«Любой верующий и культурный человек должен оказать этой инициативе всемерную поддержку»

Диакон Владимир Василик поддержал предложение Владимира Путина восстановить Вознесенский и Чудов монастыри на территории Кремля

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин обсудил с мэром Москвы, замдиректора кремлевских музеев, ректором Архитектурного института и комендантом Кремля идею восстановления Вознесенского и Чудова монастырей.
 
Данную инициативу прокомментировал в интервью «Русской народной линии» к.филол.н., доцент Исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик:
 
«Всей душою я приветствую это начинание, ведь Чудов монастырь является сердцем Московского Кремля. Он был основан еще святителем Алексием, митрополитом Московским. Чудов монастырь – это область драгоценных воспоминаний для каждого русского человека. Это один из наиболее видных московских монастырей в Синодальную эпоху, и его разрушение одно из серьезнейших преступлений атеистического коммунизма по отношению не только к Православной Церкви, но и к русской культуре. Его варварское снесение - это позор для русской государственности и культуры.
 
Другое дело, что эта инициатива встретит целый ряд архитектурных сложностей и трудностей. К сожалению, не сохранилось даже фрагментов этих зданий, в отличие от Успенского собора Киево-Печерской лавры, но, тем не менее, пусть даже это будет полностью реконструированное здание, чем та унылая архитектура в виде т.н. Дворца Съезда, который присутствует в Кремле с советского времени. Конечно, любой верующий и культурный человек должен оказать этой инициативе всемерную поддержку». 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Re: «Любой верующий и культурный человек должен оказать этой инициативе всемерную поддержку»

Разрушенный Чудов монастырь был древнейшим монастырем Москвы. Потеря монастыря 14 века - это было бы трагедией для Рима или, скажем, Салоник - для Москвы же это была культурная КАТАСТРОФА. Вообще, масштаб разрушений в московском Кремле в двадцатые-тридцатые как-то еще не до конца осмыслен. К началу революции на территории Кремля было 2 монастыря (оба разрушены) и 31 храм (17 разрушены). До сих пор не восстановлены крест на месте мученической кончины Вел Князя Сергея Александровича, памятники русским Царям... Известие о возможном восстановлении двух монастырей очень радует, правда, не очень понятно, как они будут действовать, находясь на той части Кремля, которая закрыта для туристов и паломников (границей между "зоной для всех" и "зоной куда нельзя") является Ивановская площадь. Что касается Дворца Съездов. Его, конечно, надо сносить, но подземную часть я бы оставил, как некий подземный музей,посвященный советскому периоду русской истории. В самом зале, где происходили съезды, можно было сделать музей восковых фигур. Спускаешься в подземелье под кремлевскими храмами, видишь сидящих в подземном зале в президиуме восковые фигуры Хрущева (при котором и был построен Дворец Съездов), Брежнева, Черненко, Андропова, Горбачева... Подчеркиваю, речь не идет о примитивной антисоветчине или, тем более, постмодернистском глуме и стебе. Речь идет об осмыслении мистичности русской истории.

6. Рудовскому

"Франция: Нотр-Дам-де-Пари функционирует как музей; Турция: Айя-София (экс-церковь и экс-мечеть!) функционирует как музей; Италия/Ватикан: собственно сам Ватикан". Вы как раз перечислили страны не уважающие свои духовные корни. историю и культуру. Но попробуйте просто так прогуляться по святыням Китая, Японии, Индии и других УВАЖАЮЩИХ СЕБЯ стран - мало вам не покажется. Что примечательно: никто не возражает по поводу путинской подачке патриотам...

5. Re: «Любой верующий и культурный человек должен оказать этой инициативе всемерную поддержку»

Максим Яковлев, Франция: Нотр-Дам-де-Пари функционирует как музей; Турция: Айя-София (экс-церковь и экс-мечеть!) функционирует как музей; Италия/Ватикан: собственно сам Ватикан.

рудовский / 04.08.2014

4. Ответ на 2., Максим Яковлев:

и прекратить кощунственные глазелки, прогулки и посиделки в наших национальных святынях, ведь это позор, которого нет ни в одной уважающей себя стране.

Согласен, но кто Вам сказал, что Кремль и правительство РФ имеет право уважать себя?

Лебядкин / 04.08.2014

3. Re: «Любой верующий и культурный человек должен оказать этой инициативе всемерную поддержку»

Да, Дворец Съездов - это тотальное архитектурное уныние.

рудовский / 04.08.2014

2. Печальный знак

Предложение президента о восстановлении двух кремлёвских монастырей сильно смахивает на очередную тактическую компенсацию патриотам за фактическую сдачу Новороссии. Радоваться нечему. По мне, так в сто раз уместней и лучше было бы, НАКОНЕЦ, убрать музеи из великих кремлёвских храмов, и прекратить кощунственные глазелки, прогулки и посиделки в наших национальных святынях, ведь это позор, которого нет ни в одной уважающей себя стране.

1. Re: «Любой верующий и культурный человек должен оказать этой инициативе всемерную поддержку»

Дело благое и здравое - при любом раскладе симпатий или антипатий.

Лебядкин / 04.08.2014
Владимир Василик:
Безумная русофобия поляков
Мир отметил 75-летие освобождения Варшавы от фашистов; официальная Польша вспомнила освободительный подвиг советской армии с чёрной неблагодарностью
20.01.2020
Путин призван созвать Иорданский Собор
Пора Президенту России проявить свое служение Удерживающего
14.01.2020
«То, что сделала Водонаева, гораздо ниже проституции»
О призыве модели «не рожать стране рабов»
03.01.2020
Падение Константинополя и ее предстоятеля
Патриарх Варфоломей заявил о необходимости «правового экуменизма» и «богословского диалога» между православными и католиками
10.12.2019
Все статьи автора