«Нужно убрать Дворец Съездов»

Протоиерей Владимир Вигилянский считает, что восстановление Чудова и Вознесенского монастырей должно стать началом целого процесса работы над обликом Кремля

04.08.2014 602
В пятницу, 1 августа, настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском университете протоиерей Владимир Вигилянский заявил в интервью РИА Новости, что следующим шагом после восстановления монастырей Кремля должен стать демонтаж Дворца съездов, который портит архитектурный облик кремлевского ансамбля и морально устарел. 

«Я считаю, что восстановление Чудова и Вознесенского монастырей должно стать началом целого процесса работы над обликом Кремля, и следующим шагом нужно убрать Дворец Съездов. Он никак не отражает Кремль, ансамбль которого охраняется ЮНЕСКО, как раз за исключением Дворца съездов. Он архитектурно и морально, по своему целевому назначению — устарел. У нас достаточно площадок для балетов, концертов и елок — елки, кстати, можно устраивать и на площадях Кремля, с широкими русскими гуляниями», — сказал отец Владимир. 

На месте Дворца съездов он предложил восстановить располагавшиеся здесь ранее старые Оружейные палаты, в которых некогда хранилась знаменитая Царь-пушка, и дворец Бориса Годунова в русском стиле. Они, по мнению пастыря, вполне вписываются в ансамбль Кремля. «Кремль — уникальный исторический архитектурный ансамбль, и он должен принадлежать не одной партии, не властям, а людям, прежде всего, москвичам и гостям столицы», — отметил протоиерей. 

Отец Владимир считает, что восстанавливать обители на территории Кремля необходимо по прекрасно сохранившимся изображениям, на которых виден «каждый уголок монастыря в мельчайших деталях, включая исторические росписи». «Часть Чудова монастыря прежде восстанавливал наш известный архитектор Матвей Казаков — думаю, в том обличии он и должен существовать… И это будет чудесным подарком людям», — добавил настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском университете. 

В свою очередь, в Фонде Андрея Первозванного с воодушевлением восприняли предложение Президента России Владимира Путина о восстановлении на территории Кремля Чудова и Вознесенского монастырей, передает «Интерфакс-Религия». 

«Кремль - это не только удивительный памятник архитектуры и национальный символ. Московский Кремль - это еще и духовная святыня», - говорится в заявлении фонда. 

Ранее Фонд Андрея Первозванного восстановил надвратные иконы на Спасской и Никольской башнях Кремля, которые долгое время считали утраченными. 

Как считают в организации, возрождение обоих монастырей, разрушенных в 1929-1930 годах, восстановит связь времен и вернет Кремлю «его исконное духовное значение». В фонде надеются, что общественные организации страны «и тысячи наших сограждан окажут посильную помощь в реализации этой эпохальной задачи». 

Тем временем, заведующий кафедрой отечественной истории XX века истфака МГУ Сергей Девятов, сообщил, что часть помещений снесенных Чудова и Вознесенского монастырей Кремля сохранились, передает «Интерфакс-Религия». 

«Часть Чудова монастыря была просто "закатана" под брусчатку. При этом подземные помещения сохранились. И если восстанавливать монастырь в том же объеме, как он был раньше, то это место придется раскапывать. Уверен, археологов ждут большие открытия», - сообщил Сергей Девятов в интервью газете «Московский комсомолец». 

По его данным, определенная часть монастырских помещений находилась ниже уровня земли. Они сохранились и подлежат музеефикации. 

«Под брусчаткой Ивановской площади находятся, помимо части Чудова монастыря, еще и подклеты двух церквей, подвальные помещения покоев митрополита и братского корпуса. И там же, на Ивановской площади (сегодня она значительно больше, чем она была в начале XX века), находится подземелье Малого Николаевского дворца. Кстати, последние раскопки здесь (1995 год) увенчались обретением останков великого князя Сергея Александровича», - напомнил историк. 

Как отметил Сергей Девятов, вопрос о сносе 14-го корпуса и восстановлении на его месте двух монастырей поднимался еще в 2002 году. Проработку этого вопроса доверили архитекторам «Моспроекта-2». «Но что-то тогда сразу не заладилось. Казалось бы, идею оставили. А буквально несколько лет назад на стене 14-го корпуса был открыт памятный знак - табличка с указанием, что именно здесь до 1929 года располагался мужской Чудов монастырь. Чем не намек на грядущую "перестройку"? Однако так случилось, что замечен он никем не был», - добавил историк. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий