Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны сделать Валаам местом всенародного паломничества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны сделать Валаам местом всенародного паломничества

11.07.2014


Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Преображенском соборе Валаамского монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Симона (Морозова) во епископа Шахтинского и Миллеровского …

10 июля 2014 года, после освящения памятника апостолу Андрею Первозванному у врат Валаамского монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил нижний храм Спасо-Преображенского собора, где совершил славление основателям обители преподобным Сергию и Герману, сообщает Патриархия.ru. Обращаясь к насельникам и паломникам с Первосвятительским словом, Патриарх поделился мыслями о значении Валаама как духовного центра Русского Православия:

«Пребывание на Валааме подобно пребыванию в оазисе. Здесь действительно легко дышится — не только физически, но и духовно. Дивное сочетание красоты северной природы с обилием намоленных мест не может не производить впечатления даже на тех, кто далек от веры. Ну, а что говорить о людях церковных?

Как мы знаем, благодать Божия присутствует и на материальных предметах. Святые иконы становятся чудотворными, потому что через них действует Божественная благодать. Мы окропляем себя святой водой, потому что через водное вещество благодать Божия соприкасается с нашей человеческой природой. То же самое можно сказать и о географических местах, которые намолены, которые освящены духовным подвигом людей, — здесь особенно чувствуется Божие присутствие.

Вот почему для нас так важно организовать работу с паломниками. Очень многие наши соотечественники по несколько раз в год посещают Афон. А почему бы не посещать Афон в зимнее время, а летом — Валаам? Ведь это наш Северный Афон. Здесь святость наших подвижников, здесь соприкосновение с их духовным опытом, который был столь богат в прошлом и, верю, не оскудевает и сегодня.

Мы должны сделать Валаам местом всенародного паломничества. Но это накладывает огромную ответственность на всех насельников обители. Нужно с вниманием и заботой относиться к тем, кто сюда приезжает. Нужно обеспечить все для того, чтобы их пребывание было достойным, — в том числе условия для ночлега и питание. Необходимо организовать на высоком уровне паломнические маршруты по всему архипелагу, чтобы человек, приехавший на 2-3 дня, мог посетить все скиты.

Сегодня, взирая из Патриаршей пустыни на близлежащие необитаемые острова, я задумался: может быть, задачей нашего поколения является создание на каждом Валаамском острове скита, места уединенной молитвы? Дай Бог, чтобы нам хватило сил на каждом острове, где это возможно, обустроить место молитвы, с тем чтобы весь архипелаг был украшен крестами. И дай Бог, чтобы Валаам оставался и впредь источником духовного кислорода, которым нужно наполнять легкие нашей души, чтобы Божественная свежесть обновляла наши немощные силы».

11 июля 2014 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Симона (Морозова) во епископа Шахтинского и Миллеровского (Донская митрополия). 

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий; епископ Волгодонский и Сальский Корнилий; епископ Костомукшский и Кемский Игнатий; иеромонах Мисаил (Сарафанов), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; насельники Валаамского монастыря в священном сане. 

На богослужении присутствовали глава Республики Карелия А.П.Худилайнен, заместитель мэра города Шахты Ростовской области И.И.Медведев; члены Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, заседание которого состоялось накануне.

За Литургией пел праздничный хор Валаамского монастыря (регент Алексей Жуков). На телеканале «Союз» велась прямая трансляция Патриаршего богослужения. 

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине. 

За богослужением иеродиакон Григогрий (Кутыш), клирик храма великомученика Никиты на Швивой горке за Яузой в Москве (Афонское подворье), был рукоположен Святейшим Патриархом в сан иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес насельник Валаамского монастыря иеромонах Савва (Савченко). 

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Шахтинского и Миллеровского Симона на служение и вручил ему архиерейский жезл. Новорукоположенный владыка по традиции преподал верующим первое архипастырское благословение. 

«Сегодня перед всей нашей Церковью стоит большая задача: сделать все возможное для того, чтобы люди сознательно относились к своей вере, чтобы она стала для них руководством к жизни, путеводной звездой, светом, озаряющим их земное странствование. А для этого, помимо прочего, наши приходы должны стать тем местом, где люди обретают новых во Христе братьев и сестер, куда приводят своих детей, с любовью принимают всех приходящих к ним, где заботятся друг о друге, вместе осуществляют те или иные полезные деяния. Потому так важно наряду с богослужебной стороной приходской жизни организовывать различные виды внебогослужебной активности, которые объединяли бы людей и были рассчитаны на разные возрастные категории. Нужно открывать воскресные школы и кружки, устраивать совместные поездки членов прихода, молодежные, детские лагеря и многое другое. Помни, что приходская работа — это очень важное направление церковной деятельности, и подход к ней должен быть особым», - отметил, в частности, Патриарх.

Вместе с тем он обратил внимание на необходимость развития в епархии служения милосердия. «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петр. 4:8), — учит нас апостол Петр. «Каждая православная община в большей или меньшей степени, в зависимости от своих возможностей, призвана стать центром совершения добрых дел. Если не получается осуществлять такую деятельность в крупном масштабе, то что нам мешает позаботиться о бедных членах нашего прихода, о пожилых, немощных и одиноких? Многие ли знают, куда после службы идет та или иная согбенная старушка, кто ждет ее дома, и ждут ли ее вообще? И есть ли у нее хоть кто-то, с кем она могла бы словом обмолвиться? А есть ли у нее пропитание? А может быть она подвержена тяжелым болезням и у нее нет ни средств, ни сил лечиться? Потому каждой общине, каждому нашему приходу нужно не только ясно представлять, сколько ее членов нуждается в поддержке, но и оказывать им реальную помощь. Мы должны проявлять свою любовь именно в приходской общине. Мы все должны возрастать в христианских добродетелях именно там, где мы объединены единой верой, единой молитвой, единым Причащением из Чаши Господней», - продолжил Предстоятель.

«Сегодня во время хиротонии над тобой было простерто Евангелие, которое, по слову святителя Симеона Солунского, есть как бы Сам Христос и через Него — Церковь Его. Оно полагается на главе — господствующей части, чтобы просвещать и устраивать и ум, и слово, и чувства по Христу, а шею склонять под легкое иго Христово и не делать ничего вопреки воле Его. Ибо рукополагаемый через Евангелие принимает на главу и шею саму Церковь Христову (см. Премудрость нашего спасения, гл. 4). Помня об этом, всегда сообразуй свои поступки с Божиим законом и стремись всецело предаться воле Творца, смиренно принимай Его о тебе промышление и возлагай на Него твое упование. Пусть жизнь твоя служит добрым примером для окружающих, уста твои источают слова Истины, а сердце твое во всякое время пусть открыто будет пред Человеколюбцем Господом, Которому мы сегодня молились о даровании тебе непорочного епископства», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

С приветственным словом к Святейшему Патриарху Кириллу обратился епископ Троицкий Панкратий. Наместник Валаамского монастыря преподнес в дар Его Святейшеству список Валаамской иконы Божией Матери. 

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. 

В дар Валаамской обители Святейший Патриарх преподнес список Иверской иконы Божией Материй, написанный на Святой горе Афон. 

Участникам богослужения были розданы иконки Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением. 

Затем Святейший Патриарх спустился в нижний храм Спасо-Преображенского собора, где было совершено славление у честных мощей преподобных Сергия и Германа.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме