этой связи нашим оружием становятся подлинные исторические факты, информация.

В работе лагеря принимал участие известный на Украине историк Юрий Владимирович Погуда, автор нескольких книг по истории Полтавской битвы, Петровскому времени, соавтор книг "Соборное мнение о Мазепе", книг, посвященных генералу Паскевичу. В этом году отмечалась 305-я годовщина Полтавской баталии, а лагерь проходил в 50 км от места этой битвы. Погуда встречался с молодежью, рассказывал им исторические факты о Полтавском сражении, об Императоре Петре Первом. 

Так же наши дети узнали о генерал-майоре Сидоре Ковпаке, славу партизанского командира стяжавшем в боях на Сумщине. Мы посвятили один из дней памяти партизанского движения, построив с ребятами в лесу макет партизанской землянки. Когда дети в школе и в быту окружены грязной мифологией, псевдоисторической фантастикой о том, чего не было, то, сталкиваясь с реальными историческими фактами, они чуют их непридуманную подлинность и тогда действительная история глубоко проникает в их сознание. Гордостью за свою настоящую историю наполняются их сердца, когда они узнают, что Ковпак попал в книгу Гиннеса как командир, совершивший самый большой рейд (от Путивля до Карпат) по тылам противника, что Сумщина дала своей стране 220 Героев Советского Союза (абсолютный рекорд по Украине).

Более всего Украина сейчас нуждается в помощи от России, не только в гуманитарной для юго-востока, но информационной, аргументативной. Мы нуждаемся в помощи печатными изданиями, видеоматериалами - тем, что на Украине практически не сыскать. Нам крайне не хватает постоянного, научнообоснованного, яркого информационного обеспечения, достойного оружия против информационной агрессии укросми».
 
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
Панихида в 357-ю годовщину со дня смерти Богдана Хмельницкого
 
Панихида
 
С.Л. Бобырев и А.П. Близнюк
 
Близнюк и Бобырев 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме