«Бессмертный полк» пройдет по Невскому проспекту

Санкт-Петербург примет полномасштабное участие в новом общественном движении

0
292
Время на чтение 4 минуты
Фото 1
28 апреля в Санкт-Петербурге авторы гражданской инициативы «Бессмертный полк» провели телемост с Москвой, Екатеринбургом и Новосибирском, обсудив ее особенности в 2014 году и перспективы на будущее. В телеконференции приняли участие от Санкт-Петербурга: Игорь Дмитриев и Григорий Кунис; от Москвы: Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин; от Екатеринбурга: Илья Мелехин; от Новосибирска: Ирина Рудковская.

Инициаторы движения «Бессмертный полк» рассказали, что оно возникло как результат осознания личной причастности к истории страны и выразили надежду, что «его дальнейшее развитие станет личной историей для каждого участника». «Личное понимание чудовищности войны у моих коллег присутствовало всю жизнь, но мы выросли тогда, когда солдаты, выстрадавшие Великую Победу, были живы, а на смену нам приходит поколение, не встречавшееся лично лицом к лицу с ветеранами Великой Отечественной, поколение, для которого Вторая Мировая – «чужая война», - пояснил Сергей Владимирович Лапенков, председатель совета Межрегионального историко-патриотического общественного движения (МИПОД) «Бессмертный полк».

«Не за горами то время, когда на парад Победы уже не придет ни один ветеран, и чтобы очередное 9 мая не выродилось в парад физкультурников или заурядных флэш-моб, каждый из нас может вернуть этому дню его первоначальный смысл – вернуть память о подвиге наших отцов, дедов, прадедов, - считает С.В.Лапенков. – Это и есть «вершина айсберга» - человек проделывает личную колоссальную работу: пролистывает семейные архивы, собирает воспоминания и, думая о своем предке – солдате Великой Отечественной войны, задумывается о своей жизни».

«Бессмертный полк» - это личная память каждого из тех, кому важна история свой Родины. Как показали 2-3 года, за которые инициатива распространилась на 400 населенных пунктов в шести странах мира – таких людей среди наших современников много. В движении принимают участие все областные центры Российской Федерации, множество городов и сел, а за пределами России: в Белоруссии – крепость-герой Брест и Минск; в Казахстане – более 10 городов, Астана и Алма-Ата; в Киргизии – Бешкек и Ош; на Украине – Днепропетровск; в Крыму – Симферополь, Севастополь, Алушта; в Израиле – Иерусалим и Ашдод.

Сопредседатель совета МИПОД Сергей Викторович Колотовкин подчеркнул, что «Бессмертный полк» не задумывался как мероприятие или единовременная акция: «Мы сделали это для себя в Томске, к нам подключились томичи, и мы подумали, что это может быть важно и другим людям. Мы хотим, чтобы «Бессмертный полк» стал новой традицией празднования дня Победы и это уже претворяется в жизнь. Люди, встающие под знамена «Бессмертного полка», меняют формат мероприятий, проводившихся ранее «для галочки» и администрация городов и сел вынуждена под них подстраиваться».

Он рассказал, что на днях был получен запрос на присоединение к движению села Семеновское Московской области, где школьники уже готовятся к параду в составе «Бессмертного полка», изготавливая транспаранты с фотографиями своих прадедов. «Когда дети на уроках труда начинают делать не табуретки, а штендеры с фотографиями предков, воевавших в Великой Отечественной – это и есть возникновение народной традиции», - считает Сергей Колотовкин.

Организаторы пресс-конференции отметили, что МИПОД «Бессмертный полк» - некоммерческая, неимиджевая и негосударственная организация в смысле добровольности участия и финансирования. В движении не допустима никакая корпоративная или партийная символика, кроме аутентичной, связанной с реалиями Великой Отечественной войны. «Одна из целей «Бессмертного полка» - сплочение людей, стирание границ между ними, объединение народа, - подчеркнул С.В.Колотовкин. - Каждый человек в полку равноценен, у «Бессмертного полка» нет ни вождей, ни маршалов, это полк в память победителей, спасших Россию в 1941-1945 году».

«Мы не ищем партнеров, не занимаемся продвижением инициативы. Если человеку важно присоединиться к «Бессмертному полку», он его находит и вступает в его ряды», - заявил сопредседатель совета МИПОД. Это можно сделать, придя на место сбора «Бессмертного полка» по месту проживания, а также в интернете на сайте. На данный момент на сайте полка размещено более 51 тысячи рассказов о солдатах и тружениках тыла Великой Отечественной войны. Сайт «Бессмертного полка» можно назвать народной летописью Великой Отечественной, собираемой по крупицам в семейных архивах. И это не менее ценно, чем шествие в колонне 9 мая, поскольку это и есть - Память.

В свою очередь петербургский координатор движения Григорий Михайлович Кунис заметил: «Самое главное, что происходит в «Бессмертном полку» - то, что люди интересуются историей своей семьи и говорят об этом со своими детьми. Это возможность высказать гордость за своих предков, за их подвиг, подаривший тебе жизнь».

В Санкт-Петербурге в 2014 году впервые «Бессмертный полк» пройдет многотысячной колонной по Невскому проспекту, что особенно важно для петербуржцев. Шествие по главной улице северной столицы стало возможным после того, как администрация города поддержала движение. Организаторы ожидают около 10 тысяч участников полка. Многие петербургские школы подключились к движению: учащиеся пишут сочинения по военной истории свой семьи.

В Ленинградской области «Бессмертный полк» пройдет по 22 городам. 47-й регион вступил в народное движение в 2013 году. Самый крупный полк (более 6 тысяч человек) собрался в тот год в городе Луге.

В этом году сбор участников «Бессмертного полка» в Санкт-Петербурге состоится 9 мая в 16 часов на углу 2-й Советской улицы и Греческого проспекта. В 17 часов 20 минут колонна полка начнет движение по Невскому проспекту и будет шествовать до Дворцовой площади в арьергарде сводной транспортно-пехотной колонны парада Победы.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
Фото 2 
 
Фото 3 
 
Фото 4 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Последние комментарии
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
Новый комментарий от Александр Волков
15.02.2025 09:23
Тайна Великой войны
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.02.2025 08:47
Тайны возрождения Русского мира
Новый комментарий от Лев
15.02.2025 08:25
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.02.2025 07:59
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.02.2025 07:50
Тайна Великой войны
Новый комментарий от РомКа
15.02.2025 03:43