Более 120 экспонатов выставки «За Веру, Царя и Отечество», открывшейся 24 июля в Государственном музее истории религии, представляют реалии почти неизвестного нашим современникам «духовного фронта» Первой мировой войны. Речь идет о деятельности военных священников, служивших во всех европейских армиях в начале ХХ века. Здесь можно увидеть оборудование походного православного храма, облачения военных священников, иконы, картины, свидетельства о чудесных явлениях на фронте, личные вещи военнослужащих армии Антанты и блока Центральных держав, открытки и листовки тех времен.
Цель выставки, приуроченной к 100-летию начала Первой мировой войны, по словам ее автора Владимира Александровича Безродина, напомнить о том, что «человек, попав в условия военных действий, постоянно находясь на грани жизни и смерти, как никогда открыт Богу, ищет у Высших сил покровительства и обретения смысла своего служения, что подтверждается известной поговоркой: «В окопах атеистов не бывает». Кроме того, в настоящее время идет информационная война и конфликт между Востоком и Западом, и будет полезно посмотреть, как решалась данная проблема тогда».
Среди экспонатов есть несколько мемориальных икон (адресованных кому-либо или написанные в честь некого события), из них наиболее замечательны две иконы святого Георгия Победоносца. Одна - с дарственной надписью Григория Ефимовича Распутина, переданная от него в 1915 году великому князю Николаю Николаевичу Романову. Другая - написанная на Святой Горе Афон специально для героических защитников крепости Осовец, сопротивлявшихся врагу 190 дней.
Часть экспозиции посвящена чудесным явлениям Божией Матери солдатам на линии фронта. «Чудесные явления есть и будут всегда, на любой войне, здесь представлены наиболее известные среди подобных явлений Первой мировой. В первую очередь, это Августовское явление Божией Матери, произошедшее в начале сентября 1914 года, перед началом Варшавско-Ивангородской операции. Любое явление видевшими его расшифровывается в свою пользу, и армия России восприняла его как знамение победы, и операция в итоге для русской армии прошла успешно», - рассказал В.А. Безродин.
Несколько раритетов во временной пользование Музея религии передал коллекционер и публицист Андрей Валерьевич Барановский. Выступая на открытии выставки, он сказал: «Ту войну, которую мы с вами называем Первой мировой, ее современники называли Великой Отечественной войной. Ее солдаты еще были живы 20 лет назад, были живы дети участников той войны, у кого отец был солдатом, либо полковым священником, ушел и не вернулся, а Родина так и не поблагодарила своих защитников за пролитую ими кровь.
Мой дед - участник Первой мировой. Многие люди моего поколения еще помнят отголоски той великой войны. Ныне она почти позабыта. В Петрограде на 1918 год было 122 военных музея, и в каждом из них было по одному-двум залам, посвященным Германской войне, и все они оказались разгромленными большевиками. Эта выставка - посыл в будущее, посвященный грядущим поколениям, чтобы они учли опыт своих прадедов».
Сотрудник Музея городской скульптуры Алексей Владимирович Аранович, доктор исторических наук, президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества, помогавший в организации выставки, отметил, что она призвана отобразить дух русских солдат и офицеров, сражавшихся за Веру, Царя и Отечество. Пока было это триединство, армия Российская была непобедима. После отречения Государя Николая Второго триединство разрушилось.
«Мне кажется, что выставка наиболее удачна с позиции концентрированного представления об эпохе Первой мировой войны. Думаю, что памятник в честь героев той войны должен быть не помпезным, не бравурным, а отражать боль и героизм, с которым русские солдаты отдавали жизни, защищая Веру, Царя и Отечество. Самым лучшим, думается, здесь является образ полкового священника, отпевающего души погибших солдат и офицеров» - заключил А.В.Аранович.
Выставка продлится до 18 сентября 2014 г.
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»